Шпаргалки по предметам

Шпора Затраты производства и себестоимость продукции

Затраты производства и себестоимость продукции.

1.состав затрат в с\с.

2.методика определения с\с продукции:

-зерновых

-технических

-плодовоовощной продукции.

1.

В процессе производства с\х продукции осуществляются различные затраты. Они не однородные по своему составу и экономическому значению. Правильная их классификация играет большую роль в планировании, учете и анализе с\с продукции.

Ресурсы, которые берут участия в процессе производства, различаются по природе происхождения, особенностям функционирования и продолжительности использования. Таким образом, к затратам связанным с функционированием земли как производственного ресурса, могут входить плата за землю или арендная плата за пользование ее; к затратам, связанным с использованием трудовых ресурсов,- заработная плата работников. Функционирование основных средств производства обуславливает такие затраты, как амортизация, капитальный или текущий ремонт строительств, сооружений, машин и оборудования.

Особенности формирования производственных затрат связаны с продолжительностью и формой их участия в производственном процессе. В связи с этим производственные делятся на постоянные и переменные.

Постоянные - Это те, которые непосредственно не связаны с объемом производства продукции (работ, услуг). Н-р, к постоянным производственным затратам можно отнести плату за землю или фиксированную арендную плату за пользованием землей, помещением, техникой, амортизационные отчисления на определенное обновление, проценты за банковские кредиты. Особенности постоянных производственных затрат является и то, что их иногда трудно распределить между видами продукции, на производство которой они предназначены.

Переменные – Принадлежат оплата труда, стоимость использованных кормов, семян, садового материала, органических и минеральных удобрений, пестицидов, транспортных работ. Абсолютная величина их изменяется в прямой зависимости от объема производства.

В состав себестоимости продукции с\х относят такие затраты: на выполнение производственных операций, обусловленных технологией и организацией производства; поддержка и ремонт основных средств; улучшение качества продукции, рост продуктивности труда, экономическое использование материальных ресурсов; текущие затраты на меры с охраны труда окружающей среды, охраны труда, профессиональной подготовки и повышения квалификации работников, противопожарную и сторожевую охрану производственных объектов, организацию и управление производством.

По роли в процессе производство различают затраты основные и накладные.

Основные - Непосредственно связаны с производством продукции. Это - оплата труда (основная и дополнительная), стоимость семян, кормов, удобрения, топлива, работ и услуг автотранспорта, амортизация.

Накладные затраты - Затраты на организацию производства и управления. принадлежат затраты на управления бригадой, цехом, отраслью и предприятиям в целом. При этом есть накладные затраты общепроизводственные и общехозяйственные. Общепроизводственные Отображают затраты на организацию производства и управления им в бригадах, цехах, и других производственных подразделениях. Эти затраты включают оплата труда специалистов, бригадиров, заведующих фермами, начальников цехов и т. д.

Общехозяйственные затраты- затраты на оплату труда административно-управленческого персонала, сторожей общехозяйственных объектов, на содержание помещений конторы, складов, телефон, судовые затраты и др. общехозяйственные затраты включают в себестоимость продукцию растениеводства, животноводства, подсобных промышленных предприятий, в себестоимость работ и услуг, выполненных вспомогательными производствами на сторону.

2.методика определения с\с продукции.

В растениеводстве объектами расчета себестоимости являются виды продукции, которую получают от выращивания каждой с\х культуры или группы культур. Определяют также с\с работ, связанных с производством продукции растениеводства, которые выполняются в текущем году под урожай будущего года и принадлежат к незавершенному производству, а также работ для улучшения земель, которые выполняются за счет собственных оборотных средств предприятия.

Затраты на производство состоят из таких элементов: затраты на оплату труда с отчислением на социальное страхование; материальные затраты (семена, корма, минеральные удобрения, нефтепродукты, топливо, запасные части, ремонтные и строительные материалы), амортизация основных средств, другие затраты.

Для правильного учета затрат на производство той или другой продукции их группируют по статьям по отдельным элементам или их комплексам, которые включают несколько элементов. Что дает возможность проанализировать содержание затрат и экономически правильно разделить их по объектам учета.

В сельском хозяйстве рассчитывают себестоимость основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств. Объектами расчета себестоимости в растениеводстве являются группы культур (зерновые без кукурузы, овощи открытого и защищенного грунта, баштанные, многолетние и однолетние травы) или отдельные культуры – кукуруза на зерно, сахарный Буряк, картофель подсолнечник. Для определения себестоимости продукции растениеводства придерживаются определенной последовательности расчетов по видам продукции и статьям затрат. Для установления с\с ед. продукции по каждому ее виду необходимо знать общую сумму затрат и выход валовой продукции. Разделение производственных затрат между отдельными видами продукции осуществляют с помощью определенных методических подходов: метод прямого отношения затрат на соответствующие виды продукции (картофель, овощи);метод разделения затрат пропорционально к количеству центнеро-коэфициентов и др. условных ед., к которым приводят затраты по видам продукции, полученной от данной культуры с помощью использования экономически обоснованных коэффициентов, установленных в централизованном порядке; метод разделения затрат пропорционально к стоимости продукции в оценке по реализационным ценам.

Отдельно, затраты на выращивание и сбор зерновых включают в себестоимость зерна, зерноотходов, соломы. Себестоимость соломы рассчитывают по нормативным затратам, установленными на их заготовку, и исключают из общей суммы затраты на продукцию зерновых культур. Зерноотходы перечисляют в полноценное зерно с значительным весом содержания в них зерна.

В с\х при производстве продукции затраты часто осуществляются в одном календарном году, а продукцию получают в следующем. При расчете с\с продукции важным является правильная оценка трудовых и материальных затрат и определение их размера по каждой статье.

Одна из основных статей с\с с\х продукции – заработная плата, в которую включают все виды основной и дополнительной оплаты с отчислением на социальное страхование работников, непосредственно занятых производством продукции.

Значительная часть затрат предприятия осуществляется в натуральном виде. Поэтому важное значение имеет их оценка. Так, семена, садовый материал и корма собственного производства прошлого года включают в себестоимость продукции по их фактической себестоимости; покупные семена, корма, топливо, минеральные удобрения, химические средства защиты растений, которые поступили со стороны - по ценам приобретения и затратами на их доставку.

В статью “Средства защиты растений и животных ” входят затраты на приобретение и хранение химических, биологических и других веществ, а также биопрепаратов, использованных для борьбы с бурьянами, вредителями и болезнями с\х растений и ж животными. Размер затрат по этой статье зависит от количества использованных средств защиты и их стоимости.

Величина затрат по статье “работы и услуги”, которые предоставляются вспомогательными производствами своего или постороннего предприятия или организации, обусловлена объемом работ и услуг за их стоимостью.

В условиях индустриализации производства увеличиваются затраты по использованию основных средств и их текущему ремонту. К статье “затраты на содержание основных средств” включают амортизацию на полное обновление и затраты на ремонт только основных производственных фондов.

Соблюдение общепринятой классификации затрат и методики расчета с\с продукции – необходимое условие правильного ее расчета по отдельным видам продукции на предприятиях. это дает возможность сравнить с\с продукции по годам, между отдельными предприятиями, районами, зонами, а также планово-нормативная с\с продукции ее структуры с фактической, выявить причины отклонений и разработать меры по снижению с\с продукции.