Шпаргалки по предметам

Шпаргалки по организации производств

Организация производства на предприятии шпаргалки

5 Понятие о производственном процессе и его структура.Шпаргалка.

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных частичных процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт.

Основными условиями осуществления производственного процесса являются:

1. Строгое соблюдение установленных режимов технологических процессов и взаимосвязей между ними.

2. Соблюдение намеченного порядка и ритма движения предметов труда в производстве.

3. Оперативное руководство и контроль за осуществлением производственного процесса по предприятию и его отдельным звеньям.

4. Разработка мероприятий и внедрение их на технологических участках производства, где нормальных ход производственного процесса может нарушиться.

Производственная операция – это часть процесса труда, выполняемая одним рабочим или группой рабочих на отдельном рабочем месте над одним и тем же предметом труда с помощью одних и тех же средств труда.

К основным операциям, которые вносят изменение в предмет труда можно отнести: в молочном производстве – созревание сыров, пастеризация, сепарирование, гомогенизация молока, прессование и охлаждение творога.

К вспомогательным относятся те операции, в результате которых не происходит никаких изменений в предмете труда.

Табличный метод заключается в составлении ряда классификационных таблиц, каждая из которых разбивает операции производственного процесса по какому-либо одному признаку и дает возможность определить удельный вес операций соответствующих групп в их общем количестве.

Сущность графического метода состоит в том, что отдельные операции изображаются фигурками разной геометрической формы и раскраски. Эти условные значки располагаются цепочками в порядке последовательности соответствующих операций производственного процесса.

При использовании метода прямого счета операций за основу принимается технологическая схема, в которой четко разграничена каждая производственная операция.

6. Принципы организации производственного процесса - Шпаргалка.

Принципы организации основного производства на предприятиях пищевой промышленности подразделяются на общие и частные.

Общие принципы организации производственного процесса.

1. Принцип совместимости, реализация которого обеспечивает создание единства составляющих элементов.

2. Принцип актуализации, реализация которого требует выявления всех возможных функций и связей между ее элементами, установление их количественной и качественной определенности.

3. Принцип мобильности, реализация которого представляет сознательное поддержание, развитие системы, ее эволюции, повышение уровня организованности.

4. Принцип сосредоточения, предполагает подчинение функций каждого элемента системы основной ее функции.

Частными принципами организации производства являются: 1)внутрипроизводственная специализация; 2)пропорциональность; 3)параллельность; 4)прямоточность; 5)непрерывность; 6)равномерность; 7)ритмичность; 8)автоматичность; 9)надежность.

1. Принцип специализации предполагает сужение номенклатуры (ассортимента) продукции и соответственно ограничение разновидностей технологических процессов.

2. Принцип пропорциональности предполагает выравненность всех технологических и транспортных машин по производительности, а производственных участков и цехов по производственной мощности.

3. Принцип параллельности подразумевает одновременное, т. е. параллельное выполнение ряда технологических операций.

4. Принцип прямоточности рассматривает рациональность передачи продукта с одной технологической машины на другую, позволяющую исключать некоторые встречные и обратные перемещения промежуточных продуктов, а также сокращать время на эти перемещения.

5. Принцип непрерывности означает полную ликвидацию или сокращение до минимальных перерывов между последовательными технологическими операциями и стадиями.

6. Принцип равномерности обуславливает выпуск продукции в равные промежутки времени, причем продукция должна быть одинакового качества.

7. Принцип ритмичности предусматривает работу предприятия в плановом ритме.

8. Принцип автоматичности обеспечивает минимальные затраты живого труда.

9. Принцип надежности позволяет обеспечить бесперебойное согласованное взаимодействие всех производственных процессов.

Шпаргалка. 7. Методы организации производства.

Методы организации производства – это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов, характеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса. В промышленности используется 3 метода организации производства:

1. Единичный, характеризующийся большим ассортиментом высокой трудоёмкостью, низким техническим уровнем, отсутствием типизированных технологических процессов.

2. Серийный метод, характеризуется перерывами в работе оборудования из-за переналадок для изготовления новой продукции.

3. Массовый метод (поточный).. Он позволяет быстрыми темпами наращивать производство продукции, повышать производительность труда, является эффективным методом организации производства.

Факторы, влияющие на выбор методов организации производства: 1) номенклатура выпускаемой продукции; 2) масштабы выпускаемой продукции; 3) периодичность выпуска продукции; 4) трудоемкость продукции; 5) характер технологической обработки продукции.

8.Производственный цикл: понятие, структура и факторы, определяющие его длительность. Шпаргалка.

Производственный процесс состоит из периодически повторяющихся производственных циклов.

Производственный цикл - совокупность операций, которые последовательно проходит сырой материал, превращаясь в готовый продукт. Он характеризуется длительностью, исчисляемой в календарном времени и структурой.

Длительность производственного цикла - промежуток времени от момента запуска сырья в производство до полного изготовления готовой продукции. Она может быть исчислена для одного изделия, партии изделий или продукции.

Общая продолжительность цикла включает время производства и время перерывов. Время производства складывается из времени:

а) основных, технологических операций;

б) естественных процессов;

в) перемещающих операций;

г) контрольных операций.

Перерывы, входящие в состав производственного цикла подразделяются на:

- перерывы, связанные с режимом работы предприятия

- перерывы, обусловленные недостатками в организации производства.

Под структурой производственного цикла понимается его состав, соотношение между различными элементами.

Способы расчета состава и длительности производственного цикла: аналитический, графический и графоаналитический. Аналитический способ заключается в расчете продолжительности цикла по специальным формулам. Он является наиболее простым и менее точным, применяется в основном при предварительных расчетах. Графический способ более наглядный и сложный. Он дает возможность правильно учесть совмещение во времени отдельных операций и частичных процессов и тем самым обеспечивается точность расчетов.

Шпаргалка 9. Понятие производственной мощности и факторы, определяющие ее величину

Производ. мощность - показатель, опр. макс. возможный год. выпуск пр-ции, или объем переработки сырья в номенклатуре и ассор., установ при полной загрузке оборуд-ния и площадей с учетом прогрессивной тех-гии, передовой орг-ции труда и произ-тва.

Производ. мощность тех пищевых предпр., которые применяют в качестве осн. сырья продукцию с\х, не отличающуюся постоянством выхода, выражается в единицах перерабатываемого сырья. Иначе – мощность выражается в единицах готовой продукции (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, мясная, молочная).

На величину мощности оказывают влияние следующие основные факторы:

1. Структура осн произ фондов; удельный вес их активной части;

2. Все закрепленное за цехами оборудование независимо от его состояния, а также оборудование, вводимое в эксплуатацию в соотв с планом капит строит-тва и орг.–техн. мероприятий. Исключение составляет резервное;

3. Передовые технические нормы производительности оборудования, использования площадей, трудоемкость изделий, выход продукции из сырья;

4. Специализация предприятия; номенклатура и количественное соотношение отдельных видов производимой продукции в ней.

5. Режим работы предприятия; для сезонного производства мощность рассчитывается на сутки

6. Организация труда и производства (сокращают длит. Техн. цикла и СП-ют более производ. использованию площадей и соот-но произв. мощностей).

Производ мощности рассчит. для обоснования плана производства. На его основе намечаются объемы выпуска продукции, выявляются резервы и составляются балансы мощностей, обосновывается экономическая целесообразность специализации, кооперирования и объема капитальных вложений.

Произв. Мощ..предприятия рассчитывается по мощности ведущих цехов, а мощность ведущих цехов - по мощности ведущих участков (линий). Внутри участков произв мощность рассчитывается по пропускной способности ведущих групп оборудования.

Ведущими считаются цеха (участки), в которых осущ. осн. технол. операции, имеющие решающее значение для обеспечения выпуска продукции..

При расчете произв. мощ. на планируемый период необх исходить из возможности обеспечения их полной загрузки. Но вместе с тем должны быть предусмотрены необх резервы мощностей, что важно в условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса.

10. Общая и производственная инфраструктура предприятия. Шпаргалка.

Инфраструктура предприятия – это состав подразделений, обеспечивающих нормальный процесс переработки продукции сельского хозяйства и обслуживающего коллектива.

Выделяют общую и производственную инфраструктуру предприятия. Общая инфраструктура включает производственную инфраструктуру и инфраструктуру обслуживания работников предприятия.

К обслуживающим организациям относят учебные комбинаты, клубы, подсобные хозяйства, жилищно-коммунальные хозяйства и т. д.

Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса. Она находит выражение в размерах предприятия, количестве филиалов, цехов, служб, количестве и планировке участков и рабочих мест внутри цехов.

Факторы, влияющие на инфраструктуру предприятия.

1. Объем производства и уровень специализации. Чем крупнее предприятие, тем сложнее его инфраструктура, т. е. увеличивается количество подразделений основного производства.

2. Особенности вырабатываемой продукции, используемого сырья и отраслевой принадлежности. Узкий ассортимент вырабатываемой продукции и относительно простая технология ее получения обусловливает менее сложную структуру предприятия.

3. Техническая оснащенность производственного процесса. Более высокий уровень механизации и автоматизации требует разного вспомогательного производства, что усложняет инфраструктуру предприятия.

4. Характер энергоснабжения. Относительно проще при прочих равных условиях производственная инфраструктура предприятий, которые получают энергию со стороны, и сложнее тех, которые вырабатывают собственными силами.

11. Шпаргалка. Роль и значение ремонтного хозяйства на предприятиях пищевой промышленности.

Ремонт – комплекс операций по восстановлению исправности или трудоспособности изделий или их составных частей.

Техническое обслуживание – комплекс работ по поддержанию работоспособности оборудования при хранении, транспортировке, подготовке к использованию и эксплуатации.

Организация ремонтных работ и ее причины.

1. Капитальный ремонт является одним из способов простого воспроизводства основных фондов. Модернизация является расширенным воспроизводством.

2. На ремонт основных фондов затрагиваются огромные средства, которые занимают в себестоимости продукции до 14%.

3. Ремонтом основных фондов занята значительная численность рабочей силы предприятия (до 30 – 50%).

4. Простой техники в ремонте оказывает существенное влияние на конечные результаты деятельности предприятия.

5. Удельный вес неисправной техники в разных отраслях составляет от 3 15% и выше, что приводит к большим потерям в виде недополученной продукции.

6. Средства, затрагиваемые на ремонт оборудования за время его работы, превышают стоимость нового оборудования в несколько раз.

7. Доля ручного труда в ремонтном хозяйстве составляет 75 – 85%, тогда как в основном производстве 35 – 40%.

8. Ресурс отремонтированной техники не достигает проектных показателей.