Шпаргалки по предметам

Шпаргалки по фармакологии

Шпоры по фармакологии

10. Клиренс – фармакокинетич-ий параметр, кот. хар-ет скорость освобождения орг-ма от ЛВ. Различают метаболический (Clmet) и экскреторный (Clexcr). Вместе они составляют общий (системный): Clt = Clmet + Clexcr Численно он равен V распред-я, кот. освобождается от в-ва в единицу времени: Clt = Vd. kel. Значение клиренса прямо проп-но скорости элиминации в-ва и обратно проп-но его конц-и в биол. жидкости: Clt = Скорость эл-ции в-ва\С, где С – конц-я в-ва. Период полувыведения t1/2 = 0,693 . kеl – скорость, за кот. кол-во ЛВ уменьш. вдвое. Клиренс осущ-ся печенью (Clhep), почками (Clren) и др. органами (лёгкие, кожа, железы). Печёночный: метаболизм и конъюгация или экскреция неизменённого ЛВ с желчью. Почечный численно равен V плазмы, кот. освоб-ся от ЛВ в единицу времени и зависит от интенсивности процессов клубочковой фильтрафии, канальцевой секреции и реабсорбции: Clren = Cu. Vu/Cp, где Сu – конц-я в-ва в моче, Ср – конц-я в-ва в плазме и Vu – скорость мочеотделения.

11. Константа элиминации Kel показывает, какая часть в-ва эл-ся из огр-ма в единицу времени. Размерность мин-1, ч-1. Напр., если kel какого-либо в-ва, кот ввели внутривенно в дозе 100мг, сост-ет 0,1 ч-1, то через 1 ч. кол-во в-ва в крови будет 90 мг, а через 2 ч – 81 мг и т. д. Кинетика 1-го порядка: в ед. времени эл-ся опред-ая часть в-ва. Нек. ЛВ (этанол, фенитоин) эл-ся в соотв-и с Кинетикой нулевого порядка. Скорость такой эл-ции не зависит от конц-и в-ва и явл-ся постоянной величиной, т. е. в единицу времени эл-ся опред. кол-во в-ва (за 1 ч. эл-ся 10 г. чистого этанола). Период полувыведения t1/2 = 0,693 . kеl. Системный клиренс Clt = Vd. kel

12. Период полувыведения T1\2 - время, за кот. кол-во ЛВ в плазме уменьш. вдвое. Для большинства ЛВ период полуэлиминации – постоянная величина и не зависит от дозы. Поэтому, если за 1 t1/2 из плазмы удаляется 50% внутривенно введённого ЛВ, то за 2 периода – 75%, а за 3 – 90%. Этот параметр исп-т для подбора интервалов между введениями ЛВ, необх-х для поддержания его пост. конц-и. t1/2 = 0,693 . kеl

13. Кинетика ЛВ в крови при непрерывном ведении. Для достижения оптимального терапевтич-го эффекта ЛВ необходимо постоянно поддерживать его терапевтич-ю конц-ю. Этот уровень – Стационарная конц-я (Css). Скорость поступления ЛВ при этом равна скорости элиминации. Наиболее простой способ – внутривенная капельница: D/T = Css. Clt, где D/T – скорость введения в-ва, Clt – системный клиренс. Мин. эффективная конц-я – ниже не действует, Макс. кнц-я – выше – токсично. Время достижения Css зависит от t1/2 Через 1 период полувыведения достигается 50%, через 2 периода – 75%, через 3 – 90%. При необходимости получения быстрого терапевтич. эффекта, особенно, если в-во имеет большой t1/2, вначале вводят большую нагрузочную дозу препарата, а затем инфузионно с опред-ой скоростью поддерживающие дозы. Чаще всего ЛВ назначают отдельными дозами через опред. интервалы времени. При введении внутрь учитывается биодоступность.

14. Фармакодинамика включает понятия о фармакологич. эффектах, локализации д-я и мех-мах д-я ЛВ. Т. е. как, где и каким образом д-т ЛВ в орг-ме. Введённое в орг-м ЛВ на молекулярном уровне взаимод-т непосредственно с опред-ми рецепторами клетки, располож-ми на плазмотической мембране, во внутриклеточных структурах и цитоплазме, в рез-те чего возникает ответная р-я клетки, с последующим распространением комплекса эффектов на орган и орг-м в целом.

15. шпаргалки. Фармакологические эффекты – изменения ф-и органов и с-м орг-ма, вызываемые ЛВ. Напр., ↑ ЧСС, ↓ АД, ↑ порога болевой чувствительности, ↓ температуры и др. Каждое в-во вызывает ряд эффектов: полезные и побочные. Для многих в-в известны места их преимущественного д-я в орг-ме – Локализация д-я. Напр., сердечные гликозиды д-т на сердце (органный уровень), на кардиомиоциты (клеточный), на Na+, K+, - АТФ-азу мембран (молекулярный). Одни и те же фарм-е эффекты могут быть вызваны различ. способами, различ. ЛВ. Основные «мишени» д-я ЛВ: рецепторы, ионные каналы, ферменты, транспортные с-мы.

16. Концепция рецепторов. Рецепторы – функционально активные макромолекулы или их фрагменты (в осн. это белковые молекулы: липопротеины, гликопротеины, нуклеопротеины и др.). При взаимод-и в-в (лиганов) с рец-ми возникает цепт б\х р-й, кот. приводит к опр. эффекту. Рец-ры – мишени для эндогенных (нейромедиаторов, гормонов) и экзогенных ЛВ. Бывают специфические рец-ры. Они могут быть в мембране клетки, в ц\п или ядре. На мембранных есть внеклеточный (связь с лиганами) и внутриклеточный домены. 1.Рец-ры, сопряжённые с ферментами (каталитические рец-ры). При связ-ии рец-ра с в-вом происх-т активация тирозинкиназы, кот. фосфорилирует внутриклет-е белки (по остаткам тирозина) и т. о. изменяет их активность. Для инсулина, цитокинов, нек. ф-ров роста. 2.Рец-ры, сопряж-е с ионными каналами сост. из неск. субъединиц, кот. пронизывают мембрану и форм-т ионный канал. При связ-и в-ва с внеклет. доменом рец-ра каналы открываются, меняется проницаемость клет. мембран для различных ионов. Н-холино-, ГАМКА-, глициновые, глутаматные рец-ры. Н-холинорец-р сост. из 5 субъед. – при связ-и 2 молекул ацетилхолина с 2 α-субъед-ми открываются Na канал и ионы Na → в клетку, вызывая деполяризацию клет. мембраны (мыш. сокращение). ГАМКА-рец-ры сопряжены с Сl каналами. При взаимод-и р-ра с γ-аминомасляной к-той ионы Cl → в клетку, гиперполяризация мембраны (усиление тормозных процессов в ЦНС). 3.Р-ры, взаимод-е с G-белками. Взаимод-т с ферментами и ионными каналами через белки-посредники (ГТФ-связывающие белки). При д-и в-ва на р-р α-субъединица G-белка связ-ся с ГТФ. При этом комплекс G-белок-ГТФ вступает во взаимод-е с ферментами или ионными каналами. 1 р-р сопряжён с неск-ми G-белками, кот. взаимод-т с неск. молекулами ферментов или ионными каналами – амплификация ↑ эффекта. М-холино-, адрено-, дофаминовые, нек. серотониновые, опиоидные, гистаминовые рец-ры. 4.Р-ры, рег-щие транскрипцию ДНК – внутриклеточные. Это растворимые цитозольные или ядерные белки. Их лиганы – л\ф в-ва: стероидные гормоны, вит. А и Д. В рез-те взаимод-я меняется синтез многих функционально активных белков.

17. Связывание в-в с рец-ром. Образование комплекса в-во+р-р осущ-ся за счёт межмолекулярных связей. Ковалентные – самые прочные. Образ-ся 2 атомами за счёт общей пары электронов. Чаще всего необратимое связывание в-в, не хар-рны для ЛВ (феноксибензамин с α-адренорец-рами). Ионные – между группировками, несущими разноимённые заряды (электрическое взаимод-е). Ион-дипольные и диполь-дипольные близки к ионным. Характерны для ЛВ. Водородные – хар-рны для ЛВ. Атом Н2 способен связывать атомы О2, N и S, галогенов. Слабые связи, расстояние молекул не более 0,3 нм. Ван-дер-ваальсовы связи – наиб. слабые, между 2 любыми атомами на расстоянии не более 0,2 нм. Гидрофобные - при взаимод-ии неполярных молекул в водной среде. Аффинтитет – способность в-ва связываться с рец-ром, в рез-те чего образ. комплекс. Термин исп. для характеристики прочности связывания в-ва рец-ром. Колич-ая мера – константа диссоциации. Кd = конц-ии в-ва, при кот. половина рец-ров в данной системе связана с в-вом (в молях\л, М) Чем ↓ Кd, тем↑ аффинитет.

18, 19. Внутренняя активность ЛВ – способность в-ва при взаимод-и с рец-ром стимулировать его и т. о. вызывать опр. эффекты. Агонисты (миметики) – в-ва, обладающие аффинитетом и ВА. При взаимод-и со специф. рец-рами они стимулируют их, т. е. вызывают изм-е конформации р-ров, в рез-те чего возникает цепь б\х р-ий и развив. опр. эффект. Полные агонисты – макс. ВА, макс. эффект. Частичные агонисты - ↓ ВА, эффект. Антагонисты (литики, блокаторы) - в-ва, облад-щие аффинитетом, но без ВА. Они связ-ся с рец-рами и преп-т д-ю на них эндогенных агонистов. Ацетилхолин выз-т брадикардию, а антагонист М-холинор-ров атропин устраняет его д-е и ↑ ЧСС. Если антагонисты и агонисты занимают одни и те же рец-ры, они могут вытеснять друг друга – Конкурентный антагонизм. Он зависит от аффинитета в-в и из конц-ции. Этот эффект исп-т для устранения токсич. д-я ЛВ. Частичные антагонисты тоже могут конкурировать с полными агонистами, вытесняя их. Частичные ↓ эффект полных и исп. вместо антагонистов. Если антагонисты занимают др. участки макромолекулы, не относящиеся к специф-му рец-ру, но взаимосвязанные с ним, это Неконкурентные антагонисты. Нек. ЛВ могут стимулировать один подтип ре-ров и блокировать др., это Агонисты-антагонисты. По величине дозы, вызывающей эффект опр. величины судят об Активности в-ва. Чем ↓ доза, выз-щая эффект, тем ↑ активность. Эффективность определяется величиной макс. эффекта.

21 Шпаргалка. Виды д-я ЛВ. Местное д-е ЛВ вызывает при контакте с тканями в месте его нанесения (кожа или слиз.). Напр., при поверх-ой анестезии местный анестетик д-т на окончания чувств-х нервов. ЛВ в форме мазей, примочек, кремов, полосканий, пластырей, глазных и ушных капель. Резорбтивное (общее) д-е – эффекты, кот. ЛВ вызывает после всасывания в кровь. Рефлекторное д-е. Нек. ЛВ возбуждают экстерорец-ры кожи и слиз., хеморец-ры сосудов, вызывая рефлект. р-и со стороны органов, удалённых от места контакта в-ва с рец-рами. Напр., при д-и горчичников (эфирное горчичное масло) улучшается трофика тканей органов дыхания. Прямое (первичное) д-е ЛВ на сердце, сосуды, киш. и др. возникает при непоср-ом возд-ии его на клетки этих органов. Напр., серд. гликозиды д-т на кардиомиоциты, вызывая кардиотонический эффект. В то же время они ↑ диурез у больных с серд. недостаточностью, что связано с ↑ серд. выброса и улучшением гемодинамики. Это Косвенное (вторичное) д-е. Основное д-е – ради кот. прим-ся ЛВ. Напр., фенитоин обл-т противосудорожным (для эпилептиков) и антиаритмическим (для аритмии) д-м. Все остальные эффекты – Побочные, часто бывают неблагоприятными. Напр., аспирин может вызвать язву желудка, аминогликозиды - нарушать слух. Избирательное д-е ЛВ направлено на 1 орган или систему. Центральное д-е возникает вследствие прямого влияния ЛВ, проникших через ГЭБ, на ЦНС (снотворные, антидепрессанты, наркоз). Оно может быть основным или побочным. Периферическое д-е обусловлено влиянием ЛВ на периферич. отдел НС или д-ем на ткани и органы. Обратимое д-е явл. следствием обратимого связывания ЛВ с мишенями (рец-рами, ферм-ми). Его д-е можно прекратить вытеснением его др. в-вом. Необратимое д-е возникает в рез-те прочного (ковалентного) связывания ЛВ с мишенью. Напр., аспирин необратимо блокирует циклооксигеназу тромбоцитов.

22 Шпора. Влияние различных ф-ров на фармакодинамику и фармакокинетику ЛВ. Хим. структура, физ.-хим. св-ва (л\ф, г\ф, степень ионизации, полярность), дозы и конц-я ЛВ; лек. форма и особенности её технологии; состояние орг-ма и его индивидуальные особенности (пол, возраст, ген. ф-ры); режим назначения и условия применения ЛВ (повторное введение, комбинированное прим-е, время суток, сост-е внеш. среды).

23. Дозирование ЛВ. Доза – кол-во ЛВ на 1 приём. В весовых (1 мг\кг) и объёмных (1мг\м2) единицах, жидкие в-ва дозируют ложками и каплями, а\б и гормоны – в единицах д-я (ЕД). По величине дозы, вызывающей эффект опр. величины судят об Активности в-ва. Чем ↓ доза, выз-щая эффект, тем ↑ активность. Эффективность определяется величиной макс. эффекта. Мин. д-ая доза (пороговая) выз-т мин. терапевтич. эффект. В 2-3 раза меньше средней терапевтич. дозы. Средняя терапевтич. доза оказ-т необх-ое фармакологич. д-е. Доза на 1 приём – Разовая, всего в сутки – Суточная. При исп. а\б, сульфаниламидов и нек. д. ЛВ лечение начинают с Ударной дозы, превышающей ср. терапевтич. для того, чтобы быстро создать высокую конц-ю в-ва в крови. После этого переходят на Поддерживающие дозы. При длит. прим-ии ЛВ указывается его доза на курс лечения – Курсовая. Высшие терапевтич. дозы назначают, когда ср. не выз-ют необх-го эффекта. Это предельные дозы, выше кот. – Токсические. Для ядовитых в-в установлены Высшие разовые и Высшие суточные дозы. Дозы, выз-щие смерть – Летальные.

24. Зависимость д-я ЛВ от различ. ф-ров. Скорость биотранс-ции зависит от активности ферментов, что связано с полом, возрастом, состоянием орг-ма, одновременном назначением др. ЛВ. По виду. У жвачных нельзя долго прим-ть антимикробные средства в больших дозах из-за строения желудка. При прим-нии морфина процессы возбуждения больше выражены у лош, соб, св, крс, птиц, кошек, а угнетения – наоборот. К атропину больше чувств-ны лошади и куры, меньше кролики и кошки. Чем выше энергия обмена (птица, соб, кролики, пушные), тем выше доза. По полу. У мужчин активность микросом-ых ф-в выше. Женщины боле чувствительны к д-ю нек. ЛВ (болеутоляющий эффект морфина в меньших дозах). По возрасту. У новорождённых в первый месяц активность ф-в снижена, они более чувствительны к д-ю ЛВ. ГЭБ более проницаем. У стариков фармакокинетич. процессы протекают медленнее. ↓ кислотность жел. сока, кровотока в киш., систем активного всасывания, активности ферментов. Это гериатрическая фармакология. По физиол-му сост-ю. При болезнях печени активность ф-в ↓, замедляется биотранс-я нек. ЛВ и происх. усиление и удлинение их д-я. При болезнях ЖКТ ↓ скорости и степени всасывания ЛВ. При наруш-и ф-ции почек удлиняется д-е ЛВ (замедление выведения). Может происходить кумуляция (накопление) в-в. В очаге восп-я резко ослабляется д-е местноанестезирующих в-в, а д-е сульфаниламидов ↓ в гнойных ранах. Физически крепкие орг-мы меньше реагируют на д-е ЛВ, чем ослабленные. Скорость метаболизма нек. ЛВ определяется генетич. ф-рами. Наруш-е ф-и фермента – Энзимопатия. Резорбция ЛВ ночью идёт медленнее, чем днём. Зимой процессы идут более интенсивно.

25. Эффекты при повторном применении ЛВ. Кумуляция – накопление в орг-ме фармокологич. активного в-ва и вызываемых им эффектов. Если при новом ведении ЛВ его конц-я ↑, это – Материальная кумуляция. Эти в-ва медленно выводятся из орг-ма или прочно связываются с белками плазмы или в тканевых депо. Это может стать причиной токсич. эффектов. Если при повторных ведениях ЛВ ↑ эффект без ↑ конц-ии, это – Функциональная кумуляция. Напр., при приёме алкоголя, ингибиторов МАО. Сенсибилизация. Многие ЛВ образуют комплексы с белками плазмы, кот. при опр. условиях приобретают антигенные св-ва. Повторное введение ЛВ в сенсибилизированный орг-м проявляется аллергией. Часто у пенициллина, прокаина, сульфаниламидов, водораств-ых витаминов. Привыкание - ↓ фарм-го эффекта при повторных введениях ЛВ в одной и той же дозе. Это может быть из-за ↓ всасывания, ↑ скорости метаболизма и выведения, ↓ чувствительности рец-ров и\или ↓ их плотности на мембране. От неск. дней до неск. мес. В этом случае нужно постоянно повышать дозу, что ↑ побочные эффекты. При замене одного в-ва на др. независимо от его хим. структуры может быть Перекрёстное привыкание, если эти в-ва взаимод-ют с одним и тем же субстратом (рец-ром или ферм-ом). Тахифилаксия – быстрое развитие привыкания через 10-15 мин. Напр., к эфедрину. Митридатизм – постепенное развитие нечувствительности к ЛВ и ядам при длит. применении возрастающих доз. Лекарственная зависимость – в начале может быть связана с достижением эйфории, галлюцинаций, затем нельзя прекратить при из-за синдрома отмены (абстиненция) - тяжёлое состояние. Психическая (кокаин, амфетамин, диэтиламид, никотин, анаша, гашиш, план, марихуана) и Физическая (героин, морфин, барбитураты, алкоголь).

Шпаргалка 26. Взаимод-е ЛВ. Синергизм – однонаправл-ое д-е 2 и более ЛВ, при кот. фарм. эффект выражен больше, чем по отдельности. Если общий эффект равен сумме эффектов каждого, то это Суммирование (аддитивное д-е). Напр., суммируются сосудосуживающие и гипертензивные эффекты норадреналина и мезатона, кот. д-т на α-адренорец-ры периферич-х сосудов; ингаляционных наркозных средств. Если 1 в-во усиливает д-е др., то это – Потенцирование. Напр., хлорпромазин (антипсихотическое) усиливает д-е средств для наркоза, что позволяет ↓ дозы и сл-но побочные эффекты. ЛВ могут д-ть на один и тот же субстрат (Прямой синергизм) или иметь разную локализацию д-я (Косвенный). Антагонизм - ↓ или полное устранение фарм. эффекта одного ЛВ др-им при совместном исп-нии. При отравлениях, для устранения нежелательных р-ий ЛВ. Прямой функциональный А. - когда ЛВ оказывают противоположное д-е на одни и те же функц-е элементы. Напр., стимуляторы и блокаторы β-адренорец-ров и М-холинорец-ров. Конкурентный А. – когда ЛВ имеют близкую хим. структуру, напр., морфин и налоксон.