Шпаргалки по предметам

Шпора лесное хозяйство

Лесное хозяйство шпора

Шпаргалка 5

Значение происхождения семян.

Генетические свойства являются определяющим фактором, обеспечивающем биологическую устойчивость насаждений. Из-за плохих, или не подходящим по условиям семян, многие леса оказались засоренными малоценными деревьями неизвестного происхождения, которые и сейчас продолжают опыление деревьев местных форм, без того ухудшая качество их потомства.

Использование семян с учетом их наследственных признаков является основой развития лесокультурного производства. Различие в местных условиях приводит к образованию географических, климатических и эдофических экотипов, популяций и форм приспособленных к данным условиям. Вид в пределах своего ареала неревноценнен по наследственным лесоводческим свойствам. Размер ареала – главный фактор, влияющий на географическую изменчивость вида.

Виды с очень большими ареалами (Сосна об.) обладают большим генетическим разнообразием, чем виды с ограниченными ареалами (Сосна пицундская). Виды со сплошными ареалами обильно взаимодействуют генами. Расы или географические экотипы находящиеся в 100 – 200 км, в генетическом плане могут полностью отличаться друг от друга (Туя западная в Северной Америке).

Местные популяции хорошо приспособлены к местным условиям, где они возникли. В лесокультурном деле используются в основном семена местного происхождения, так как они наиболее полно отвечают условиям среды.

Иногда приходится использовать и привозные семена, например из-за неурожая. Поэтому большой интерес представляют опыты по выращиванию насаждений в одинаковых условиях из семян, собранных в разных регионах страны, в географических культурах.

В 1857 году Луи де Вильморен доказал что, генетическая изменчивость сосны обусловлена не только окружающей средой, но и генетической природой. В нашей стране 1-ые географические культуры сосны и лиственницы заложил в 1911 - 1914 годах В. Д. Огиевский в Собичском лесничестве Сумской области. Многолетний опыт доказал что, Лучшие культуры Получаются из семян Местного происхождения Ли взятых из мест, похожих по Почвенно-климатическим условиям.

Иногда деревья из семян местного происхождения растут хуже, чем деревья растущие в 100км от них. Это обусловлено тем. Что при заготовке не учитывались разновидности форм и рас, а также маточных деревьев и насаждений. Ведь каждый экотип имеет определенные возможности по приспособлению к новым условиям среды (есть резерв изменчивости). У него формируется экологический ареал, где при лесовостановлении можно без ущерба использовать его семена.

К благоприятным условиям растение приспосабливается лучше, чем к негативным. Чем условия благоприятнее, тем дальше можно завозить от него семена. Древесные породы, заготовленные из семян в суровых условиях, растут медленнее, чем местные, но по устойчивости и качеству они превосходят местные древесные породы. Пластичность различных пород неодинакова. Из-за неустойчивых условий окружающей среды, перекрестного опыления. Специфические условия (как суровые, так и благоприятные) среды формируют консервативные генотипы.

Лесотипологическое происхождение имеет важное значение. Поэтому в засушливых районах лучше приживаются и растут культуры из западных сухих дубрав, чем из местных влажных.

Шпора 6

Лесосеменное районирование

Лесосеменное районирование – разделение территории страны на относительно однородные части по природным факторам, обусловившим формирование в процессе эволюции популяций определенного генетического состава, как подвиды (географические расы), климатические и эдофические экотопы.

Лесосеменное районирование – это гарант устойчивости насаждений, равноценных, а иногда и превышающих по производительности насаждения из местных семян. Допускается использование семян определенных популяций и За пределами ареалов, Там где есть положительный опыт выращивания высокопродуктивных насаждений этих видов.

Лесосеменной район – Единица лесосеменного районирования, включающий территорию (в пределах ареала вида) со сравнительно однородными природными условиями и генетическими составами популяций. Подразумевается, что условия ясно выражены и определяют особенности мероприятий по организации лесного семеноводства, а также использования генетически однородных семян. Но районы неравноценны между собой по площадям, перспективам развития и лесокультурному фонду.

Подрайон более однородная территория по лесорастительным условиям и генетическим составом популяции.

Лесосеменное районирование проводится по видам древесных пород. В каждом районе или подрайоне предпочтение отдаётся семенам местных пород или смежных с ними, наиболее адаптированных популяций.

Местные семена – семена, собранные в одном районе.

Инородные семена – семена из других районов.

Семена собирают и используют раздельно по типам лесорастительных условий и по фенологическим признакам. В горах допускается применение семян лишь в пределах 100 -400м над уровнем моря. А на равнине можно по всему району и по территории смежных районов.

Только научные рекомендации по регламентации перемещения семян позволяют повысить продуктивность и качество искусственных насаждений.

Шпаргалка 7

Селекционная оценка деревьев и насаждений.

Почвенный ли эдофический экотип – Популяция, приспособленная к существования в конкретных почвенно-грунтовых условиях, и со своей специфической наследственностью. Но даже в одном экотипе насаждения могут различаться по возрасту, составу пород, густоте и сомкнутости древостоя, интенсивности роста и качеству деревьев. Нужен селекционный отбор по производительности. Качеству древесины, жизнеспособности и. т.д.

Селекционный отбор лучших деревьев разделяет их на Плюсовые, Нормальные И Минусовые в пределах группы лесорастительных условий. Его, как правило, проводят в лучших спелых и приспевающих насаждениях. Комплекс работ по инвентаризации состоит из:

1. Оценка насаждений по селекционным категориям, путем рекогносцировочного обследования насаждений, отобранных из материалов лесоустройства.

2. Закладка пробных площадей, в древостоях, отнесенным к плюсовым.

Отбор плюсовых деревьев производит специальная комиссия, состоящая из ведущих специалистов, осматривающих деревья и зачисляющая их в плюсовые. То есть в категорию особо ценных.

На каждое плюсовое дерево составляют Паспорт. На само дерево белой масляной краской наносят полоску шириной 10см и номер ( в числителе по госреестру, а в знаменателе по предприятию). Плюсовые насаждения ограничивают визирами, устанавливают аншлаги с указанием породы, площади, квартала, и т. д.

Плюсовые деревья отличаются интенсивным ростом и хорошим качеством ствола. В одновозрастном насаждении они должны иметь диаметр на 30% и высоту на 10% больше, чем средний диаметр и высота в насаждении. Ствол у плюсового дерева прямой, полнодревесный, без сучьев, с высокоразвитой, равномерно приподнятой кроной. В разновозрастном насаждении к плюсовым деревьям могут быть отнесены не только самые «толстые» деревья. А еще и более молодые, с хорошим стволом, и интенсивным ростом.

Семена с плюсовых деревьев используют для создания лесосеменных плантаций и испытательных культур, нужных для проверки семенного потомства. Если вегетативное и семенное потомство Устойчиво наследует важнейшие ценные Признаки плюсового дерева, это дерево может быть признано Элитным.

Нормальные деревья – основная часть насаждения. По силе роста они хорошие и средние. С них заготавливают семена для хозяйственных нужд. Для создания продуктивных насаждений надо применять семена с лучших нормальных деревьев (диаметр больше на 15-20% чем у других). Также из этих семян выращивают подвои и закладывают лесные культуры.

Минусовые деревья – слаборослые, суховершинные, косослойные, с кривым стволом и плохо развитой кроной механическими повреждениями. Диаметр у них не более 80% среднего.

Плюсовые насаждения - Самые высокопродуктивные и высококачественные для данного лесорастительного района насаждения. В составе верхних ярусов должно быть не менее 15 – 30% плюсовых деревьев. По шкале Вересина М. М. при полноте 1 – минусовых деревьев до 50%, при 0.9 – до 40%, 0.8 – 30%, 0.7 – 20%, при 0.6 – 10%. Это фактически лесосеменные заказники, использующиеся для сбора семян и заготовки черенков с плюсовых деревьев для создания лесосеменных плантаций.

Нормальные насаждения – насаждения высокой и средней продуктивности (высших и средних бонитетов), хорошего и среднего качества. При полноте 0.7–08 средне и высококачественных деревьев (с диаметром большим на 20%) должно быть 25%. Бонитет обычно ниже на единицу, по сравнению с плюсовыми. Используются для закладки постоянных и временных лесосеменных участков и сбора семян.

Минусовые насаждения – имеют низкую продуктивность и качество. 55 – 75% - минусовые деревья. Сбор семян запрещен.

Признаки плюсовых деревьев конкретизируются с учетом почвенно-климатических и физико-географических условий региона. Они свои для каждой страны.

.Россия – по М. М. Вересину: высокая продуктивность, добротность, устойчивость, так называемые «комбинированные деревья», должны превышать в насаждениях по количеству: в 2.5 раза, по диаметру на 60 -70%, по высоте на 15 -20%.

Украина – из-за сильной истощенности насаждений предлагается выделять плюсовые деревья 1-ой и 2-ой категорий.