Шпаргалки по предметам

Шпоры по истории Украины

История Украины шпоры на экзамен

№59 Экономика независимой Украины на пути становления рыночных отношений.Шпора.

Провозглашение независимости поставило перед Украиной задачи создания современной модели рыночного хозяйства. Однако рыночные реформы начались с запозданием и проводились хаотично и непродуманно. Ничего не было сделано для появления собственника, зато полную свободу получили директора предприятий, развернувшие "прихватизацию". Получив контроль над ценами, директорский корпус получал огромные прибыли даже в условиях падения производства. Не удивительно, что спад производства в 1990-1995 гг. составил 50 %. Не справившийся с экономическим хаосом кабинет В. Фокина осенью 1992 г. вынужден был уйти в отставку.

Однако внедрение элементов рынка шло, хоть и медленно. С 1992 г. большой размах получила аренда, а позднее - приватизация. Они прежде всего охватили сферу общественного питания, бытовых услуг. В частные руки были переданы тысячи магазинов, кафе, парикмахерских, ателье и т. д. Эти объекты продавались на аукционах, организованных в областях, областных и районных центрах. Попытка ускорить рыночные преобразования, предпринятая Премьер-министром Л. Кучмой не удалась. Старая колхозно-совхозная и хозяйственная номенклатура не желала расставаться со своим господствующим положением. В результате, Президент Л. Кравчук отправил кабинет Л. Кучмы в отставку (сентябрь 1993 г.) Было объявлено о "постепенном" переходе к рынку, что на практике привело к отказу от реформ. В 1994 г. экономический спад достиг апогея. В таких условиях началась деятельность Л. Кучмы на посту Президента.

Новый Президент заявил о необходимости существенного ускорения рыночных реформ. Основное внимание было уделено приватизации, т. к. необходимо было создать возможности для конкуренции субъектов предпринимательской деятельности. Была проведена оценка рыночной стоимости подлежащих приватизации предприятий. Граждане путем вложения именных приватизационных сертификатов также смогли участвовать в процессе приватизации, а уже в конце 1995 г. - начале 1996 г. вкладчики смогли получить первые дивиденды.

Для дальнейшего усиления рыночных отношений государство предприняло шаги, чтобы компенсировать потери населения по вкла-

Дам в сбербанках. Указом Л. Кучмы сбережения граждан по состоянию на январь 1992 г. увеличились в 2200 раз в порядке компенсации. Получив компенсационные сертификаты, граждане получали возможность вложить их в акции предприятий, выставленных на аукционы. В то же время многие жители села не смогли принять деятельного участия в приватизации. Да и к самому процессу многие относились недоверчиво, памятуя о многочисленных доверительных обществах и трастовых компаниях, вроде Украинского дома Селенга, присвоивших многомиллионные средства вкладчиков.

Важным элементом формирования рыночной системы является четкая налоговая политика, а также стабильная банковская система. В этом направлении сделаны определенные шаги, но налоговое законодательство еще далеко от совершенства. Большие трудности существуют в области сельского хозяйства, которое всегда было головной болью советской экономики. Неотложной задачей представлялся поиск механизма вхождения села в рынок. Большое значение в этой связи имел Указ Президента от 16 ноября 1994 г. "О неотложных мерах по ускорению земельной реформы", упорядочивший собственность на землю, наметивший меры по возвращению крестьян к земле.

Таким образом, формирование рыночных отношений в Украине сделало только первые шаги. Этот процесс очень труден и, вероятно, займет какое-то время. Однако альтернативы ему нет, сама жизнь заставляет переориентироваться на внедрение рыночного хозяйства, совершенствовать его путем выхода на международные рынки и улучшения качества товаров, выпускаемых в Украине.

Период горбачевских экономических "реформ" был непродолжительным и малоэффективным. Лозунг "ускорения" оставался декларацией, так

Как реальной конструктивной экономической программы руководство Компартии не имело, а консервативные силы ее тормозили темпы перемен, губили даже ростки нового. Лишь в июне 1987 г. было принято решение о введении новых форм хозяйствования: арендной, акционерной, кооперативной, малой, совместной и принят закон об индивидуальной трудовой деятельности. Но социально-экономическая ситуация ухудшалась: сокращались инвестиции, уменьшался национальный доход, замораживалось и сворачивалось производство, резко возрос внутренний и внешний долг государства. Очень скоро население ощутило на оебе результаты "перестройки": полки магазинов катастрофически пустели, дефицитом оказались соль, спички, конфеты, табак, спиртные изделия, обувь, одежда, электроприборы, что вынудило власти ввести талонную систему; привычные для СССР очереди стали еще длиннее и угрюмее; резко подскочили цены и расцвела спекуляция. Особенно трудное положение было в Украине, являвшейся индустриальной базой СССР. В условиях, когда тяжелая и оборонная промышленность давала более половины валового продукта республики, а так как 95% продукции производилось на предприятиях союзного подчинения, зависевших от поставщиков, реформирование становилось неразрешимой проблемой.

 

Шпора - Украина в годы «оттепели» и частичной либерализации советского режима.

После смерти Сталина 5 марта 1953 г. началась новая эпоха в советской ис­тории. Кардинальные изменения в об-

Ществе были закономерной необходимостью, что понимала даже партийная верхушка. Сталинский палач Л. Берия, который на ко­роткое время захватил власть в Советском Союзе, был свергнут в результате кремлевского переворота в июне 1953 г., и руководство Компартией и государством перешло в руки бывшего первого сек­ретаря КПУ Никиты Хрущева. Эта одиозная фигура до сих пор вызывает противоречивые мнения и оценки. Фигура действитель­но неоднозначная, и это воплотил Энрст Неизвестный - известный скульптор, автор надгробия Хрущеву. Эстетическое решение: чер­но-белый бюст — отразило амбивалентность характера и деятель­ности Никиты Хрущева, который руководил СССР и социалисти­ческим лагерем в течение одиннадцати лет. Его правление харак­теризует метафора "оттепель", которая стала общепризнанным по­литологическим термином и обозначает некоторый отход от суро­вой и жестокой сталинской системы и попытки реформировать ее в направлении модернизации и либерализации.

Одной из характерных черт "оттепели" явилась десталинизация общества. В феврале 1^56 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС Н. Хрущев сделал доклад о культе личности Сталина и ликвидации его последствий, который поверг в шоковое состояние весь мир. Фигура "вождя всех народов" и полубога теперь изобража­лась если не преступной, то ответственной за преступления режи­ма. После съезда начались заметные изменения в общественной жизни: некоторая децентрализация управления, отход от директив­ное™, либерализация цензуры, ослабление бессмысленной все­охватывающей секретности, самоизоляции, русификации. Было по­кончено с ГУЛАГом. Началась массовая реабилитация репресси­рованных: в 1954-1956 гг. в СССР было реабилитировано почти 8 тыс. человек. С каждым годом усиливалась критика преступле­ний сталинского режима, исчезли страх и творческий коллапс.

Однако этот процесс был неуверенным и непоследовательным, даже парадоксальным: реабилитировали палача украинского на­рода, пособника голодомора 1932-1933 гг. П. Постышева, а не "раскулаченных" им украинских крестьян. Более того, реабили­тация жертв сталинских репрессий проходила параллельно с но­выми политическими репрессиями. Так, в Украине в течение 1954— 1959 гг. за "антисоветскую деятельность" были репрессированы 3,5 тыс. человек. Это означало, что основания тоталитарного ре­жима оставались неприкосновенными, а начался только космети­ческий ремонт его.

В Украине либерализация началась с движения за возрождение украинского языка, и очень скоро были получены положительные результаты, ибо потенциал, накопленный в предыдущие годы, опыт украинизации дали себя знать. Издаются фундаментальные научные труды: "Украшська радянська енциклопед1я", "1стор1я украшсьгал лггератури", "Словник украшсько"! мови", с 1957 г. стал издаваться "Украшський шторичний журнал". Началось издание "IcTopi'i mIct i сщ Укра'ши", которого не имела ни одна республика СССР.

Шпора 6.Основные этапы развития Киевской Руси, ее социально-политический строй и государственное устройство.

Основными этапами развития Киевской Руси являются три:

1.  При княжении Олега (882-912), Игоре (912-945),Святославе (957-972) – происходит объединение земель и племен восточных славян. В политике князей преобладает внешняя политика, ощутимы пережитки родоплеменного строя.

2.  При княжении Владимира Великого (980-1015) и Ярослава Мудрого (1019-1054). Проводят внутренние реформы. Родовой принцип государственности. Процветают дружинники и бояре. Формируется вотчина.

3.  Правление Ярославичей и их потомков (I половина XI и первая трать XII веков).

Ссылка на № 8.

№46.Шпора. Украинав начале второй мировой войны (1939- 1941).

После Мюнхенского договора 1938 г. начался распад Чехослова­кии. В этих условиях была провозглашена автономия, а затем и неза­висимость Закарпатья. Но в середине марта 1939 г. Карпатская Укра­ина была оккупирована венгерскими войсками.

Началу Второй мировой войны предшествовало заключение до­говора о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939 г. Он был рассчитан на десять лет и содержал секретный протокол, подпи­санный министрами иностранных дел В. Молотовым и И. Риббент­ропом. Секретный протокол предусматривал разграничение сфер влияния двух государств в Восточной Европе. Германия согласилась на включение в состав СССР польской части Западной Украины и Западной Белоруссии, а также Прибалтики и Бессарабии. В свою очередь Гитлер получил свободу в Европе и обеспечил себе постав­ки из СССР военно-стратегических материалов и продовольствия. Тайное соглашение Советского Союза и Германии отчетливо отрази­ло агрессивность обоих государств, их имперский характер.

1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу началась Вто­рая мировая война. 17 сентября советские войска вступили на терри­торию Западной Украины и Западной Белоруссии. Разграничитель­ную линию между СССР и захваченной Германией территорией Польши уточнил подписанный 28 сентября 1939 г. договор "о дружбе и границе".

Следующим шагом в реализации советско-германских соглаше­ний, которые непосредственно касались Украины, было присоеди­нение Бессарабии и Северной Буковины к СССР. В июне 1940 г. Со­ветский Союз потребовал от Румынии передачи этих областей. Ру­мыния была вынуждена уступить. После вывода румынских войск 28 июня 1940 г. в Бессарабии и Северной Буковине была установлена советская власть. Буковина, а также Хотинский, Аккерманский и Из­маильский уезды Бессарабии были присоединены к УССР. На ос­тальной территории Бессарабии была образована новая союзная республика - Молдавия.

Присоединение земель Западной Украины, Северной Буковины и части Бессарабии было непосредственным следствием преступно­го сговора СССР и Германии. Это соглашение было заключено в нарушение всех норм международного права. Но для украинского народа договор имел очень важное значение. Впервые все земли Украины объединились в границах одного государства.

22 июня 1941 г. Германия, нарушив договор о ненападении, нача­ла войну против СССР. План нападения, носивший кодовое название "Барбаросса", предусматривал "блицкриг" - молниеносную войну. Предусматривалось быстрое продвижение немецких танковых со­единений вглубь советской территории, прорыв фронта советских войск, их окружение и уничтожение в приграничных районах. Войну предполагалось завершить в два месяца. Союзниками Германии были: Италия, Венгрия, Румыния и Финляндия.

На Украину наступала немецкая группа армий "Юг" и румынс­кие войска. Первые дни войны оказались катастрофическими для советских войск. На аэродромах 22 июня были уничтожены 1200 бо­евых самолетов. В районе Луцк - Броды — Ровно - Дубно произошло танковое сражение, в котором советские танкисты понесли громад­ные потери, но спасли Юго-Западный фронт от полного окружения. Основными причинами неудач Красной Армии в первые дни войны были:

- внезапность нападения, войска СССР были отведены от за­падной границы - ослабление армии из-за репрессий;

- народ и руководство были дезориентированы договором 1939 г.;

- ошибки в определении направления главного удара;

- в стране и армии господствовал сверхцентрализм, многие воп­росы решались исключительно Сталиным;

- отставание в техническом оснащении и тактической выучке войск.

Неудачи первых дней войны породили панику даже в высшем эшелоне власти. Лишь чрезвычайные усилия руководства и героизм армии и народа несколько стабилизировали ситуацию на фронте. Преодолевая хаос, советское руководство проводило мобилизацион­ные мероприятия:

- создавались чрезвычайные органы власти - Ставка Верховно­го Главнокомандования и Государственный комитет обороны (ГКО) во главе со Сталиным;

- организовывалась эвакуация населения и предприятий;

- народное хозяйство перестраивалось на военный лад;

-- формировалось ополчение и производились дополнительные призывы в армию.

При поспешном отступлении уничтожались промышленные предприятия, которые нельзя было эвакуировать, шахты, коммуни­кации и т. д. Так были подорваны 54 домны, выведен из строя Днеп­рогэс. Но даже в этой сумятице репрессивные органы работали чет­ко. Но несмотря на все усилия руководства СССР летом-осенью 1941 г. инициативой на фронтах владели немецкие войска. Они продвига­лись во всех направлениях, в том числе и в Украине. Уже в середине июля начались бои за Киев, немцы осадили Одессу и Севастополь, но взять их с ходу не смогли. В начале сентября германские танковые армии прорвали советскую оборону южнее и севернее Киева. Юго-Западному фронту угрожало окружение, но Сталин не разрешал от­ступить. В результате около 650 тыс. советских солдат и офицеров попали в кольцо. Немногим удалось выйти из окружения, погибли командующий фронтом М. Кирпонос и его штаб. А Киев все равно 19 сентября был занят немцами. Поражение Юго-Западного фронта стало одним из самых тяжелых в 1941 г. Ослабленные советские вой­ска были вынуждены в середине октября оставить Одессу, а 25 октяб­ря - Харьков. 16 ноября остатки советских армий были эвакуирова­ны из Крыма.