Шпаргалки по предметам

Шпоры на экзамен по экономике производства

Шпаргалки по экономике производства

22. Понятие дохода и методика его расчета. Виды прибыли. Шпоры

Целью любого производства является получение прибыли. Прибыль-это разница между потребительной стоимостью товара (его привлекательностью) и стоимостью (как затратами труда и капитала). Разница между суммарной выручкой и суммарными затратами (издержками).

Виды прибыли: 1.валовая 2. чистая

Особенностью валовой прибыли является то, что не вся эта прибыль достается предпринимателю.

Валовая прибыль-разница между суммарными затратами. Из валовой прибыли нужно отдать налоги. Чистая прибыль - это часть валовой прибыли, кот идет в личное распоряжение предпринимателю. Чистая прибыль распределяется в фонд накопления, соц нужды, предпринимательский доход

П=Т*ОЦ-(АП+Ам отч+С+Э+Зп)

Т-товар, ОЦ-оптовые цены, АП-аренда помещений,

Ам отч-амортизац отчисления, С-сырье,

Э-энергозатраты, Зп-зарплата.

16. оплата труда на предприятиях зеленого хозяйства и строительства.

Основные условия правильной организации з\п

Вытекают из экономического закона распределения

По труду и должна обеспечивать:

1.Рост производительности труда, при этом с увеличением ежедневной выработки должен

Увеличиваться заработок рабочего.

2.Улучшения качества продукции - для этого создаются премиальные системы.

3.Снижение себестоимости продукции путем уменьшения количества материалов, расходуемых на единицу продукции - для этого применяется премирование за экономию материалов и ресурсов.

4.Повышение квалификации рабочих - система з\п должна быть построена так, чтобы квалифицированный рабочий получал больше, чем неквалифицированный, тяжелая работа должна оплачиваться больше, чем легкая.

Принципы организации:материальное стимулирование, зависимость з/п от кол-ва и кач труда, установление премий, совершенствование критериев оценки труда.

28. Методы планирования и виды планов.

Планирование - это научно - обоснованная система заданий. История обеспечивает успешное экономическое и социальное развитие производственных коллективов на основании внедрения в производство передовых достижений науки и техники, рационального использования производственных ресурсов окружающей среды. Определяет производст­венные ресурсы, необходимые для успешного выполнения государственного заказа и договорных обязательств, организацию их эффективного ис­пользования.

Планирование развивается на основании следую­щих принципов: демократизма, непрерывности, научности, сбалансированности. При разработке планов применяются следующие методы: балансовый, нормативный, экономико-математический моделирование. Балансовый метод состоит в том, что при помощи системы балансов обеспечивается увязка объемов производства с ресурсами сырья, материалов, топлива, рабочей силы.

Нормативный метод - выполнение расчетов основ­ных разделов плана на основании прогрессивных научнообоснованных нормативов затрат матери­альных, трудовых и финансовых ресурсов. Экономико-математическое моделирование преду­сматривает моделирование технологических про­цессов, затрат на изготовление отдельных изделий, на основании статистических и экономико-математических методов обработки информации.

5.Амортизация основных фондов. Шпора

Основные средства (за искл. земли), явл. объектами амортизации. А. основных фондов в процессе переноса их стоимости на себестоим. продукта и услуг характер. изношенность средств производства в процессе изгот. продукции и предоставления услуг. Начисление аморт. Осуществ. на протяжении срока полезного использования объекта что устанавливается предприятием и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, консервации. Стандартом бухгалтерского учета рекомендовано начисление амортизации основных средств по следующим методам:

1.Прямолинейный, годовая сумма амортизации определ. делением стоимости, кот. амортизир. на ожидаемый период времени использов. объекта основных средств. При данном методе стоимость объекта основных средств списывается одинаковыми частями на протяжении всего периода его эксплуатации. Преимущества:

- простота расчета аморт. а также возможность равномерного распределения аморт. Недостатки:

- не учитывается моральный износ объекта, а также увеличение затрат на ремонт в последние годы эксплуатации.

2. Уменьшение остаточной стоимости при кот. годовая сумма А. определ. как умножением остаточной стоимости объекта, на начало года, и годовой нормы амортизации. Норма А. исчисляется как разница между единицей и результатом порядка снижения количества лет полезного использования объекта.

3. Метод ускорения уменьшения остаточной стоимости, за кот. годовая сумма А. определ. умножением остаточной стоимости объекта на начало отчетного периода и удвоенной годовой нормы амортизации. Годовая норма А. определ. делением 100 на количество лет полезного действия объекта основных средств. 4. Коммулятивный метод. За который годовая сумма амортизации определяется умножением стоимости, что амортизируется и коммулятивного коэффициента. К. коэффициент рассчитывается делением количества лет, что остается до окончания ожидаемого срока использования объекта основных средств на сумму чисел его полезного использования.5. Производственный….

Учет, переоценка и износ основных фондов.Учет основных фондов народного хозяйства осущ по первоначальной стоимости, износу и первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость – это связанность всех затрат на их приобретение и состоит из следующих затрат: 1.Суммы оплачиваемые поставщикам активах и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ. 2.Реестрационные сборы, платежи осуществляются в связи с приобретением прав на объект основных средств.3.Суммы таможенного сбора.

4.Затраты на установку основных средств.5.Производственные затраты.

Первичная стоимость основных средств и других не оборотных материальных активов можете изменяться (увеличиваться, уменьшаться) в связи с улучшением объекта (модернизация, модификация, реконструкция), его частичной ликвидацией и переоценкой.

Переоценочная стоимость – это стоимость оборотных активов поле переоценки. Производится, если остаточная стоимость объекта основных средств и других не оборотных материальных активов значительно (более чем на 10%) отличаются от справедливой стоимости на дату баланса по относительной стоимости.

Справедливая стоимость основных фондов – это стоимость основных фондов полученной в результате ее переоценки путем сравнения с однотипными основными фондами, которые изготавливаются промышленностью и другими отраслями народного хозяйства в период переоценки.

Объектив на необходимость периодической переоценки основных фондов получается в связи с инфляцией в экономике, которая обуславливает рост цен на машины, оборудование. В следствие роста цен на основные фонды амортизационного отчисления не обеспечивает их простое восстановление. Очень большое значение имеет при приватизации государственного имущества.

Остаточная стоимость основных фондов – часть их стоимости кот. осталась после вычитания суммы физ. износа. Определяется как разница справедливой стоимости и фактического износа.

Моральный износ – процесс снижения стоимости основных фондов в следствии уменьшения затрат общественно-необходимого труда на их производство или выпуск более эффективных машин или оборудования.

2.Классификация и структура основных фондов.

Основные средства производства – это средства производства, которые переносят свою стоимость в течение нескольких производственных циклов и при этом не меняют свой первоначальный вид (здание, техника).

Основные фонды являются стоимостью категорий, имеют денежное выражение, как исключение к их составу не включается: средства производства, стоимостью менее 15 минимальных зарплат за единицу и сроком службы менее года; бензопилы, электропилы, спец одежда и обувь, животные, птицы. Государственные предприятия имеют право списывать основные фонды с баланса при полном физическом и материальном износе, передавать в аренду. Основные фонды не однородны их делят на группы в зависимости от роли и места в сфере производства и обслуживания, Производственные и не производственные.

Производственные – Совокупность материально-вещественных ценностей, участвующих в процессе труда и постепенно переносящих свою стоимость на готовый продукт.

Непроизводственные – Совокупность основных факторов в их вещественной форме, которые не принимают непосредственно участия в производстве.

В состав промышленно-производственных фондов выделяются Активные и пассивные.

Активные - Влияют на выпуск продукции (машины и оборудования), все другие основные фонды относятся к пассивным, поскольку непосредственно не влияют на выпуск продукции.

В соответствие с положением бухгалтерского учета основные средства сгруппированы в 9 групп:

1. Земельные участки.

2. Капитальные затраты на улучшение земель.

3. Здания, сооружения, придаточные устройства.

4. Машины и оборудования.

5. Транспортные средства.

6. Инструменты, приспособления (мебель)

7. Рабочий и продуктивный скот.

8. Многолетние насаждения.

9. Прочие основные средства.

4. Сроки эксплуатации машин и оборудования.

Для изучения режима работы оборудования и механизмов, степени их загрузки и установлен. норм выработки примен. классификация затрат раб. времени Време­нем использования оборудования (рабочим временем) в тех­ническом нормировании считается продолжит. смены рабочих, обслуживающих оборудование (механизмы). Рабочее время оборудования подраздел. на время работы и пере­рывов. Время работы оборудования делится на время рабочего кода, в течение кот. выполняется производительная ра­бота и время холостого хода, в течение которого работа не выполняется. К времени перерывов относится время, когда техника без­действует, не работает по причинам, связанным с уходом ра­бочего для отдыха или личных надобностей, нарушение трудо­вой дисциплины или по причине организационно-технического характера. Время перерывов организационно-технич. характера может возникать в связи с установленной техноло­гией и организацией производственного процесса (время на осмотр, чистку, смазку, регулировку аппарата, смену режу­щих частей механизмов и т. д.) и вследствие нарушения нор­мального хода производственного процесса. Время перерывов, связанных с нарушением нормального хода производственного процесса с нарушением трудовой дисциплины и по метеорологическим причинам, не регламентируется и в устанавливаемых нормах не учитывается.

13. Шпаргалка Теория мотивирующей оплаты труда Мотивация как управленческая категория, это воздействие на побуждающие факторы, под влиянием которых у человека возникает потребность работать так, чтобы содействовать достижению целей. Т. О., мотивация явл. функцией управления. В целях усиления материальной заинтересованности работ­ников СП хозяйства в своевременном и качественном вы­полнении работ, а также в росте производительности труда на предприятиях вводятся типовые положения о премировании, кот. разрабатываются в целом для отрасли и уточняются на каждом предприятии с учетом их конкретных особенностей. В них предусматр. показатели и условия премирования, размеры премий работникам, подлежащим премированию, а также общие условия и порядок выплаты премий. Так, рабочие-сдельщики на работах премируются за выполнение месячных плано­вых заданий при условии качественного выполнения работ и выполнения норм выработки. Кроме того, этим рабочим начисляется премия за достижение установленного процента приживаемости лесных культур.

Руководящие, инженерно-технические работники, служащие лесхозов и лесничеств, а также лесники, премируются за вы­полнение и перевыполнение планов по основным показателям производственной деятельности. Конкретные размеры премий утверждаются директором предприятия по согласованию с комитетом профсоюза и записываются в местные положения о премировании работников, которые ежегодно пересматриваются при утверждении коллективного договора.

Премии рабочих выплачиваются за счет средств по фонду заработной платы и независимо от состояния расходования его, т. е, даже в случаях перерасхода.

Премии инженерно технических работников и служа­щим из этого фонда выплачиваются за выполнение и перевы­полнение планов реализации продукции, производительности труда и рентабельности производства.

Кроме текущего премирования работников (в течение года) средства фонда материального поощрения направляются: на единовременное вознаграждение работников за выполнение особо важных производственных заданий; единовременную матери­альную помощь; на вознаграждение по итогам работу за год и оплату отпусков в той части среднего заработка, которая создается за счет выплат из фонда материального поощрения.

27. сущность задачи и принципы планирования.

Система внутрихозяйственного планирования установление стратегических и оперативных Направлений хозяйствования; обоснование Предложений эконом и соц развития предприятий и его Подразделения направленных на эффективное Использование предприятия и отрасли. Перспективное планирование в зел хоз-ве и строит-это Перспективное планирование озеленения городов и нас Пунктов. Составляется 5-10лет. это комплексное Благоустройство нас пунктов на основе генеральных планов развития и схем их озеленения.

Текущее планирование —план составляется на год или квартал.

Цели и задачи: 1. Установление уровня озелененности города и поселка на перспективу. 2.Определение объемов работ на 1й этап и определение среднегодовых темпов роста площадей, объектов озеленения по основным категориям эел насажд. 3. Определение объема СП работ на новое строительство, на реконструкцию, на капитальный ремонт. 4. Определение объемов СП работ по формированию насаждений, ухода за ними и расчет денежных затрат. 5. Выявление и определение источников финансирования и исполнителей работ по ПОЗС б. Определение уровня и хар-ра развития материально-технической базы. 7. разработка на основе использования плана города и поселка и системы его озеленения. Продолжительность разработки плана 5-10

I .Принцип научности планирования -Планы должны составляться с учетом научных достижений в отрасли механизмов действия эконом, законов развития общества и произв.

2.Принцип стратегии маркетинга - маркетинг явл, неотъемлемой частью произв-ва. Маркетинг - это искусство предложить потребителю товар или услугу, который пользуется спросом, правильно определить цену на них и организовать рекламную компанию 3.Принцип обеспечения пропорциональности и сбалансированности деятельности ~ определение главных направлений деят-ти. решающих в деятельности предпр, учитываются его ресурсные возможности. Требует установления колич, и кач. соотношений между отдельными взаимосвязанными видами деят и между элементами произв. процесса. 4.Принцип объединения и согласования перспективных и годовых планов - в перспективных планах отражаются основные направления деятельности. Годовые планы детализируют эти произв направления, уточняют количественные пок-ли с учетом изменения, которые произошли на рынке и достижений НТП.

5.Принцип единства политики и экономики Государство регулирует экономическую политику отраслей через налоговую и ценовую системe-, инвестирования в отдельные отрасли с целью их развития

6.Принцип единства интеграции, диверсификации и увеличение Произв. предусматривает исп. позитивного действия кооперации и интеграции с другими предприятиями. Интеграция создает условия для оптимального сочетания отдельных видов деят-ти и интересов участников совместной деятельности, обеспечивает эффективность исп. средств произв, и повышение проиэ-ти труда. Расширяется как горизонтальное - одновременное развитие нескольких технологических не связанных между собой производств, и вертикальная диверсификация. Эти факторы обуславливают снижение рисков при произв и сбыте продукции от неблагопр. условий, изменения спроса на рынке, и повышение конкурентоспособности продукции за счет качества.

7.Принцип систематического контроля за выполнением - своевременное и постоянное выявление причин, кот. вызывают отклонения Я Выполнении планов, корректировка планов в соответствии с обстоятельствами, которые возникли в рез. непредвид. условий.

18 Себестоимость продукции. Шпаргалки

- это совокупность денежных и материальных затрат предприятий на производство и реализацию продукции и предоставление услуг. Показывает во что обходится предприятию изготовление и реализация единицы продукции. Затраты на изготовление продукции группируют по статьям калькуляции:

- Сырье и материалы;

- покупные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера других предприятий;

- топливо и энергия на технологические цели;

- возвратные отходы (вычитываются);

- основные затраты;

- дополнительные затраты;

- отчисления на социальные мероприятия;

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

- общепроизводственные затраты;

- прочие производственные затраты;

- сопутная продукция (вычисляется);

- производственная себестоимость.

До статьи «сырье и материалы» включается стоимость:

- сырье и материалы;

- вспомогательные материалы.

Затраты по статье калькуляции «сырье и материалы» включается непосредственно до статьи отдельных видов продукции и заказов по их фактической себестоимости. В данную статью включают также затраты, связанные с использованием ресурсов природного сырья, включая плату за древесину лесных пород. До статьи калькуляции «покупные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, работы, услуги производственного характера посторонних предприятий и организаций» включается стоимость:

- купленных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий используемых для изготовления продукции;

- работ и услуг производственного характера выполняемые посторонними организациями.

До статьи калькуляции «топливо и энергия» на технические цели» относятся затраты на все виды топлива и энергии, что непосредственно используется в процессе производства продукции.

9. Труд и его соц-эконом. значение.

Труд-целесообразная деятельность чел, направленная на преобразование окружающей действительности, для достижения определенных целей.

Труд хар-ся 2 основными категориями:

1. интенсивность 2. Производительность

Интенсивность - хар-ся степенью затрат умственной и физической энергией в единицу времени.

Пути повышения интенсивности: заинтересовать работника(материально, морально); заставить (повысить норму выработки). Есть предел повышения интенсивности труда: либо истощение, либо брак продукции.

Производительность – показывает сколько продукции произведено в единицу или сколько времени тратиться на производство единицы продукции.

Пути повышения производительности труда: повышение интенсивности труда, своевременная модернизация производства (новые технологии).