Шпаргалки по предметам

История Украины шпоры на экзамен

Шпаргалки по истории Украины

№ 59. Экономика независимой Украины на пути становления рыночных отношений.Шпаргалка.

В 1987-1989 гг. стали проявляться новые тенденции в экономической политике. Одним из основных заданий «перестройки» ее инициаторы объявили установление контроля народа над хозяйственной жизнью, «передачу экономической власти трудящимся» путем проведе­ния радикальной экономической реформы.

Впервые за время перестройки вопрос о радикальной эконо­мической реформе был поставлен на июльском (1987) пленуме ЦК КПСС. Предусматривалось разработать правовые и эконо­мические основы для обеспечения существования, наряду с го­сударственным, и независимого от государства сектора народ­ного хозяйства путем превращения части государственных предприятий в арендные, кооперативные, акционерные, част­ные, смешанные, а также с участием иностранного капитала. Централизованное управление следовало заменить экономи­ческим механизмом рыночного типа.

Однако это было всего лишь стратегическое направление. Воплощение его в реальную жизнь могло уничтожить влияние государственной бюрократии на экономику. Центральные ве­домства в этом случае могли потерять контроль над народным хозяйством. Именно на этом направлении реформ управленче­ский аппарат оказывал особо изощренное и упорное сопротив­ление. Не имея возможности отвергнуть реформу «с ходу», кон­сервативные силы в центральном аппарате и на местах отраба­тывали компромиссные варианты, которые позволили бы не­сколько расширить инициативу предприятий, сохраняя ко­мандные позиции за бюрократическим аппаратом.

Эта непоследовательность и половинчатость была заложена и в разработанных с участием центральных ведомств моделях хозрасчета.

Ослабление контроля центра давало предприятиям возможность для поиска более выгодных партнеров, отказа от выпуска убыточных трудоемких видов продукции, для перехода к выпу­ску товаров, реализация которых приносила бы прибыль. В ус­ловиях господства искусственно установленных цен, не отра­жавших реальных затрат, эта относительная свобода экономи­ческой деятельности предприятий стала играть разрушитель­ную роль, вела к усилению разбалансированности народного хозяйства, дальнейшему распаду хозяйственных связей.

Кооперативный сектор Украины производил продукции и пре­доставлял услуг на сумму около 5 млрд руб., но был не спосо­бен существенно улучшить ситуацию в экономике. Более по­ловины его продукции и услуг было предназначено не для населения, а для государственных предприятий.

В 1986 г. было принято специальное постанов­ление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем со­вершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны». Это постановление не обеспечило никаких кардинальных сдвигов в сельском хозяй­стве. Его содержание сводилось к созданию дополнительной управленческой структуры — Госагропрома — своеобразной бю­рократической надстройки над колхозами, совхозами и перера­батывающими предприятиями.

Острота продовольственной проблемы была дополнитель­ной причиной роста социального напряжения в обществе и вы­нуждала руководство искать выход из кризиса. В 1989 г. было принято решение о развитии на селе альтернативных форм хо­зяйствования - крестьянских (фермерских) хозяйств, расшире­нии различных форм аренды, создании кооперативных кол­лективов. Но реальных результатов это не принесло. Колхозно-совхозное руководство оказывало сопротивление введению но­вых форм хозяйствования на селе. Блокируясь с консерватив­ными элементами в партийных верхах, оно отбросило предло­жение признать частную собственность на землю.

Шпаргалка -  Общественно-политическая и духовная жизнь Украины в середине 60-х - начале 80-х гг.

В 60—80-е гг. были заложены организацион­ные основы диссидентского движения: возрос его

Интеллектуальный потенциал; гражданская актив­ность части инакомыслящих стала приобретать черты общественного движения; возникли элемен­ты координации этого движения. Диссидентство.(носящее мирный характер) — оппозиционное дви­жение различных слоев населения против тота­литарного государства. В Украине диссидентство имело национальную окраску.

Диссиденты (в переводе с лат. «несогласные») — люди, придерживающи­еся отличных от государственной идеологии взглядов на важнейшие обще­ственно-политические, экономические и культурные проблемы государства. В Украине ими стали генерал П. Григоренко, литератор В. Марченко, поэт В. Стус, а также В. Черновил, О. Заливаха, Н. Руденко, В. Мороз и многие другие.

В Украине были созданы легальные и подпольные организации, целью ко­торых были ликвидация диктата союзного центра и обеспечение свободного развития национальных отношений, украинской культуры, языка, обычаев; появились группы правозащитников и гражданского сопротивления.

Национально-освободительное движение особенно активизировалось во второй половине 60-х гг., когда в ответ на притеснения официальных властей публично стали звучать протесты против попрания прав человека. Инакомыслящим инкриминировалась антисоветская националистическая деятельность.

В 60-е гг. В Украине были созданы такие диссидентские организации: Украинский национальный комитет, Украинский национальный фронт, Союз украинской молодежи Галиции. Диссиденты издавали «самиздат» — неза­висимую от официальных структур прессу.

В 1965 г. за вольнодумие было арестовано более 20 человек. Против этого необоснованного акта выступили И. Дзюба, В. Стус, В. Черновил, И. Драч, М. Стельмах И др. Многие из них были уволены с работы.

В 1970—1972 гг. в Украине издается «Украинский вестник», Основан­ный В. Черновилом. Там печатается информация о нарушении свободы сло­ва, прав личности и нации, гарантированных Конституцией, о судебных и вне­судебных репрессиях в Украине, о различных акциях протеста.

В 1976 г. Н. Руденко создает в Киеве группу содействия выполнению Хельсинских соглашений — Украинский Хельсинский союз — первую орга­низованную структуру в украинском освободительном движении. В группу входили А. Вердник, Л. Лукьяненко, И. Кандыба, А. Тихий, М. Матусевич И др. В Украине было Религиозное диссидентство, Связанное с возобновлени­ем деятельности УГКЦ. Его представителем был Иосиф Тереля. В 1982 г. по его инициативе был образован Комитет защиты УГКЦ С целью легализа­ции деятельности этой церкви в Украине.

Запрет Украинской автокефальной церкви в довоенные годы и Украинской греко-като­лической - в послевоенный период, агрессивная антирелигиозная кампания конца 50-х - начала 60-х годов стали причиной зарождения и распространения религиозного диссидентства.

Особенно активную борьбу за восстановление своих прав вели греко-католики. Формально ликвидированная, Греко-католическая церковь продолжала действовать в западных облас­тях Украины в подпольных, «катакомбных» условиях. Значи­тельная часть населения этих областей тайно отправляла ре­лигиозные обряды в нескольких сотнях (до 350) приходов (об­щин). Во главе церковной иерархии стояли епископы, также ведущие свою деятельность подпольно. Руководил Украинской греко-католической церковью находящийся за границей кар­динал Иосиф Слипый, который в 1963 г. после многолетней си­бирской ссылки прибыл в Ватикан.

Одним из самых активных борцов за права Греко-католиче­ской церкви в Украине был Иосиф Тереля. В 1982 г. бывший уз­ник лагерей и «спецпсихушек» И, Тереля стал одним из органи­заторов Комитета защиты Украинской греко-католической церкви. Однако до реальной легализации УГКЦ оставались еще долгие годы.

Мужественно отстаивал права верующих один из лидеров украинского диссидентства, многолетний узник сталинско-брежневских лагерей В. Романюк. Именно благодаря его дея­тельности возникла оппозиция режиму в рядах Русской право­славной церкви, которая в то время фактически находилась под полным контролем государства.

Значительную часть религиозного диссидентства того вре­мени составляли члены протестантских сект евангельских хри­стиан-баптистов, иеговистов и др. Особенную активность в деле их защиты проявлял член УГС Петр Вине и его сын пастор Ге­оргий Вине, один из руководителей секты баптистов.

 Шпаргалка. Украина в послевоенные годы (май 1945 - середина 50-х гг.).

После победоносного окончания войны восстановительный процесс значитель­но ускорился. В форсированных темпах его были заинтересованы и власти, стремясь усилить свои пози­ции в "холодной войне", которая началась между двумя мировы­ми системами в 1946 г., и украинское общество, лелея надежду на лучшую жизнь. Потому для этого периода снова становится ти­пичным массовый трудовой героизм и самоотверженность насе-1 ления. Партийно-советская власть использовала обычные, про-| веренные методы мобилизаций, применение принудительного труда заключенных и военнопленных, практически бесплатную работу колхозников и детей. Эти меры государства, несмотря на их не­гуманность, все-таки принесли положительные результаты. Прежде 1 всего были урегулированы территориальные проблемы: осенью 1945 г. в состав УССР вошла Закарпатская Украина, и впервые за много веков все украинцы оказались в пределах одного государ­ства. Были установлены гарантированные границы с Румынией, Чехословакией, Венгрией и Польшей. Советские власти позво­лили переселиться в Польшу почти миллиону поляков, а в Украи­ну вернулись свыше полумиллиона украинцев. Еще в годы вой­ны из Украины были принудительно выселены около 650 тыс. нем­цев и свыше 200 тыс. крымских татар. В результате гитлеровско­го геноцида почти в три раза уменьшилась численность евреев в Украине, но ощутимо возросла численность россиян: с 4 млн в 1939 г. до 7 млн - в 1959. Особенно значительными темпами уве­личивалась численность россиян в Западной Украине.

Из общей демографической картины Украины видим, что к ян­варю 1941 г. ее население составило 41,9 млн, 14 млн из которых были городскими жителями; в конце войны, в 1945 г., численность населения уменьшилась до 27,4 млн, а в городах проживали лишь 7,6 млн. Национальный состав тоже разительно изменился - из многонационального на преимущественно двухнациональный.

Как и до войны, советское государство при­бегло к долгосрочному планированию вос-

Становления и развития народного хозяйства. Был принят 4-й пяти­летний план (1946-1950 гг.), который предусматривал достижение и превышение довоенного уровня. Традиционными были меры и методы его реализации: мобилизационно-пропагандистский штурм, "социалистическое соревнование", директивы и "встречные планы". При этом желания и нужды людей игнорировались ради "высших интересов социалистической Отчизны". Вопреки всему результа­ты были поразительными: уже в конце 1949 г. объем валовой про­дукции промышленности Украины превышал уровень 1940 г. на 15%. Основные государственные инвестиции и усилия были направлены в промышленность и транспорт, поэтому сельское хозяйство оста­валось бедным родственником и не могло обеспечить население достаточным количеством продовольствия. В 1950 г. продукция сельского хозяйства Украины достигла только 60% уровня 1940 г. Покупать продукты питания стало еще дороже после отмены кар­точной системы и денежкой реформы 1947 г., которая девальвиро­вала рубль и лишила население накоплений.

Шпаргалка № 50. Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Вклад украинского народа в победу над фашизмом.

В конце января — начале февраля 1943 г. советское командование поста­вило задачу освободить Донбасс и Харьковский промышленный район сила­ми войск Южного, Юго-Западного и Воронежского фронтов. В результате наступательной операции в январе—марте 1943 г. были освобождены севе­ро-восточные районы Донбасса и Харьков, но вследствие контрнаступле­ния немецких войск эти районы были оставлены советскими войсками, которые отошли за реку Северский Донец. В результате контрнаступления советских войск под Курском были освобождены Донбасс и Левобережная Украина. Немецкая армия создала оборонительный рубеж под названием «Восточный вал». В результате Белгородско-Харьковской операции 23 авгус­та 1943 г. был освобожден Харьков. Донбасская, Чернигово-Припятская наступательные операции вывели советские войска к Днепру. Началось его форсирование.

Осенью 1943 г. советские войска начали наступление на Киевском направ­лении. 6 ноября 1943 г. Киев был освобожден от оккупантов. Освобождение города проходило тяжело; саму операцию условно назвали «Сталинград на Днепре». Битва за Днепр стала пиком в освобождении Украины от оккупан­тов. Вскоре были освобождены Житомир, Запорожье и Днепропетровск.

В начале 1944 г. развернулось освобождение Правобережной Украины. В январе—феврале была проведена Корсунь-Шевченковская наступательная операция. Силы противника были разгромлены под Кировоградом, Корсунь-Шевченковым, Ровно, Луцком, Никополем, Кривым Рогом. Новое наступле­ние советских войск началось в марте 1944 г. и продолжалось до мая. Были освобождены Николаев, Одесса, Тернополь, Каменец-Подольский. Наступа­тельная операция советских войск в Крыму 8 апреля — 12 мая 1944 г. обеспечила окончательную ликвидацию сил противника на южном фланге фронта.

В результате проведения Львовско-Сандомирской наступательной опера­ции 27 июня были освобождены города Львов, Станислав, Сандомир.

8 марта — 28 октября 1944 г. советскими войсками была проведена Вос­точно-Карпатская стратегическая наступательная операция, обеспечившая освобождение Карпатской Украины. 28 октября 1944 г. вся этническая украинская территория была освобождена.