Шпаргалки на экзамен по аудиту

Шпаргалки по предметам

Шпаргалки на экзамен по аудиту

Шпаргалки по аудиту

11. порядок ведения управленческого учета на счетах б/у

В системе счетов у/у ведется учет затрат, осуществляется калькулирования с/с продукции и определяется финансовый результат основной деятельности предприятия. В системе счетов ф/у отражаются расчеты с дебиторами и кредиторами, определяется общий финансовый результат деятельности предприятия. Взаимосвязь ф/у и у/у достигается с помощью интегрированной системы учета, которая является наиболее эффективной для предприятий Украины. Это достигается из-за включения счетов у/у в общую систему счетов, в результате чего они корреспондируют со счетами ф/у. Планом счетов б/у активов, обязательств, капитала и хозяйственных операций предприятий и организаций Украины предусмотрено внедрение интегрированные системы б/у в систему счетов ф/у предприятия. Для этого применяют счета у/у, которые идентичны счетам плана счетов:-23 «Производство»-91 «Общепроизводственные затраты» -92 «Административные затраты» -93 «Затраты на сбыт»-39 «Затраты будущих периодов».прямые производственные затраты отражаются на счете 23, а непрямые накапливаются на 91, в конце отчетного периода распределение между объектами калькулирования списывают на счет 23 и 90. Затраты подразделений, которые учитываются на 92,93,39, которые осуществляют непроизводственные функции (управление, сбыт, исследование), не включаются в производственную с/с, а списывают на счет 79 «Финансовые результаты» в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

37. Организация первичного учета затрат в растениеводстве

Табель учета рабочего времени - для учета отработанного времени. Для учета механизированных с/х работ в растен-ве применяют Учетные листы тракториста-машиниста(ф.67-,67б,65а), в которых указывают стоимость топлыва и ГСМ, включающие затраты на выращивание с/х культур. Стоимость услуг транспортных работ тракторов включаются затраты растен-ва на основании данных Путевых листов трактора (ф.68). Для начисления з/п работникам, занятых на ручных работах в рас-ве применяют Учетные листы труда, выполненных работ (ф.66а). Использование со склада семян, топлива, удобрения заполняют Лимитно - заборные карты и НВН. Акт расхода семян и посадочного материала, ЛЗК, НВН-расход семян. Акт об использовании минеральных, органических, бакт-х удобрений, ядохимикатов и гербицидов(ф.118).Для начисления износа, амортизации - Расчет начисления амор-и о/с. Стоимость работ и услуг собственных вспомагательных включ. В затраты рас-ва на основании - Бух. справки по списанию затрат на ремонт узкоспец-х средств растен-ва – Путевые листы грузового автомобиля, Учетные листы труда и выполненных работ(ЖТС)-Отчет об использовании электроэнергии, воды, тепла, газа. Стоимость услуг сторонних организаций –Счета фактуры, счета. В конце отчетного года затраты на выращивание с/х культур включают определенную сумму ОПР рас-ва. На основании данных бух. Справки по закрытию счета 911.

18.Сущность калькулирования и его задачи. Шпаргалки.

Под калькулированием с/с продукции по полным затратам понимается то, в с/с включаются все затраты производства без распределения их на постоянные и переменные. Такое разграничение является обязательным только при калькулировании неполной с/с, к которой включаются только переменные затраты. Исчисление с/с 1 отдельных видов продукции, работ, и всей реализованной продукции называется калькуляцией. Результаты работы предприятия зависят от информации о величине с/с. в соответствии с П(С)БУ 16 в производственную с/с включаются только производственные затраты: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты, общепроизводственные затраты, распределенные в соответствии с нормальной мощностью предприятия. Полная с/с состоит из производственной с/с, затрат на сбыт и ОПР. Задания калькулирования - определить затраты, которые припадают на 1 продукции. В зависимости от целей калькулирования рассматривают плановую, сметную и фактическую калькуляцию. Все они отражают затраты на производство и реализацию 1 конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Плановая калькуляция, т. е спрогнозированная заранее, составляется на полный период на основе действующих на начало периода норм. Плановые калькуляции определяют среднюю с/с продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм затрат сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда и норм затрат по организации обслуживания производства. Эти нормы затрат являются средними для планового периода. Сметная калькуляция рассчитывается также при проектировании новых производств конструирования наново осваиваемых изделий при отсутствии норм затрат. Фактическая калькуляция используется для контроля за исполнением плановых заданий за снижение с/с продукции, а также для анализа с/с продукции. Основные этапы калькулирования

1-Исчисление с/с всей продукции, которая выпускается; 2-исчисление фактической с/с каждого вида продукции; 3-исчисление с/с 1 продукции. С помощью современных систем калькулирования решаются следующие задания: - определение оптимальных объемов производства продукции; - целесообразность принятия дополнительного заказа; - целесообразность дальнейшего выпуска продукции; - установление цен реализации продукции; - оптимизация ассортиментов продукции, которая выпускается; - производство в себе или заказы на стороне полуфабриката; - прогнозирование поведения с/с продукции в зависимости от изменения объемов производства

Шпаргалка 22. Учет и калькулирование на основе полных затрат.

Калькулирование является одним из важнейших заданий у/у, результатом которого является с/с. С/с - денежное выражение затрат предприятия, связанных с производством и сбытом продукции, выполнение работ, предоставление услуг. Калькуляция с полным распределением затрат – это определение полной с/с продукции, куда входят как прямые так и непрямые затраты. Прямые затраты прямо зачисляются на изготовленную продукцию и включают материальные затраты, затраты на заработную плату основного персонала, переменные накладные затраты.

Постоянные накладные затраты нельзя непосредственно зачислить на с/с продукции, они распределяются в соответствии с выбранной базы. После распределения всех затрат осуществляют калькуляцию с/с продукции с полным распределением затрат. Распределение затрат на постоянные и переменные является условным. На основе учета полных затрат созданы системы: учет относительных индивидуальных затрат(вариант при котором по местам возникновения, центрам ответственности и на готовую продукцию относят только те затраты, которые имеют прямое отношение к ним. В результате этого возникают общие непрямые затраты и все затраты рассматриваются как прямые. такая система позволяет определить, какая часть доходов покрывает затраты, а какая часть формирует чистую прибыль.), учет затрат по факторам производства(затраты группируются по факторам, которые определяют производственный процесс - затраты рабочего труда средств труда и материалов. Затраты на использованные ресурсы накапливаются в зависимости от фазы хоз. цикла), функциональный учет затрат(полное использование производственного и организационного потенциала. Система предусматривает четкое разграничение функций и изменение результатов их использования. Затраты в этой системе группируются по каждой функции, определяется их зависимость от объема продукции, которая выпускается и изменения затрат во времени) ,структурный учет затрат (затраты группируются:1-прямые;2-общие переменные3-структурные, которые состоят из краткосрочных и долгосрочных), учет затрат, которые постоянно распределяются(распределение на этапы: 1.включение в с/с прямых пропорциональных затрат 2.отнесение к с/с сменной части общих затрат 3.распределение по видам продукции общих постоянных затрат.

23. Шпаргалки. Учет и калькулирование на основе переменных затрат

Учет затрат на производство необходимо рассматривать как совокупность взаимосвязанных последовательных, организационных, логических расчетных операций процедур формирования информации о затратах. Калькулирование неполных (переменных) затрат основывается на определении неполной с/с продукции. При применении этой системы в с/с продукции включают только переменные производственные затраты. При применении системы учета переменных затрат не включаются в с/с, а рассматриваются затраты периода не только операционные затраты ( на управление и сбыт), но и постоянные затраты. Способы калькулирования:*способ накопления (суммирования) затрат-с/с калькуляционного объекта и 1 определяется суммированием затрат на продукцию в целом, по процессам. *способ распределения затрат применяется в тех производствах, где отсутствует сопроводительная продукция, т. е все виды произведенной продукции являются основной *способ исключения затрат –применяется при разделении затрат и определении с/с основной и сопутствующей продукции, которые получаются в одном процессе * способ прямого расчета-состоит в то, что собранные затраты производства в разрезе калькуляционных объектов подразделяются на кол-во калькул. единиц по каждому объекту в разрезе калк. статей или элементов затрат

65. Учетная информация при принятии краткосрочных решений.

Клас-я затрат при принятии решения:1-релевантные и нерелевантные 2-постоянные и переменные 3-маржинальные и средние 4-действующие и возможные. Во время оценивания существующих альтернатив те доходы и затраты, которые будут увеличиваться или уменьшатся в результате принятия того или иного решения являются релевантными. Соответственно показатели, на которые принято решение не влияет, считается нерелевантным и во внимание не принимаются.

Критерии зачисления затрат к релевантным: - затраты могут иметь место в будущем; - разные для альтернативных решений; - могут быть измененные в следствии принятия решения; К нерелевантным относятся затраты которые: - уже имели место в будущем; - одинаковые для альтернативных решений; - не могут быть измененные вследствие изменения решений.

Отдельные виды затрат являются объектом ф/у, где они отображаются в регистрах и на счетах как составная часть активов или затрат, а другие виды –объектам у/у и используются при АХД, прогнозировании или выборе альтернативных решений. с целью достижения поставленных перед предприятияем целей руководству следует принимать определенные решения, которые касаются как стратегической так и тактической деятельности.

61. Цель и методы анализа взаимосвязи затрат, объемов деятельности и прибыли предприятия

Анализ взаимосвязи затрат, объема деятельности и прибыли называют анализом чувственноси, который направлен на исследование изменений, которые происходят с операционной прибылью предприятия под влиянием изменений некоторых параметров его деятельности. Взаимосвязь м-ду затратами, объемом деятельности и прибыли формирует основную модель финансовой деятельности субъекта хозяйствования. С его помощью решаются вопросы: - какую прибыль получит предприятие при некотором объеме деятельности –сколько продукции необходимо реализовать для получения запланированной величины прибыли,- какой должен быть оббьем деятельности для покрытия всех затрат и получения прибыли – какую величину затрат при существующем объеме продаж может позволить предприятие, чтобы не попасть в зону убытков. Получение прибыли и его максимизации содействуют разнообразные текущее управленческие решения. Понимание зависимости между затратами, объемом деятельности и прибыли является необходимым условием для планирования будущих операций предприятия и принятия управленческих решений на краткосрочную перспективу.

48.Организация первичного учета выхода продукции животноводства. Шпаргалки.

1-Журнал-учета надоя молока(Ф-112)

2-Акт на оприходование приплода

3-НВН (ф-87) для оприходования навоза

4-Ведомость взвешивания животных (ф-98)

5-Расчет определения привеса

6-Акт приема настрига шерсти (Ф-115)

Для других видов продукции(яйца, рыба) животноводства от содержания животных и птицы используют Дневник поступления с/х продукции. Для оприходования продукции инкубации яиц используют Отчет о процессах инкубации (суточный молодняк).

Шпаргалка 57. организация синтетического учета затрат и выхода продукции промышленного производства.

Счет 233пп на начало и конец отчетного года иметь незавершенное произ-во, который может иметь место производство со сложным технологическим длительным процессом произ-ва.(перероботка овощей, фруктов, виноградное произ-во, перероботка молока ) В течении отчетного периода по Д сч.233 отражается факт. затраты на произ-во продукции, по К –оприходование от произ-ва гот. прод. покол-ву и оценке по план. с/с, а также списание кальк. разниц в конце отчетного периода по основ. Видам продукции основных произ-в. Производственный отчет сост. По данным п/д аналитический учет в нем ведется в 1 разделе с группировкой затрат по эконом. элементам, во 2-м разделе с группироквкой данных по выходу основной и побочной продукукции по кол-ву и по плановой с/с (норматив.), побочной. В разделе кор-х счетов на которые ее оприходывают. Итоговые данные каждого произ. Отчета переносят в обобщающие регистры аналитического учета пром. произ. оборотная ведомость 10.3а, сводная 10.3д. По итоговым данным 10.3д по К используется для составления регистра синт. учета по 233 ж-о 10.3 с/х.

233 131 Начис. амортизация о/с пп

233 201 списаны сырье и материалы для использования в пп

233 21 списана стоимость оприхованых на забой животных и птицы

233 22 списаны МБП израсход. пп

233 39 Списаны расходы будущих периодов

26 233 Оприход. Прод от пп

901 233 Списаны кальк. Разн. По основным видам проду. раел. в течении года

93 233 Списаны кальк. Разн. По оснеов. Видам продук. Пп использ на рекламу

Продолжение шпаргалок по аудиту: