Шпаргалки по предметам

Биохимия шпаргалка

Шпоры по биохимии

39)

Спиртовое брожение это процессы получения энергии из углеводов в анаэробных условиях. Спирт брожение протекает аналогично предыдущего процесса до стадии обр перцата, а затем завершается гликолиз дрожжей. - распад углеводов без участия кислорода. Суммарный выход энергии 2 молекулы АТФ на 1 мол глюкозы, он протекает в цитозоле и являеться единственным источником энергии в анаэробных условиях.

42)

Пентозо фосфатный путь-данный процесс явл альтернативой окисления углеводов. Особенно интенсивно цикл протекает в печени, лактирующей молочной железы и др. органах кот происх синтетические процессы. Бывает окислительный и неокислительный. В ходе окислит пентозных путей необход для этих р-ции ферменты составл 3 различные с-мы.: дегидрогенозная д-карбоксилирующая с-ма. изомелиризующая с-ма. С-ма структурных перестроек сахаров. Биолог смысл в результате преобразов окислит ветви генерируется натрофосфат ОН, интенсивно исп в процессах синтеза и р-циях восстановления

43) Шпора

Глюконеогенез это процесс синтеза глюкозы из различных соединений, прежде всего пирувата, лактата глицерина глюкогенных ам-т малата субцината. У жвачных осн. Ист глюконеогнеза явл пропинат рубца. Процесс глюконеогенеза решает 2 задачи: синтез глюкозы, обход 2-необратимых р-ции гликолиза. Угловая р-ция глюконеогенеза обр фосфатного пирувата протекает в митохондриях через стадию обр щавеливоуксусной кислоты, путем карбоксилирования пировиноградной к-ты, кот затем подвергается фосфорлитич декарбоксилированию.

45)

По теории Кноопа, жирная кислота прежде всего дегидрирует-с я, т. е. теряет два водородных атома в а - и р-положении, превращаясь в соответствующую ненасыщенную кислоту. К образовавшейся ненасыщенной кислоте присоединяется молекула воды с образованием Р-гидроксикислоты.

В свою очередь (5-гидроксикислота подвергается вновь дегидрированию в В-положепии и переходит в В-к етокислоту. Отсюда весь процесс и получил название В - окисления. Наконец, к р-кетокислоте присое­диняется молекула воды, причем кетокислота расщепляется на уксусную

Кислоту и жирную кислоту, цепочка которой на два углеродных тома короче, чем молекула исходной жирной кислоты:

Ацстоуксусная кислота образуется в организме л только при укорачивании цепи жирных кислот, но и путем синтез^ из уксусной кислоты.

МЕХАНИЗМ СИНТЕЗА ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ

Синтез высших жирных кислот из ацетил-КоА, в отвчие от их окисления, осуществляется в основном в гиалоплазме клеток, а не в митохондриях.

Установлено, что основным путем биосинтеза жирных кислот явля-(ется не простое обращение реакций р-окисления, но более сложный процесс, в котором участвует малонил-КоА. Таким образом, по новым данным, в об­разовании высшей жирной кислоты, помимо ацетил-КоА, участвует актив­ная форма малоновой кислоты, цепочка которой состоит из трех С-атомов.

46)

МЕХАНИЗМ СИНТЕЗА ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ

. Синтез высших жирных кислот из ацетил-КоА, в от­чие от их окисления, осуществляется в основном в гиалоплазме клеток, а не в митохондриях.

Основным путем биосинтеза жирных кислот явля­ется не простое обращение реакций р-окисления, по более сложный процесс, в котором участвует малонил-КоА.

В синтезе высших жирных кислот у микроорганизмов и высших живот­ных очень важную роль играет ацилиереносящий протеин Этот белок термостабилен, имеет, как и коэпзим А, свободную Н5-группу и вовлекается в синтез высших жирных кислот на всех этапах, начиная с реакции конденсации ацетил-КоА с малонил-КоА и кончая обра­зованием готовой молекулы высшей жирной кислоты:

Таким образом, для синтеза высших жирных кислот характерным яв-ется: 1) участие в процессе малоннл-КоА, который сам обра­ти путем связывания С02 с ацетилкоэн-иом А 3) участие в синтезе НАДФ. Нг; 4) восстановление двойной связи при истин НАДФ. Н2 и фермента, простетической группой которого является ивинмононуклеотид, и, наконец, 5) образование гидроксипроизводных, носящихся к 1-ряду жирных кислот. жирные кислоты с несколькими двойными связями (например, линолевая, линоленовая и ара-хидоновая) не могут образовываться в организме, по крайней мере человека и некоторых животных, из других жирных кислот.

47)

биуретова реакция исп для опред концентрации белков т. к. окраска данного соед. Пропорциональна конц белков. Нингидрированая р-ция исп для опред амино кислотного состава белков, для этого белки подвергают гидролизу,,полученую смесь ам-ты разделяют хроматографич методом, окраш нингидридом а затем индентифицируют при помощи препаратов готовых кислот. Ксантопротеиновая проба на тирозин (аромат ам-ты) при нагревании тирозина в присутст азот кис образ денитро произв тирозина кот в щелочной среде образ ксантопилат. Р-ция милана на аром ам-ты дает красный цвет. Р-ция фоля на серо сод ам-ты дает сине бурый цвет

Шпаргалки 48)

Фонд ам-т клеток ткани и межклет пространст формируется за счет поступл их из органов пищевар, в процессе экзогенного распада белков и в результате синтеза заменимых ам-т, в реа-циях транс аминирования и восстановит аминирования кето кислот. Из ам-т синтезируються в структурные и ферментативные белки, гормоны белковой и полипептидной природы, часть их превращ в БАВ, часть, в том числе и избыток окисл до конечных продуктов катоболизма. У продуктивных жив (крс, овца, птица) ам-ты исп для синтеза белков молока, шерсти, яиц и др. продукции

49)

обмен белков-центр звено всех биохим процессов лежащих в онове существования живого организма. Интенсивность обмена белков хар-ся балансом азота, т.к. осн масса азота организма приход на белки, баланс азота может быть полож, равен о или наблюд азотистое равновесие или отриц. это след учитывать при составл рационов. Баланс азота хар-ся белковым минимумом-наим кол-вом белка в кормках кот необход для сох в организме равновесия. Белки кормов делят на полноценные и неполноценные. Эталоном полноценного белка служин козеин сод все незам амино кислоты

51) Шпора

Нуклеиновые кислоты характеризуются высокой степенью мета­болизма, так как с их деятельностью связан, прежде всего, био­синтез белковых веществ.

Переваривание нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты в кормах находятся в основном в виде нуклеопротеидов. В ротовой полости корма, содержащие нуклеопротеиды, меха­нически измельчаются, смачиваются слюной и в виде пищевого кома по пищеводу поступают в желудок (у жвачных — преджелуд-ки и сычуг. Всасывание нуклеиновых кис­лот. Продукты расщепления нук­леиновых кислот всасываются в

Тонкой кишке и виде монопуклео-тидов, нуклеозидов, пентоз, пури­новых и пиримидиновых основа­ний, фосфорной Кроме этого, в ядре об­разуется рРНК, тРНК, иРНК и РНК-затравка для репликации ДНК - Первые три перемещаются в цито­плазму, где и участвуют в биосинтезе белка. Биохимия гена и передача генетичес­кой информации. Ген — материальная едини­ца наследственности, пред­ставляющая собой участок молекулы ДНК. Поток генетической информации, заключенной в молекулах ДНК, из которых построены хромосомы, направлен от ДНК через РНК к белку. Хранение и передача генетической информации про­исходит в два этана — транскрипции и трансляции. Транскрипция протекает в клеточном ядре и заключается в син­тезе иРНК "а соответствующих участках молекулы ДНК - При этом последовательность нуклеотидов ДНК «переписывается» в нуклео-тидную последовательность молекулы иРНК. РНК-полимераза присоединяется к соответствующе­му участку ДНК, ее двойную спираль и копиру­ет структуру ДНК, присоеди­няя рибонуклеотиды по прин­ципу комплементарности.

Во время трансляции последовательность размещения нуклео­тидов в молекуле иРНК переводится в последовательность остат­ков аминокислот в молекуле белка. Этот процесс протекает в цито­плазме. иРНК здесь объединяет рибосомы в полисому. Возникают активированные аминокислотные производные тРНК - В иРНК есть кодоны — триплеты нуклеотидов К ним по правилам комплементарности присоединяются тРНК,, приносящие активируемые аминокислоты, своими триплетами — антикодонами. Синтезируется полипептидная цепь — продукт трансляции.

Молекула ДНК представляет собой комплекс генов. По химическому составу, свойствам и значению гены не­однородны.

52)

вода - в качестве р-теля органич и неорганич в-в составляет основную среду организма. На ее долю приходиться 60% массы на чел и 75% в молодом возрасте. Роль воды биосистема обусловлена ее способностью. Большое кол-во образ водородных связей именно такое св-во обуславл физико-хим св-во воды как универсального растворителя, так и структур элемента макромолекул в организме вода явл важным компонентом внутр среды организма и прниним участие в процессах: транспорта, образ органич структур, как изолятор. Основная часть компонентов структур как в не так и вне клеточных. Особое ф-ция воды реализуеться в соед ткани.

54)

Печень — крупнейшая дольчатая железа, выполняющая одно­временно функции органа пищеварения, обезвреживания ядовитых продуктов, кровообращения и обмена многих жизненно важных ве­ществ.

Основной структурной и функциональной единицей печени явля­ется печеночная долька. Долька состоит из гепатоцитов,

В них осуществляются основные биохимические процес­сы, характерные для печени. Купферовы клетки обезвреживают ядовитые вещества. Между гепатоцитами размещены желчные пре-капилляры, переходящие в капилляры, желчные канальцы и про­токи. . Ткань печени содержит 70—75% воды, 25—30% сухого остатка, который состоит из органических и минеральных веществ. Основой сухого остатка являются белки, липиды и углеводы. Минеральные вещества в ткани не превышают 1%.

Для печени характерна высокая степень метаболизма. Ткани печени обладают высокой степенью регенерации. Все виды обмена веществ в той или иной мере связаны с деятельностью печени.

Значение печени в азотистом обмене. В печени синтезируется половина всех белков организма: 100% альбуминов и 80% глобу­линов крови, весь фибриноген, протромбин и другие белки. Здесь образуется ферритин — исходное вещество для биосинтеза гемо­глобина. Печень содержит ферменты, катализирующие вес виды обмена веществ

55)

Значение печени в углеводном обмене. В печени происходит био синтез и расщепление различных углеводов. Прежде всего, печет поддерживает в организме определенное содержание глюкозы, по ступающей сюда из тонкой кишки с током крови. В среднем 3 % глюкозы превращается в гликоген, до 30%—в жирные кислоты, 50% служит источником энергии. Эти процессы регулируются ней рогуморальными путями и самой тканью печени через активиропл пие и ипгибирование соответствующих ферментных систем. Инсу лин способствует биосинтезу гликогена из моноз, адреналин и глюкагон — его распаду. В печени около 80% молочной кислоты, об­разовавшейся при анаэробном распаде углеводов, идет на реепп тез гликогена. Содержание гликогена в печени колеблется в преде лах 1,5—20% общей массы орган

В печени происходит распад и синтез жиров, из которых при гидролизе образуются глицерин и высшие жирные кислоты. Жир­ные кислоты подвергаются различным превращениям: удлинению или укорочению углеродных цепей, дегидрированию, р-окислению, использованию в качестве материала для биосинтеза молекул дру­гих липидов. Образуются жиры, свойственные для данного вида животного. Распад высших жирных кислот начинается в печени и завершается в других органах и тканях. При болезнях печени в мо­че - появляются ацетоновые те>лз.

56)

Значение печени в углеводном обмене. В печени происходит био синтез и расщепление различных углеводов. Прежде всего, печет поддерживает в организме определенное содержание глюкозы, по ступающей сюда из тонкой кишки с током крови. В среднем 3 % глюкозы превращается в гликоген, до 30%—в жирные кислоты, 50% служит источником энергии. Эти процессы регулируются ней рогуморальными путями и самой тканью печени через активиропл пие и ипгибирование соответствующих ферментных систем. Инсу лин способствует биосинтезу гликогена из моноз, адреналин и глюкагон — его распаду. В печени около 80% молочной кислоты, об­разовавшейся при анаэробном распаде углеводов, идет на реепп тез гликогена. Содержание гликогена в печени колеблется в преде лах 1,5—20% общей массы органа.

При недостатке глюкозы в крови и тканях печени происходи! гликонеогенез. На уровень сахара в крови оказывают влияние нат­рий и калий. Ионы К+ способствуют синтезу гликогена, ионы Ыа+-распаду. Их содержание в крови регулируется гормоном альдоетс-роном. Химическая энергия углеводов освобождается при анаэроб­ном гликогенолизе или гликолизе, в цикле трикарбоновых кислот и пентозном цикле. Кроме глюкозы, гликоген могут образовывать и другие моносахариды: фруктоза, маниоза и т.

57)

В регуляции углеводного обмена участвуют нервная система, железы внутренней секреции, печень и некоторые витамины. Центры, регулирующие углеводный обмен, размещены в коре больших полушарий, промежуточном и продол­говатом мозгу, в ганглиях вегетативной нервной системы. на железах пищевого канала, свидетельствуют о главенствующей ро­ли центральной нервной системы в регуляции углеводного обмена, так как ее функциональным состоянием определяется характер и интенсивность секреции пищеварительных соков, степень гликогс-неза и гликонеогенеза, скорость реакций гликогеполиза и глико­лиза.

Существует прямая связь между содержанием глюкозы в крови и функциональным состоянием центральной нервной системы. Так, уменьшение концентрации глюкозы в крови вызывает возбуждение соответствующих нервных центров в гипоталамусе и продолгова­том мозгу. Нервные импульсы по аксонам через пограничный сим­патический ствол поступают в солнечное сплетение, затем в печень, где активируется фосфорилаза, расщепляющая гликоген до глюко зо-1-фосфата. Восстанавливается уровень глюкозы в крови.

В регуляции углеводного обмена участвуют гормоны гипофиза, коркового и мозгового вещества надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез. Так, гормон поджелудочной железы инсулин, попадая с током крови в печень, активирует гексокиназу. Это при­водит к образованию глюкозо-6-фосфата и гликогена, тормозит ак­тивность глюкозо-6-фосфатазы. Глюкагон стимулирует распад гли-

Когена путем активизации фосфорилазы. Фосфорилаза активиру­ется гормонами надпочечников — адреналином и норадрсналином.

62) Шпаргалки

РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О БИОЛОГИЧЕСКОМ ОКИСЛЕНИИ

Так как при горении многих веществ получаются ангидриды кислот — соединения кислого характера (при горении фосфора — фосфорный ангидрид, серы — сернистый ангидрид и т. д.), то процесс горения этих веществ начали рассматривать как их «о к и с л е н и е». Впоследствии все химические реакции, при которых происходит соединение какого-

Ибо вещества с кислородом, стали называть «о к и с л е н и е м», I процесс отдачи кислорода — «восстановление м».

Тканевое дыхание обычно заканчивается образованием конечных про­дуктов обмена — углекислоты, воды, аммиака и др. Дыхание тканей про­текает с освобождением значительного количества энергии, которая' и ис­пользуется клетками для выполнения тех или иных видов физиологической работы.

63)

При биологическом окислении важнейших субстратов дыхания, точнее при миграции электронов и протонов в цепи дыхательных катализаторов, создаются условия для аккумуляции энергии происшедшего окисления в фосфатных связях макроэргических соединений, главным образом аде-нозинтрифосфата. Установлено, что при окислении в цепи дыхательных катализаторов двух атомов водорода НАД. Н2 синтезируется до 3 мол. АТФ.

Вот почему возможность накопления части энергии в высокоэрги-ческих фосфатных связях АТФ и ее аналогов, обладающих способностью к непосредственному, прямому взаимодействию с работающими механиз­мами клетки, с передачей им аккумулированной энергии без промежуточ­ного превращения ее в теплоту, имеет огромное биологическое значение.

Синтез АТФ из АДФ показан как в анаэробных, так и аэробных условиях