Шпаргалки по предметам

Шпаргалки по биохимии

Биохимия шпаргалки

21) Шпаргалки

Под третичной структурой понимают укладку спиралевидной полипептидной цепочки в пространстве в виде клубков разной формы и величины, т. е. третичная структура показывает, как полипептидная цепь, свернутая целиком или в спираль, расположена в простран­стве Четвертичная структура представляет собой ассоциацию двух или большего числа белков с третичной структурой в од­ну большую молекулу Такие белки называ­ются еще олигомерными, они состоят из двух или не­скольких полипентидных цсией (про-томеров).

И четвертичном В организме животных, крупные белки состо­ят не из одной, а из нескольких полипептидных цепей, что соз­дает для них определенные преимущества.

22)

Липиды — обширная и гетерогенная группа органических веществ живых клеток, Липиды находятся в клетке либо в сво­бодном состоянии, в форме так называемого резервного жира, либо в соединении с белками или углеводами. В последнем случае они являются структурным компонентом мембран клет­ки или клеточных стенок бактерий.

Как правило, липиды нерастворимы в воде, но растворяются в большинстве органических растворителей. Извлекаются липи­ды из тканей при помощи неполярных растворителей (этило­вый спирт, хлороформ, эфир, бензол, пстролейный эфир и др.). Липиды по растворимости различаются между собой. По этому признаку в класс липидов иногда включают такие природные продукты, как стернны, каротины и жирорастворимые витами­ны. Эта группа природных соединений определяется как неомы-ляемая фракция липидов.

В организме липиды выполняют самые разнообразные функ­ции, среди которых следует отметить резервирование энерге­тического топлива; участие в структурно-функциональной орга­низации мембранных систем клетки; защитную роль (защита внутренних органов от толчков и ударов, Считается целесообразным относить к липидам природные соединения — производные жирных кислот, спиртов и альдеги­дов, построенные по типу сложных эфиров.

В липидах обнаружены различные спирты. Наиболее часто встречаются трехатомный спирт глицерин, первичные одноатом­ные спирты, такие, как цстиловый и мирициловый, ароматиче­ский спирт холестерол и аминоспирт сфингозин

Нейтральные липиды. К этой группе относят сложные эфи­ры спиртов и высших жирных кислот или альдегидов. В при­
родных нейтральных липидах чаще всего обнаруживают трех­ атомный спирт глицерин, какой-либо первичный одноатомный спирт или ароматический спирт холестерол. Нейтральные липи­ды, где в качестве спирта находится глицерин, имеют общую формулу

В зависимости от радикала такие нейтральные липиды под­разделяют на следующие группы:

А) нейтральные жиры (ацилглицерины, или глицериды) —в
качестве радикала представлены жирные кислоты;

Б) нейтральные плазмалогены, где одним из радикалов является альдегид жирной

В) нейтральные гликолипиды или гликознлдиацилглицерины, где одним из радикалов служит углеводный остаток;

Г) воска—эфиры высших первичных одноатомных спиртов и высокомолекулярных жирных кислот;

Д) эфиры холестерола — стериды.

Сфинголипиды содержат высокомолекулярный аминоспирт (ефннгозиновые основания

23) Нейтральные липиды

Нейтральные жиры. В группе нейтральных липидов под­группа нейтральные жиры наиболее распространена. Соедине­ния этой подгруппы представляют собой сложные эфиры трех-атомпого спирта глицерина и жирных кислот, называемых ацилглицеринами, нейтральными жирами или глицеридамй'.

В организме гидролиз нейтральных жиров осуществляется под действием липолитических ферментов.

Нейтральные гликолипиды. Гликолипиды — сложные соеди­нения, содержащие липидный и углеводный фрагменты, соеди­ненные ковалентпой связью.

В зависимости от состава гликолипиды подразделяют на нейтральные гликолипиды, гликофосфолнпиды (будут рассмот­рены в группе «фосфолипиды») и сфиигогликолипнды, отно­сящиеся к группе «ефинголипиды».

Химические свойства нейтральных жиров определяются тем, что они являются сложными эфирами глицерина и жирных кис­лот, а также характером жирнокислотных остатков. Как эфи-ры, они при кипячении с кислотами и основаниями гидроли­зу.

24)Фосфолипиды

Фосфолипиды являются одним из основных компонентов клеточных мембран и участвуют в важнейших биологических процессах.

В зависимости от строения фосфолипиды можно разделить на три основные подгруппы: фосфоглицериды, гликофосфогли-цериды и фосфоплазмалогены (кислые плазмалогены).

Фосфоглицериды. Эту подгруппу фосфолипидов можно рас­сматривать как производную а-глицерофосфорной кислоты (глицеро-3-фосфорная кислота),

Фосфатидилхолин (лецитин) — наиболее распространенный компонент большинства мембран животных клеток

Сн2осок

К'ОСО—СНО

СН2ОР-0-СН2СН2-К '^(СНз)«

Он

Фосфатидилхолин

Гликофосфоглицериды — углеподсодержащис фосфолипнды,

25)

Сфинголипиды

Сфинголипиды — сложные эфиры алифатического спирта сфипгозина; типичные компоненты высокоорганизованных тка­ней, особенно нервной системы.

Структурным компонентом сфипоголипидов служит цера-мид-г4-ацилыюс производное сфингозина, где жирная кислота (К—СО—остаток жирной кислоты) присоединяется к сфинго-зипу по типу кислотиоамидной связи:

СН3(СН2ЬСН==СН-СН-СН-СН2ОН

Он кнео. д

Церамид

Сфинголипиды поэтому являются церамидамп, у которых пер­вичная гидроксильиая группа замещена на гидрофильный ра­дикал. В зависимости от радикала различают две наиболее многочисленные группы сфинголппидов: фосфорсодержащие сфинголипиды и гликосфииголилнды.

Сфиигомиелин — фосфорсодержащий сфинголипид — пред­ставлен в большом количестве в мозгу и периферической нерв^ пои ткани

Гликосфинголипиды — это сфинголипиды, у которых непо­лярная (гидрофобная) часть — дерамид — соединена р-глико-зпдной связью с полярным углеводным компонентом.

Гликолипиды входят в состав наружного мембранного слоя клетки (нервных клеток, эритроцитов, лейкоцитов и др

Шпаргалки 26НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

. Нуклеиновым кислотам принадлежит главная_роль в обесдечении синтеза специфиче­ских белков и других полимеров в организмах животных, ра-стении и микробов.

Нуклеиновые кислоты представляют собой высокомолеку­лярные биологическтге~т1олимуры, построенные из мононуклео-тидов Особенно характерно для нуклеиновых "кислот содержа-
ние! Состав нуклеиновых кислот Основные структурные единицы нуклеиновых кислот — мо-понуклеотиды — построены из пу^шоаьж и пиримиднновы

Пиримидиновые основания являются производными гетеро* циклического соединения — пиримидина, в составе которого имеется четыре-атом а углерода, два атома азота и четыре ато­ма водорода,

Состав и структура рибонуклеиновых кислот

Рибонуклеиновые кислоты содержатся в ядре (главным об­разом в ядрышке) и цитоплазме клетки

РНК представляют собой биологические полимеры, постро­енные из моноиуклеотидов. В составе моноиуклеотидов РНК имеются пуриновые основания адепин и гуанин, пиримидино-вые основания цитозин и урацил, углеводный компонент рибо-за и остаток фосфорной кислоты. Таким образом, молекулы РНК отличаются. наличием рибозы вместо дезоксприбозы и азотистого основания урацила вместо тимина.

Первичную структуру РНК представляет определенный по­рядок чередования

В первичной структуре РНК, особенно информационной РНК, имеется существенная особенность: последовательность

Мононуклеотидных остатков РНК полностью совпадает с по­следовательностью их в определенных участках Вторичная структура РНК представлена спирализацией но-линуклеотида, в поддержании которой большую роль играют водородные связи.

Третичная структура РНК зависит от ус­ловий среды (концентрации солей и темпера­туры), она может существовать в виде беспо­рядочно расположенной в пространстве оди­ночной цепи, в виде клубка с небольшим чис­лом двуспиральных участков. В клетках существует три типа рибонуклеи­новых кислот: информационная, или матрич­ная, РНК (и-РНК), транспортная, или раст­воримая, РНК (т-РНК), и рибосомальная РНК (р-РПК). Все три тина РНК характе­ризуются определенной молекулярной массой и специфическим нуклеотидным составом

ИНФОРМАЦИОННАЯ РНК

Информационная РНК (и-РНК), или РНК - -

Посредник, содержит четыре азотистых осно -

Вания Она синтезируется в ядре в процессе транскрипции и представляет собой копию гена одной из цепей хромо­сомной ДНК. Азотистые основания цепи и-РНК комплемен­тарны основаниям соответствующей цепи ДНК. После заверше­ния транскрипции и-РНК переходит на рибосомы, где она ис­пользуется в качестве матрицы, ТРАНСПОРТНАЯ РНК

Молекулы т-РНК сравнительно небольшие. Их функция со­стоит в том, чтобы в ходе белкового синтеза переносить на р. и-босому определенные аминокислоты. Для т-РНК характерно

Наличие наряду с обычными основаниями А, Г, Ц'иУ довольно значительного количества минорных оснований, а также псевдоуридиловой и рмботнмидиловой кислот. РИБОСОМАЛЬНАЯ РНК Рибосомальная РНК —р-РНК, в клетке тесно связана с белками рибосом, образуя рнбопуклео-протеиды: белки рибосом участвуют в конформационных изменениях, сопровождающих биосинтез белка, когда новая полинептидпая цепь и т-РНК перемещаются на рибосоме

28)

)мембрана представляет собой плотную структуру из нескольких молекул, кот образ сплошную перегородку между клетками. Мемб сост из липидов и белков, углеводов. Липиды мембран представлены небольш молек содерж гидрофильные и гидрофобные части, в водной среде спонтанно обр замкнутые Би полярные слои, кот служат барьером для полярных групп или соединений. Большинство ф-ции мемб реализуеться через специфич белки, кот могут быть ионами. В состав мемб входят 3 осн липида: фосфо-липиды, сфинго, холестерин. Фосфолипиды представлены производными по св-ву кислоты в состав кот входит глицерин и остаток фосфорной килоты. Сфинголипиды представл сфингомиолепином в состав кот входит холин.

29) Шпора

Белки входящие в состав мемб наз интеральными или трансмембранные. Перефирические и заряженные. Интеральные белки пронизывают мембр на сквозь и благодаря бифильным св-вам закрепляються, сущ много и одно пронизывающие белки. Перефирические локализ. На пов-ти мембран и скрепляються за счет электростат взаимосв водородных связей. Ф-ции: белковый состав организма определяет его видовую пренадлежность. Белки обладают ферментативной способностью. Обладают регуляторной ф-ция и защитной.

33)

Обмен углеводов за искл процесса пищевар протекает во внутр среде оргнизма виде фосфат производных, фосфорокислым липидов, моносахаридов, кот образ после попадания моносахаридов в клетку. благодаря реа-ции фосфолирования с участием ферментов фосфотрансфераз. Особ перевар. Перевар происх в рубце под действием микрофлоры рубца, образ большое кол-во карбоновых кислот из кот преобладает уксусная, пропионовая, масляная и исп жив для опред целей

34)

Обмен липидов — многоступенчатый процесс, который состоит из четырех этапов: переваривания, всасывания, промежуточного и конечного обмена.

Переваривание липидов. Большинство липидов корма усваива­ются организмом только после предварительного расщепления.

Переваривание различных липидов имеет свои особенности.

Переваривание жиров. переваривается в тонкой кишке и, прежде всего, в двенадцати­перстной кишке. Переваривание состоит из двух процессов: эмуль­гирования и гидролитического расщепления жира. р-Моноглицериды могут частично всасываться стенкой кишки, идти на рссинтез триглицеридов организма в той же стенке кишки или подвергаться дальнейшему распаду:

Всасывание липидов. Большинство липидов всасывается в ниж­ней части двенадцатиперстной и в верхней части тощей кишки, остальные — в других участках тонкой кишки. Продукты расщепления липидов корма всасываются "эпителием ворсинок.

Липидные вещества и продукты их расщепления проникают п полость клетки покровного эпителия двумя способами: через суб­микроскопические канальцы микроворсиики и через межуточные щели. Обмен липидов происходит в других органах и тканях. Ли­пиды крови и их составные части поступают в различные органы и ткани. В крови хиломикроны под влиянием гепарина измельчают­ся до мелких частиц. С током крови они поступают в межклеточную жидкость, где и подвергаются расщеплению под влиянием ткане­вых ферментов

Шпора 35)

Обмен веществ и энергии составляет главную сущность жизнедеятельности любого организма. В процессе обмена ве­ществ между организмом и внешней средой организм ассими­лирует питательные вещества, подвергает их хи­мической переработке и использует для энергетических и пла­стических целей.

Перестройка химических соединений, взаимодействие их друг с другом, разрушение одних и построение других происходит и в неживой природе

Примечательное свойство живых организмов — их сложность и высокая степень организации. Они обладают усложненной внутренней структурой и содержат многочисленные химические соединения разного строения.

Обмен веществ (метаболизм) слагается из двух противопо­ложных процессов — ассимиляции и диссимиляции, составля­ющих диалектическое единство.

Поглощение, накопление и преобразование организмом ве­ществ окружающей среды в вещества собственного тела назы­вается ассимиляцией или анаболизмом.} При этом всегда происходит трата энергии. Ту часть обмена веществ, которая сопровождается разру­шением компонентов живого тела и выведением продуктов рас­пада из организма, называют диссимиляцией или катаболиз-м. ом..

36)Промежуточным обменом называют обмен отдельных веществ, включая образование промежуточных продуктов, который совершается в орга­нах и тканях организма. Промежуточный обмен отражает по­следовательность биохимических превращений веществ внутри организма, их материальный и энергетический баланс, локализацию этих превращений в определенных органах и тканях, взаимосвязи отдельных органов в едином процессе обмена веществ целостного организма и его колебания в зависимости от ряда условий.

Определив химическую природу веществ, выделяющихся из организма в виде конечных продуктов (мочевины, С02, П20 и т. п.), стремятся далее выяснить пути, а также биохимические превращения исходных веществ, в результате которых возникают эти конечные

37)

Гликолиз - распад углеводов без участия кислорода. Суммарный выход энергии 2 молекулы АТФ на 1 мол глюкозы, он протекает в цитозоле и являеться единственным источником энергии в анаэробных условиях.

38)

Цикл Кребса - ряд повторяющихся р-ции в результате кот образ восстановительные эквиваленты используемые для получения энергии кот можно исп для нужд. Цикл начинается с концентрации щавеливо уксусной кислоты + ацетил тензина а с образ цитрата(лимон кисл)