Шпаргалки по предметам

Организация производства на предприятии шпоры

Шпоры по организации производства

18. Организационная структуризация предприятия - Шпора

 

Организац. единицами предприятия явл внутрихозяйственные подразделы, среди которых выделяют:

 

- подразделы, которые занимаются основным производством (цеха, участки, бригады, фермы);

 

- функциональные

 

- вспомогательные и обслуживающие подразделы

 

- культурно-бытовые подразделы).

 

Сов-ть всех подразделов пред, их размеры и территориальное размещ сост его организю структуру.

 

В организ структуре предприятия выделяют первичные и вторичные внутрихоз подразделы.

 

К первичным внутрихоз подразделам можно отнести бригады, фермы, механизированные отряды).

 

В завис от периодов и сроков функц-ния внутрихозяйств подразделы бывают постоянные и временные.

 

К вторичным внутрихозм подразделам предприятия относятся: отделения, производ участок, цех.

 

Вторичные произв подразделы создаются тогда, когда на опр территории есть как мин два первичных произв подраздела, деятельность кот необх координир.

 

К подразделам вспомогательного и обслуживающего назначения относятся ремонтные мастерские, автогараж, тракторный парк, складские помещения, нефтехозяйство, культурно-бытовые учреждения.

 

В процессе формирования организ структуры необхучитывать факторы как внешн, так и внутр влияния, кот создают условия построения рацион структур.

 

К внешним факторам относят экономические, правовые, научнотех, соц-культ, экологи, к внутренним — цели и стратегии развития предприятия, ресурсное ограничение, специфику продукции и технологии его изготовления, численность персонала, мощность производства и т. п.

 

Тем не менее, выбор структурных решений в производстве опр, прежде всего, такими факторами:

 

1) формами специализации и кооперирования подразделов;

 

2) ориентацией производства;

 

3) организационной средой;

 

4) местоположением производства.

 

19. Шпора. Основной капитал, основные средства, основные фонды, их состав и структура.

 

Основной капитал делится на:

 

1. Основные фонды, которые подразделяются на:

 

1.1.Промышленно-производственные основные фонды,

 

1.2.Непромышленно-производственные фонды

 

2. Вложения.

 

3. Нематериальные активы: интеллектуальная собственность, правовладение, торговый знак (бренд).

 

4. Капитальные вложения: незавершенное строительство, оплаченное, но не установленное оборудование.

 

5. Долгосрочные финансовые вложения: ценные бумаги, средства, вложенные в другие предприятия.

 

Промышленно-производственные основные фонды классифицируются по следующим группам:

 

1. Здания 2. Сооружения 3. Энергетическое оборудование и машины. 4. Передаточные устройства. 5. Рабочие машины и оборудование. 6. Измерительные, контрольные, регулирующие приборы. 7. Транспорт. 8. Инструментарий со сроком годности больше 1 года и стоимостью не ниже 15 необлагаемых минимумов.

 

Основные фонды являются таковыми, если они непосредственно вовлечены в производственный процесс. Различают активную и пассивную части основных фондов. К пассивной относят 1 и 2, а к активной остальные.

 

20. Износ и амортизация основных фондов и их восстановление - шпора.

 

Износ – это удешевление основных фондов (снижение стоимости вследствие того, что теряется потребительские свойства). Различают физический и моральный износ. Физический износ – это потеря работоспособности основных фондов, зависящая от условий эксплуатации, режима эксплуатации и характера обслуживания. Моральный износ – потеря стоимости осн фондов независимо от физического износа, бывает 2х видов: 1) моральный износ вследствие удешевления воспроизв-ти в настоящ время такого же оборудования; 2) вследствие производства более эффективного оборудования аналогичного назначения.

 

Положение о порядке отчисления амортизации. Все осн фонды делятся на 3 группы:

 

1. Здания, сооружения, передаточные уствройства На=5%

 

2. Транспортные средства, приборы, инструменты, информационные системы, в т. ч. ЭВМ 25%.

 

3. Остальные 15%

 

Однако законом Украины разрешено использовать ускоренную амортизацию на оборудование, приобретенное после 1 янв 1997 г.: 1 год – 15%, 2й год – 30%, 3й год – 20%, 4й год – 15%, 5й – 10%, 6 и7й – 5%.

 

Шпора 21 . Понятие, состав и структура оборотных средств.

 

Оборотные средства (ОС)- предметы труда, которые участвуют в производственном процессе 1 раз, меняют свою натуральную форму, а стоимость переносят на готовую продукцию сразу, полностью после завершения производственного процесса.

 

Оборотные Средства:

 

1. Обор. Фонды (произ запасы, незаверш про-во, затраты будущ периодов, гот продукция на складе)

 

2. Фонды обращения (продукция в пути, денеж. Средства)

 

Нормируемые ОС опр товарно матер ценность.

 

Структура ОС - это состав и соотнош обор ср.

 

22. Сущность хозяйственного механизма.Шпора.

 

Хозяйственный механизм – это система формирования целей и стимулов преобразующих материальные и духовные потребности в конечные результаты производства, максимально удовлетворяющие платежеспособный спрос потребителей.

 

Система хозяйственных механизмов. Хозяйственные механизмы имеют следующие виды:

 

1. Финансово-экономический механизм. Включает систему экономических и производственных отношений. Экономические нормативы, налоговые платежи, дотации, субсидии, кредитные механизмы и т. д. (дотации – вложения безвозвратные).

 

2. Организационный механизм. Включает систему хозяйствования ресурсное обеспечение, формы хозяйствования, технологию управления, систему страхования.

 

3. Механизм маркетинга. Включает следующие моменты: исследование спроса и предложения; ценообразование; реализация; рекламная деятельность; работа с персоналом и т. д.

 

4. Обеспечивающий механизм. Включает: правовое обеспечение; банковское, информационное, консультационное, научное, технологическое, кадровое обеспечение.

 

5. Внешнеэкономический механизм. Включает таможенное и валютное регулирование. Лицензирование, квотирование. Совместное производство, валютно-кредитные отношения и система международного права.

 

6. Социальный механизм. Включает уровень и качество жизни населения, мотивацию, социальные льготы и социальные гарантии.

 

26. Особенности разработки и структура планов деятельности

 

В условиях изменения форм собственности, реформирования аграрных формирований у предприятий с паевой формой собственности при создании у них внутрихозподразделов по рыночным принципам купли-продажи изменяются и формы плановых документов. В частности вместо разработки хозрасчетных задач подразделам, с ними заключаются договора на продажу продукции и предоставление услуг, которые и являются для них основным годовым плановым документом производственной деятельности.

 

В договоре указывают: название предпр, его адрес, реквизиты, фамилии руководителей хозяйства и подраздела, кот подписывают договор, дату заключ

 

Он предусматривает такие разделы: предмет договора, обязанности сторон, общие положения и ответственность сторон. В первом разделе отображаются цель и направления деятельности подраздела, указываются виды продукции, которую будет вырабатывать подраздел, на каких условиях и в какие сроки будет реализовать ее заказчику и на других рынках сбыта или потребителям услуг.

 

Во втором разделе (обязанности сторон) определяются их взаимные обязательства.

 

Третий раздел - общие положения.

 

Неотъемлемой составной частью договора явл приложения: заказ на производство продукции; договорные расчет цены; акты передачи в аренду земли, основного стада и имущества, бюджеты подразделов (по отд видам продукции и по подразделу в целом).

 

Четвертый раздел - ответственность сторон. Руководство предприятия и внутрихоз формирование несут одинаковую ответстза наруш условий договора:

 

- подраздел, который не выполнил условий договора, платит арендную плату и штраф в размере стоимости недопост продукции по договорным ценам;

 

- коллектив подраздела освобож от ответственности по невыполнению обязательств по договору, если они не выполнены в результате стихийное бедствия, в этом случае потери возмещаются за счет страховых платежей в соот с действующ законодательств

 

- при невыполнении обязательств руководством предпр, которое привело к потерям или частичному снижению производства продукции и ее качества, подразделу возмещ убытки в полном объеме;

 

- по вопросам, не предусмотренных договором, стороны руководствуются решением совета трудового коллектива, а при несогласии - действующим законодательством и в судебном порядке.

 

Шпора. 28. Организация переработки животноводческой продукции и продукции растениеводства

 

Предприятия по переработке скота и птицы можно разделить на 3 группы:

 

1. Бойни и хладобойни. Это простейшие предприятия по первичной обработке скота и птицы.

 

2. Специализированные предприятия по переработке продуктов убоя – это мясоперерабатывающие заводы, желатиновые и клеевые заводы, заводы по производству органопрепаратов, утилизационные заводы по выработке мясокостной муки и технического жира.

 

3. Мясокомбинаты – предприятия по переработке скота и всех продуктов убоя.

 

Организация первичной обработки и переработки молока. Предприятия можно разделить на 2 группы.

 

1. Прифермские молокоприемные пункты, молочные и доильные блоки и мини заводы.

 

2. Предприятия молочной промышленности.

 

В зависимости от основного выпускаемого продукта они подразделяются на предприятия цельномолочной продукции, молочно-консервные, маслодельные, сыродельные, заводы сухого обезжиренного молока. заменители цельного молока и цехи по производству мороженого.

 

Консервирование мяса, молока и рыбы, пищевых продуктов – это обоработка с целью их предохранения от порчи, вызываемой биохимическими факторами.

 

Существуют различные виды консервирования.

 

1. Консервирование с помощью антисептических веществ, т. наз. консервантов.

 

2. Консервирование с помощью высоких концентраций сахара, которое основано на создании в клетках продукта, повышающего осмотическое давление.

 

3. Консервирование стерилизацией.

 

Переработка продукции растениеводства включает: консервирование плодов и овощей, переработка зерна, переработка картофеля.