Шпаргалки по предметам

Шпаргалки по истории Украины

Истории Украины шпаргалки

№ 18. Шпаргалка. Борьба украинского народа против иностранных агрессоров во второй половине 17 ст. Суть «Руины». «Вечный мир» 1686 г. Между Россией и Польшей. Закрепление территориального расчленения украинских земель.

Период ослабления государства и разрухи получил название "Руина" (конец XVII века).

И во времена "Руины" были выдающиеся гетманы. Таким на Правобережье был Петр Дорошенко. На короткое время он объединил под своей властью обе I части Украины. "Солнцем Руины" называл его народ.

Андрусовский договор. Тем временем в 1667 году В белорусской

Деревне Андрусово Россия заключила договор с Польшей. Представителей от казаков в Андрусово не пригласили, как будто этот договор Украины не касался.

По этому договору Право В конце 80-х гг. XVII в. международная ситуация существенно изменилась. Заключив в 1686 г. так называемый Вечный мир между Поль­шей и Россией (его условия подтвердили территориальную расчлененность украинских земель), московское правитель­ство вступило в коалицию государств, которые вели борьбу против Турции и ее вассала — Крымского ханства.

В 1687 г. был организован военный поход на Крым, в кото­ром принимало участие 150-тысячное войско из русских рат­ных людей и украинских казаков. В 1689 г. осуществлен второй поход на Крым, в котором в составе русской армии (112 тыс. человек) находилось 40 тыс. украинских казаков. Но из-за недостатка воды и продовольствия разгромить хан­ское войско и пробиться в Крым не удалось. Походы оказа­лись безрезультатными.

В последующие годы Россия продолжала вести борьбу с Турцией. В 1695 и 1696 гг. русская армия, в состав которой входили украинские казацкие полки, начала операции по освобождению крепости Азов, которая прикрывала выход из Дона в Азовское море, и вела военные действия: в низовьях Днепра. Против турецких войск успешно действовали запо­рожские казаки, которые несколько раз выходили в Черное море. Вступая в бой на челнах-чайках против турецкого флота, казаки сожгли десятки вражеских судов. Однако окончатель­но освободить Северное Причерноморье и Приазовье Россий­скому государству тогда не удалось.

Бережье должно было отойти к Речи Посполитой, а Левобережье с Киевом - к Российскому государству.

№ 16. Богдан Хмельницкий - выдающийся государственный деятель и полководец, организатор украинского государства - Шпаргалка.

Богдан (Зиновий) Михайлович Хмель­ницкий. Выходец из небогатой украинской шляхты (родился, предположительно, в 1595 Г., вероятно, в Чигирине), он навсегда связал свою судьбу с казачест­вом. Был очевидцем борьбы с тур­ками и татарами, принимал участие в вооруженных восстаниях против поль­ской шляхты. Двухгодичный турецкий плен и освобождение из него, хозяйст­вование в отцовском хуторе Субботове, женитьба и потеря жены, высокая должность в реестровом войске и резкое понижение до Чигиринского сотника (одного из десяти) — это только глав­ные вехи его жизненного пути до сере­дины 40-х гг. XVII в. С этого времени Б. Хмельницкий чувствует на себе своеволие шляхетского окружения. Его, заслуженного казака, преследует чигиринский подстароста Чаплицкий, за спиной которого стоял сын великого коронного гетмана Александр Конецпольский. Сотник теряет хутор, имущество, скот, хлебные запасы. Нача­лась настоящая травля Б. Хмельницкого. Он подвергается на­падениям со стороны шляхты, жестоко был избит его сын. Попытки найти справедливость в местных органах власти и в Варшаве оказались напрасными.

Конечно, личная трагедия не могла не повлиять на харак­тер и взгляды Богдана Хмельницкого. Однако не она была главной. Будущий руководитель повстанцев видел, что его судьба подобна судьбе всего казачества, лишенного надежных гарантий своих личных прав и даже собственной жизни. Чаша терпения переполнилась. Вместе со своими соратника­ми сотник готовит новое выступление, устанавливает связи с единомышленниками на местах. Очень благоприятным оказался момент для начала восстания. Польский король Владислав IV вынашивал в это время идею войны против Турции, которая, как он считал, могла существенно укрепить королевскую власть и ослабить своевольную шляхту. Един­ственной реальной силой, способной поддержать план короля, было казачество. Владислав IV это хорошо понимал. Он устанавливает связь с руководством казаков, в частности с Б. Хмельницким. Казаки получили привилегии на строитель­ство морских лодок и право собирать войско. Слухи, "ходив­шие вокруг содержания этих документов, попали в благо­приятную почву. Украинская общественность забурлила. В этой ситуации необходим был лишь толчок, чтобы вызвать народный взрыв. Им стал побег в декабре 1647 г. Б. Хмель­ницкого вместе с группой своих единомышленников на Сечь. Низовики, которые всегда были готовы к выступлению, радо­стно встретили беглецов. Оказавшись в родной для него стихии, Б. Хмельницкий продолжал подготовку к восстанию. Он заручился поддержкой со стороны крымского хана, который пообещал ему оказать помощь татарскими отрядами. Избран­ный В январе 1648 г. Гетманом, Б. Хмельницкий разослал по Украине универсалы (распоряжения) и письма, содержание которых отображало помыслы и чаяния широких народных слоев — крестьян, реестровцев, горожан. «Относительно ме­ня,— писал гетман,— то не пожалею ни жизни, ни сил, гото­вый на любые опасности, все отдам... для общей свободы».

Шпаргалка -  Универсал.

Одним из основных направлений деятельности Центральной Рады в начальный период украинской революции стало требование от Времен­ного правительства признания права украинского народа на самоопреде­ление. Делегация Центральной Рады представила в Петербург проект соглашения, основным положением которого была автономия Украины в составе России. Однако Временное правительство затягивало решение этого вопроса. Более того, в планы большинства российских партий не входило предоставление украинским территориям особого статуса. Пред­полагалось сохранение унитарного государства.

На волне украинского революционного подъема, не дождавшись ответа от Временного правительства, 10 июня 1917 г. УЦР издала 1 Универсал. Согласно документу Украина входила в состав Российского государства на правах автономии. Высшим законодательным органом был Сейм (Всенарод­ное Украинское собрание), члены которого избирались общим, равным, прямым и тайным голосованием. Центральная Рада возглавляла организа­цию государственного строя автономии. Временное правительство должно было включить в свой состав комиссара по украинским делам. Часть средств, собиравшихся в государственную казну, должна была направляться на ук­раинские национально-культурные нужды. С 1 июля 1917 г. вводился от­дельный налог, который должен был идти непосредственно в казну УЦР. На основании I Универсала 15 июня 1917 г. было образовано правитель­ство Украины г— Генеральный Секретариат Во главе с В. Винниченко. Среди глав секретарств преобладали представители УСДРП (С. Летлюра, Б. Мар-тос, В. Садовский). Действия Центральной Рады были одобрены делегата­ми II Всеукраинского военного съезда, Проходившего С 5 по 11 июня 1917 г. В Киеве, однако вызвали недовольство среди представителей российских политических партий (кадеты, большевики).

В этих условиях 9 января 1918 г. Был провозглашен IV Универсал Центральной Рады, В котором прежде всего говорилось о независимости и суверенности Украинской Народной Республики. Исполнительным ор­ганом УНР становился Совет народных министров. Власть в стране до созыва Учредительного собрания должна была принадлежать Централь­ной Раде. Нациям в составе УНР предоставлялось право национальноперсональной автономии. Оговаривалось решение об отмене частной соб­ственности на землю и передаче последней «трудовому народу» без вы­купа. 19 января 1918 г. был подписан земельный закон.

Принимая во внимание отделение от России УНР согласно IV Универ­салу, государства Четверного союза признали независимость УНР Цент­ральной Рады, и предоставили ей право самостоятельно устанавливать международные отношения. 27 января 1918 г. Между УНР и Германией с ее союзниками был подписан Берестейский мирный договор, Который предусматривал передачу Холмщины и Подляшья в состав УНР. Запад-ноукраинские территории в составе Австро-Венгрии должны были полу­чить статус отдельного коронного края. Стороны не претендовали на воз­мещение убытков, причиненных военными действиями. Договор предус­матривал также обмен военнопленными и возобновление экономических взаимоотношений. Оговаривались поставки в Украину сельскохозяйствен­ных машин и другой готовой продукции. УНР обязывалась в течение первой половины 1918 г. поставить в Германию и Австро-Венгрию 60 млн пудов хлеба, 2,75 млн пудов мяса (живым весом) и другую сельскохозяй­ственную продукцию и промышленное сырье.

Выполняя условия договора с Центральной Радой о помощи по восста­новлению контроля над территорией Украины, 18 февраля 1918 г. не-мецко-австрийские войска начали совместное с украинскими войсками наступление. Общая численность союзных войск составляла около 450 тыс. человек, в то время как в войсках Красной гвардии насчитывалось чуть более 25 тыс. человек. Остановить продвижение союзных войск больше­викам было не под силу. Призыв ЦИК советской УНР к решительному «сопротивлению оккупантам» и введение чрезвычайного положения уси­лили «красный террор», который привел к вооруженным восстаниям в тылу отступавшей большевистской армии. 1 марта 1918 г. без боя был оставлен Киев, через день туда вошли войска УНР. Центральная Рада возвратилась в Киев 7 марта 1918 года.

3 марта 1918 г. Между РСФСР и странами Четверного союза был под­писан Брест-Литовский мирный договор. Германия и Австро-Венгрия настояли на включении в договор с советской Россией пунктов о призна­нии большевиками законности правительства УЦР; выводе российских войск с территории Украины; прекращении любой агитации и пропаган­ды против правительства и общественных учреждений УЦР; требовании заключения мирного договора.