Шпаргалки по предметам

Шпоры по организации АПК

Организация производства на предприятии шпоры

12. Роль и значение складского хозяйства. Виды складов. Шпора.

Склады – один из важных элементов инфраструктуры предприятия, который включает в себя здания, сооружения, для приемки, размещения, хранения поступивших на них грузов, подготовке их к потреблению и отпуску потребителю.

Классификация складов по назначению.

1. Снабженческие склады – в которых хранятся сырье и материальные ценности, поступающие со стороны и необходимые для обеспечения производства сырьевыми и материальными ресурсами.

2. Производственные склады – предназначены для хранения полуфабрикатов собственного производства. Они находятся в производственных цехах предприятий.

3. Сбытовые склады – хранится готовая продукция и отходы производства.

Классификация складов по условию хранения материальных ценностей.

1. Открытые склады, которые представляют собой оборудованные площадки с асфальтовым, бетонным или деревянным настилом, предназначенные для хранения материальных ценностей, не требующей защиты от атмосферных осадков (стройматериалы, металлопродукция, уголь).

2. Полузакрытые склады имеют только крышу, одну, две, стену (соль, мел).

3. Закрытые – помещения с определенным температурно-влажным режимом (охлаждаемые или отапливаемые).

Классификация складов по характеру хранения.

1. Специализированные, в кот. хранится один вид сырья.

2. Универсальный, в котором хранятся разные ценности.

Классификация по объему работы.

1. Цеховые склады, предназначены для хранения материальных ценностей расходуемых в одном цеху.

2. Общезаводские, в которых хранятся материальные ценности потребляемые несколькими или всеми цехами.

Шпора. 13. Значение и задачи сырьевого и материального обеспечения предприятий пищ. пром.

Сырьевое и материально-техническое снабжение предприятий пищевой промышленности – это процесс обеспечения предприятий всеми видами сырья и материальных ресурсов в требуемые сроки и в объемах, необходимых для нормального осуществления их производственно-хозяйственной деятельности.

Основные задачи рациональной организации обеспечения предприятия сырьем и материальными ресурсами – надежное (своевременное и бесперебойное) и качественное обеспечение производственных подразделений предприятий пищевой промышленности сырьем и материальными ресурсами, необходимыми для выполнения производственной программы с максимально возможной эффективностью; организация экономного расхода сырья и материалов; организация надлежащего хранения сырья и материалов, обеспечивающая их сохранность без снижения качества и с минимальными потерями; минимизация расходов на снабжение предприятия сырьем и материалами; совершенствование организации производства и снабжения.

В настоящее время предприятия самостоятельно выбирают как поставщиков сырья и материальных ресурсов, объем и ассортимент закупаемой продукции, так и покупателей готовой продукции на основе заключения договоров. Такое партнерство юридически защищено, а цены являются одним из главных условий обмена наряду с условиями закупки. Возрастает роль посредников при доведении готовой продук-ции до ее конечного потребителя, которые выступают не в роли органов государственного управления, а в качестве партнеров по хозяйственной деятельности, способствующих надежному функционированию рынка.

14. Задачи и функции транспортного хозяйства - Шпора

На предприятиях различают внешнюю и внутреннюю транспортировку грузов.

Внешний транспорт обслуживает, в основном, материально-техническое снабжение и отправку готовой продукции предприятия. Эти операции совершаются периодически в соответствии с условиями снабжения и сбыта, нормами запасов, емкостью складов и осуществляются автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

Внутризаводской транспорт непосредственно обеспечивает технологический процесс производства и связан с ним общим ритмом работы. Следовательно, уровень механизации и организации транспортных операций должен соответствовать технической оснащенности и достигнутому уровню организации основного производственного процесса.

В целом промыш транспорт предприятий пищевой промыш выполняет две основные функции:

- транспортирования, направленную на доставку сырья и других грузов на предприятие и на вывоз грузов с предприятия;

- транспортно-технологическую, осуществляемую средствами внутризаводского транспорта и направленную на перемещение грузов по рабочим местам производственного потока.

Задачи транспортного хозяйства:

- максимально быстрое перемещение предметов труда в соответствии с требованиями производственного процесса;

- эффективное использование транспортных средств и труда транспортных рабочих;

- механизация и автоматизация транспортных и погрузочно-разгрузочных операций;

- снижение себестоимости транспортных операций;

- обеспечение строгой согласованности технологических и транспортных операций;

- постоянное содержание транспортных средств в работоспособном состоянии;

- сохранение качества транспортируемых грузов.

 

Шпора 15. Назначение и виды товарно-материальных запасов.

Материальные запасы – это продукция производственно-технического назначения, которая находится на разных стадиях производства и обращения. Запасы – это необходимая составляющая материального потока, существующая на протяжении значительной части времени, его движения.

Виды товарно-материальных запасов.

Согласно методу АВС (паретто анализ) … позволяет нормировать и контролировать запасы, разбивая их на 3 категории:

А. Наиболее ходовые товары, составляющие около 10% ассортимента.

В. Среднеходовые товары, составляющие около 25% ассортимента продукции

С. Товары, которые составляют около 65% в ассортименте продукции.

Создание запасов всегда сопряжено с расходами. Основными видами затрат, связанными с содержанием запасов, явл:

1. Замороженные финансовые средства.

2. Расходы на содержание специально оборудованных помещений.

3. Оплата труда спец персонала

4. Затраты, учитывающие постоянный риск порчи, хищения, а также морального старения.

Несмотря на это предприниматели вынуждены создавать материальные запасы, т. к. отсутствие запасов может привести к еще большей потере прибыли.

16. Системы контроля за состоянием запасов.

Контроль за состоянием запасов – это изучение и регулирование уровня продукции производственно-технического назначения с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия мер по ликвидации отклонений.

Система контроля с фиксированной периодичностью заказа. Контроль состояния запаса по этой системе осуществляется через равные промежутки времени посредством инвентаризации остатков. По результатам проверки составляется заказ на поставку новой партии товара. Размер заказываемой партии определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного запаса и фактического запаса.

Эта система контроля применяется в следующих случаях:

1. Условия поставки позволяют получать заказы различными по величине партиями.

2. Расходы по размещению заказа и доставке сравнительно невелики.

3. Потери от возможного дефицита сравнительно невелики.

Система контроля с фиксированным размером заказов. В этой системе контроля размер заказа является величиной постоянной. На практике эта система контроля применяется в следующих случаях:

1. Большие потери в результате отсутствия запаса.

2. Высокие издержки по хранению запасов.

3. Высокая стоимость заказываемого товара.

4. Высокая степень неопределенности спроса.

Оптимальный размер партии поставляемых товаров зависят от следующих факторов: 1) объем спроса; 2) расходы по доставке товаров; 3) расходы по хранению запасов.

17.Шпора. Производственная структуризация предприятия.

Под отраслью понимается часть производства, которая отличается от других предметом и средством труда, технологией, организацией производства, конечным продуктом и особенностями квалификации работников.

Отрасли хозяйства делят на: главные, дополнительные, подсобные, обслуживающие.

Главная отрасль – отрасль, которая имеет наиболее высокий удельный вес товарной продукции в общем объему продукции предприятия и его специализацию.

Дополнительные имеют наименьший объем производства и дополняют главные отрасли, создают условия для их развития, оказывают содействие рациональному использованию трудовых и материальных ресурсов.

Подсобные отрасли (в промышленных и обслуживающих предприятиях) имеют небольшой удельный вес в общем объеме производства и обеспечивают развитие главных отраслей.

Обслуживающие отрасли включают электростанции, гаражи, мастерские, а также учреждения культурно-бытового назначения (хлебопекарни, столовые, бани, коммунальные учреждения).

Все предприятия можно разделить на 4 группы.

1. Многоотраслевые, которые не имеют выраженной специализации.

2. Специализированные, которые имеют 2 – 3 товарных отрасли и столько же дополнительных.

3. Предприятия углубленной специализации, которые имеют ведущую отрасль, удельный вес которой более 50% всей товарной продукции и несколько дополнительных отраслей.

4. Узкоспециализированные предприятия, которые имеют одну ведущую товарную отрасль, доля которой составляет около 100% (птицефабрики, тепличные комбинаты, откормочные…).

Основой для определения производственной структуры является структура валовой и товарной продукции, денежных поступлений и затрат труда.