Шпаргалки по предметам

Шпоры по организации производства

Шпоры по организации АПК

1. Ос-сти орг, пл-ния и упр-ия производства на предприятиях АПК.Шпора.

Производственно-технологические особенности процесса производства на предприятиях АПК обусловлены спецификой сельского хозяйства:

1. Экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным. Труд направлен на использование сил природы, жизненных функций растений и животных, подчиненных биологическим законам.

2. Качество земли (естественное плодородие), местоположение земельных участков, климатические условия существенно влияют на размещение и специализацию производства и его результаты.

3. Естественные условия (качество земли и др) имеют большие различия по регионам страны

4. Процесс с\х производства в значительной мере базируется на органичном взаимодействии технологических и естественно-биол. процессов.

Указанные произв.-технологические особенности обусловливают специфику в организации и управлении производством в аграрном секторе:

1. С\х производство отличается большой территориальной рассредоточенностью,

2. ярко выраженная сезонность, сочетание «пиковых периодов» (посевная и уборочная компании) с периодами относительного «покоя».

3. Производство нестабильно вследствие влияния почвенно-климатических факторов

4. нет регулярного выхода готовой продукции, существует временной разрыв между затратами труда и его результатами

5. значит часть созд. продукции в своей натур. форме должна использоваться внутри хозяйства для формирования воспроиз. фондов (семена, корма, органические удобрения, приплод животных), поэтому одной из важных управленческих задач явл..рацион. распред созд. продукции, опр. ее товарной части.

6. Продукция с\х скоропортящаяся, малотранспортабельная, для нее требуются особые условия заготовки, хранения, переработки, реализации, что обусловливает расширение связей отрасли с другими отраслями агропромышленного комплекса.

Специфика сельского хозяйства – не только в особенностях процесса производства, его социальных и организационных формах, но и в таких вопросах, как виды поселений, их инфраструктурное обслуживание, образ жизни сельских жителей, формы и способы их приобщения к достижениям современной цивилизации.

Основные принципы организации и функционирования предприятий:

1. Производственно-техническое единство

2. Организационное единство

3. Экономическое единство

Цели предприятия в рыночной экономике: долгосрочная и наиболее общая - получение прибыли; средние и краткосрочные цели - завоевание и удержание доли на рынке; повышение качества продукции; занятие лидирующего положения в отрасли и т. д.

Шпора. 2. Стратегия производства и конкурентоспособность предприятия

Основное предназначение фирмы характеризуется цепочкой «ПРОИЗВОДСТВО — ПОТРЕБНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ». Стратегия фирмы заключается в том, чтобы посредством своей операционной функции предоставлять продукты или услуги для удовлетворения основных потребностей потребителей. Определение того, какие именно потребности берутся в качестве цели деятельности фирмы, является стратегическим решением, при котором должны учитываться данные из всех функциональных областей.

В области производственной деятельности к наиболее важным стратегическим решениям относятся решения о том, как, когда и где производить товары или предоставлять услуги. Методы, выбираемые для производства продукции или предоставления услуг, должны характеризоваться совместимостью с выпускаемой продукцией или предоставляемыми услугами, а также с удовлетворяемыми потребностями.

Конкурентоспособность

Основная цель операционной функции заключается в переработке поступающих ресурсов в конечную продукцию, т. е. товары или услуги, для удовлетворения данных потребностей потребителей..

Посредством операций можно обеспечить конкурентоспособность различными методами. Наиболее очевидным является снижение издержек производства ниже уровня издержек у конкурентов. Другие:

1. Лидерство по минимуму затрат.

2. Технические характеристики продукции.

3. Надежность изделия.

4. Прочность изделия.

5. Скорость доставки.

6. Гарантированное время доставки.

7. «Индивидуализация» изделий по требованиям заказчиков

8. Внедрение продукции на рынок..

9. Гибкое регулирование объема..

Чтобы реализовать общий стратегический план компании, управляющий производством должен принять ряд стратегических решений. Эти решения могут быть классифицированы по следующим общим категориям:

– Выбор процесса производства

– Решения по производственным мощностям.

– Вертикальная интеграция

– Организация рабочей силы.

– Технология

– Материально-технические запасы.

– Местоположение.

В последние годы в ходе международной конкуренции прорисовались три весьма важных принципа стратегии производства.

1) производство по принципу «точно вовремя».

2) комплексному контролю качества

3)комплексном профилактическом обслуживании.

3. Проектирование процесса производства продукции - Шпора

Когда изделие спроектировано, необходимо определить этапы процесса производства, общую продолжительность его изготовления. Как и при проектировании, технологическая служба предприятия должна рассмотреть значимость критериев проектирования процесса производства:

1. Производственная мощность

2. Экономическая эффективность.

3. Гибкость.

4. Производительность.

5. Продолжительность.

6. Надежность.

7. Ремонтопригодность.

8. Стандартизация и постоянство результатов.

9. Безопасность, промышленная санитария и гигиена.

10. Удовлетворение жизненных потребностей работников.

Чтобы обеспечить нужные характеристики процесса производства, разработчик должен сделать выбор следующих вариантов:

1. Тип перерабатывающей системы (проектная, мелкосерийное производство, непрерывный процесс либо комбинацию предыдущих).

2. Собственное производство или приобретение комплектующих изделий.

3. Выполнение некоторых задач своими средствами или передача их субподрядчикам.

4. Способы переработки.

5. Степень механизации и автоматизации.

6. Уровень вспомогательных работ.

7. Степень специализации работы.

При проектировании основное внимание уделяется отдельным производственным процессам. При планировании процессов применяются следующие инструменты: операционные маршрутные карты, схемы технологического процесса, сборочные схемы и черчение.

После разработки технологического процесса начинается проектирование отдельных его этапов, которые состоят из:

Набора задач. В результате выполнения каждой производственной задачи происходит преобразование «входа» в желательный «выход».

Потока материала и информации, которые объединяют эти задачи. Этот процесс предусматривает перемещение изделия от задачи к задаче. Поток информации разрешает определить процесс выполнения текущей задачи.

Сохранение материалов и информации. Если деталь не находится в процессе выполнения какой-либо задачи, то она находится в состоянии сохранения.

4. Шпора. Организационно-технологические аспекты размещения оборудования.

При составлении плана оптимального размещения оборудования необходимо учитывать следующие факторы:

1) доступное пространство;

2) безопасность;

3) доступ;

4) организация;

5) гибкость.

Способы размещения оборудования.

1. Функциональное (технологическое) размещение. Применяется в серийном производстве. Вместе группируется оборудование, которое выполняет похожие функции. При серийном производстве технологический участок может включать в себя станки, которые выполняют одну и ту же функцию.

2. Размещение по видам продуктов (предметное). В данном типе размещения оборудования работники приписываются к производству одного продукта. Как правило, организуется поточная линия и рабочие места располагаются в порядке стадий технологического процесса.

3. Размещение по группам операций (технологий). Нередко случается, что при недостаточно большом объеме выпуска продукции можно сгруппировать однородные продукты, основываясь на технологической схожести.

4. Размещение оборудования по принципу обслуживания недвижимого объекта. По такому принципу организованы судостроительные верфи.