Шпаргалки по предметам

Шпоры по организации строительства шпоры.

Организация строительного производства шпаргалки.

10.Состав и основные показатели Производственной программы предприятий зеленого хозяйства.

Состав производственной программы зависит от специфики предприятия и выпускаемой продукции и определяется:

1 По озеленительным работам - общий объем озеленительных работ в сметных ценах и по отдельным объектам озеленения - количество высаживаемых деревьев, кустов, s цветников, газонов, дорожек

2.По питомникам

- выпуск прод. в нат-ном и стоимостном выражении.

-новые закладки продукции в натуральном измерении.

-пересадка растений из школки в школку.

-планируемая s отделов с учетом действующего севооборота.

З. По цветочным и семеноводческим хозяйствам

- выпуск прод. в стоимостном и натуральном измерении в целом по хоз-ву и основным группам культур.

-новые закладки и посевы прод. в натуральном измерении

-наличие культур кот переходят в незавершенное производства

4Предприятия по эксплуатационной деятельности.

-перечень объектов, находящихся в эксплуатации с указанием общей s в га и по отдельным

Конструктивным элементам - календарный план

Ухода с указанием кратности операций.

-перечень объектов и конструктивных элементов, в

Кот. необходимо провести капитальный и текущий ремонт (замена усохших деревьев, ремонт газонов, дорожек).Виды технологических операций и

График работ определяют на основании технологических карт.

11 Шпора. Основные принципы и задачи нормирования труда.

Нормирование труда - это установление меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выработку продукции в единицу времени, выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в определенны организационно-технических условиях

Задачи:1.изучение структуры трудовых процессов и организации труда на рабочих местах.

2.определение величины затрат рабочего времени на выполнение той или иной операции,

3.изучение передовых методов работы с целью их внедрения на производство;

4 разработка оптимальных режимов рабочего дня для рабочих и оборудования;

5.установление и внедрение в производство технически обоснованных норм выработок и норм времени.

Принципы: 1.технич, экономич, психологич, физическое обоснование норм выработки в условиях исп экономически выгодных технологий и организации труда с сохранением оптимальной интенсивности труда исполнителя.

2.единство и гибкость при разработке норм выработки на одинаковые работы с обязательным учетом норма - образующих факторов (засоренность участка, физ. состояние грунта и т. д.)

3.дифференциация норм труда в зависимости от природно-экономич и организационно-технич условий

4.нормирование дополнительных работ и работ обслуживающего персонала.

5.прогрессивность норм труда в зависимости от технологии производства рац-ной организации труда.

19.Сущность и формы организации труда в

Зеленом хозяйстве и строительстве.

Организация труда на предприятиях должна обеспечивать мах эффективность труда каждого работника. Формы организации труда определяются производственным процессом и агротехникой выращивания растений

Организация труда на предприятиях включает:

1 Расстановка раб. силы: индивидуальная, парная, звеньевая и бригадная. Основной формой явл. бригадная (8-10 человек) 2.Организацию рабочего места 3.Организацию условий труда, включая организацию труда и технику безопасности 4.Подготовка и повышение квалификации. 5.Внедрение передового опыта. Количество людей в бригаде зависит от:

I Произв. задания, агротехнических требований и технических условий 2 Сроков выполнения работ. 3Степени механизации.4.Соотношения конструктивных элементов на оз. участке или культур на закрепленном участке в питомнике или цветочном хоз-ве.

В зависимости от ширины охвата выполняемой Операции бригады бывают: 1 Комплексные - бригады выполняют несколько видов работ. 2.Специализированные - выполняют одну операцию.3.Сквозные - выполняют одну работу по всему циклу от начала до конца на закрепленном участке.Каждая бригада имеет рабочий план на год:1 Перечень всех закладок по культурам и размер выпуска по месяцам 2.Размер требующихся производственных площадей по закрытому грунту 3.Потребность в семенном и другом материалах. 4.Потребность в инвентаре и инструментах 5.Календарь выполнения работ с указанием подробной агротехники

6 Установленные нормы выработки.7 Потребонсть в чел.-днях для выполнения всех работ. В бригадах применяют следующие виды работ:

1 Звеньевая организация труда открытого грунта - 3-5чел. закрепляется севооборот на сезон

2.Индивидуальна форма организации труда - применяется на индивидуальных сдельных работах 1 рабочий соответствующей квалификации выполняет какой-либо 1 процесс.

18.Основные элементы тарифной системы оплаты труда.

Тар. сист-совокупность нормативов с помощью кот. осуществляется дифференцированное регулирование з/п рабочих в зависимости от их квалификации и условий труда.

1.основная рассчитывается по тарифным ставкам

2.дополнительная-в виде выплаты премий и надбавок из прибыли предпр.

Элементы тарифной системы:

1.Тарифные сетки - перечень ставок. Перечень тарифных коэффициентов соответствующих каждому разряду + тарифные ставки образуют тарифные сетки.

2.Тарифные ставки - основной элемент тарифной сетки, сумма з\п рабочего выплачиваемая ему за единицу времени или работы. 3. Тарифно-квалификационные справочники - описаны требования, предъявляемые к рабочим различных профессий и квалификационных разрядов. Дается хар-ка всех рабочих профессий по разрядам, описание сложности работ, качество их выполнения, уровень трудовых и профессиональных навыков, необходимых объемов знаний, кот. должен соответствовать рабочий определенного разряда

30. Содержание инвентаризации зеленых насаждений. Цель инвентар. учет всех имеющихся объектов по типам с указанием S их посадки, наличие деревьев на объектах их возраст и качествен. Хар-ка, кол-во многолетних насаждений и т. д.

Порядок провед. И. :1) определ. границы объекта, его назван. и ведомствен. принадлеж.

2)провести геодез. съёмку и определ. общую S объекта

При этом учитыв. вся S объекта и озелен. с указанием.

3) по шт. пересчит. Дер. И кустарники по группам разных возрастов, по Ж/и определ. их общую протяженность, дать качествен. Хар-ку посадок и их состояние. Выставляется оценка по баллам: хор., среднее, угнетенное. Отдельно указыв. Заражен. болезнями, механ. повреждения.

На каждый объект делается инвентариз. карточка.( адрес объекта, его хар-ка и точный баланс S)

На основании карточек делается сводный отчет по району и городу и даются предложения по улучшению состояния зел. насаждений.

23.Организация с-п строительных работ. Шпора

САдово-парковые строительные, работы по воплощению проекта в жизнь осуществляют поэтапно.

Этапы: 1)определение и точный отвод границ территории; 2)очистка территории от мусора и вертикальной планировке в соответствии с проектом;

3)устройство инженерных сетей и коммуникаций (водопровода, канализации, дренажа, освещения);

4)перенесение проекта в натуру с помощью рабочих чертежей; 5)работы по подготовке посадочных ям, котлованов и траншей для посадки деревьев, кустарников, лиан; 6)окончательная вертикальная планировка территории и подготовка основания («корыта») для дорожек и площадок, 7)агротехническая подготовка объекта— обработка почвы, внесение удобрений, проведение агроухода за существующими насаждениями.

Для проведения строительных работ по созданию проектов озеленения составляют и подписывают Проект производства работ:

-строительный ген план

-календарный план(перечень работ, сроки выполнения)

-календарный план завоза материалов

-пояснительная записка

Методы строительных работ:

1.последовательное выполнение всех стадий.

2.паралельное выполнение ряда элементов

Работы контролирует мастер(план-памятка, журнал ведения работ)

Комиссия определяет полноту и правильность представленных документов, а затем осматривает объект в натуре и осуществляет его приемку. По окончании приемки составляют приемо-сдаточный акт, которым устанавливают: объем выполненных работ в натуральных и денежных показателях и соответствие этого объема проекту; сроки сдачи в эксплуатацию деревьев, кустарников, газонов (посева октября-ноября) качество выполненных работ

14.Классификация затрат рабочего времени использования оборудования +схема

Период, в течении которого совершается производственно-трудовой процесс называется Рабочим временем.

Период, в течении которого выполняет рабочий действие, связано с выполнением производственной программы, называется Выменем работы. Время бездействия рабочего наз. Время перерыва. Оперативное время - это время затраченное на работу, это сумма основного и вспомогательного времени работы

- Регламентируемые перерывы включают в себя перерывы на личные надобности исполнителя, нормируются в размере 2% от оперативного времени, это перерывы, обусловленные технологией и организацией производственного процесса, эти перерывы учитывают при составлении норм выработки и норм времени. - Нерегламентируемые перерывы - это простой из за нарушения трудовой дисциплины (перерывы, которые зависят от рабочих, преждевременный уход с рабочего места, опоздание, время перерывов организационного характера, которые не предусмотрены технологией и организацией производственного процесса, перерывы по метеорологическим причинам, не зависящие от рабочего.

9. Классификация основных видов продукции Предприятий зеленого хозяйства. Шпаргалка.

Вся продукция в зеленом хозяйстве (в питомниках,

Семен и цветочных хоз-вах) подразделяют на товарную и валовую. В товарную продукцию входят:

-продукция основного производства (саженцы, сеянцы, рассада цветов, черенки, клубни, семена)

- вся продукция кот. считается готовой и закончен цикл развития, - продукция вспомогательного производства (горшки, вазоны, пакеты, корзины)

-полуфабрикаты от основного производства (сеянцы для массовых посадок в лесопарках)

-продукция как результат капитального ремонта машин, механизмов, транспортных средств, кот. осуществляют сами работники предприятия.

Объемы валовой продукции составляет объем

Товарной продукции ± незавершенное производство

2Организаиионно-правовые формы предприятий в Украине. Хозяйственная деятельность предприятий в Украине регламентируется законами о предприятиях и о хозяйственных обществах. В Украине создаются и функционируют предприятия следующих видов:

1Частные предприятия основанные на собственности физ лица 2.Предприятия, основанные на собственности объединения граждан.

3Коллективное предприятие, основанное на собственности трудового коллектива

4.Хозяйственное общество

5Коммунальные предприятия, основанные на собственности территориальных громад.

6 Государственное предприятие, основанное на государственной собственности

Отдельно выделяют малые предприятия, в зависимости от хозяйственного оборота и численности работников Они основаны на использовании частных средств производства или арендованного имущества Главным условием является ограничение количества работников В строительстве - до 200 чел, в производстве-до 50 чел, не производстве - до 25 чел, в торговле - до 15 чел.

 

7. Шпаргалка.  Особенности планирования работ по Выращиванию цветочных культур.

1. Наличие незавершенного производства; 2 Зависимость сроков выполнения задания от календарного времени;

3. Наличие сезонности в использовании площадей заданного типа (парников, оранжерей).

4 Процесс перемещения культур на площади при выращивании.

Показатели планируемые на предприятии по выращиванию цветочных культур: 1.Эксплуатационная площадь - учитывается ее наличие и планируемый ввод и списание.

2. Планируемая закладка культур в 1000 шт растений.

3.Выпуск цветочной продукции которая исчисляется в 1000 шт.

4.Расходы на выращивание цветов, кот включают затраты от посадки укоренения растений до их реализации.

5 Среднесписочное число работников определяется делением отработанного количества человеко - дней на количество рабочих дней в году.

Б Выход растений с 1 м2 инвентарной площади.

7 Доход с I м2 инвентарной площади теплиц.

8 Прибыль с 1 м2 инвентарной площади, как разница

Между доходами и затратами на выращивание цветочных культур. 9.Накладные расходы кот. включают административно-управленческие и общепроизводственные расходы.

4.характеристика производственного процесса

В питомниках и цветоводческих хозяйствах.

Производственный процесс в зеленом хозяйстве и строительстве - это сумма технических приемов и операций, с помощью кот. получают готовую продукцию:

I посадочный материал для озеленения в виде деревьев, кустарников, травы, цветов. 2цветочная продукция на срезку, кот. направляется в торговлю.

3 непосредственно объекты зеленого строительства (сады, парки и др.). Характерными чертами является сезонность работ, перемещение культур в процессе выращивания и наличие площадей закрытого грунта. Производственный процесс организует с учетом этих особенностей и зависит от сроков выращивания цветочных культур. Производственный процесс в питомниках характеризуется длительностью и растянутостью во времени, резко выраженной сезонностью проведения работ по выращиванию, перемещению из школки в школку, а также сильным влиянием природно-климатических условий. Организация в питомников зависит от ассортимента древесно-кустарниковых пород.

29. Системы размещения зеленых насаждений В Населенных пунктах. Системой озеленения города называется согласованное размещение различных видов зеленых насаждений, произведенное с целью обеспечения наиболее благоприятных санитарно-гигиенических условий, украшения города и создания мест отдыха для населения. В практике озеленения городов установились следующие системы размещения зелени:

1.Система зеленых пятен — зеленые насаждения располагаются крупными массивами (парки, скверы, сады, бульвары и т. п.). 2 Система зеленых полос — зеленые насаждения размещаются в виде бульваров, уличных насаждений, аллей. 3 Система кольцеобразных полос типа бульваров. 4 Система клинообразная — зеленые массивы, соединенные загородной защитной зоной, входят в город в форме клиньев.

5. Комбинированная система озеленения, сочетающая указанные системы, чаще две первые. Из перечисленных систем значительные преимущества с точки зрения удобства обслуживания населения имеет расположение зеленых насаждений крупными массивами Система зеленых насаждений Населенного пункта должна включать: А) парки (общегородские, районные, детские, специальные); б)сады и скверы, в) бульвары и другие уличные насаждения, г)внутриквартальные насаждения в районах жилой застройки и на территории промышленных предприятий; д) временное озеленение резервных площадей (застройки между защитным поясом и населенным пунктом), полосные насаждения, идущие от лесопарков к центру города,

Е) защитный зеленый пояс (лесопарковую зону);

Ж) зеленые насаждения специального назначения (кладбище);з) озеленение прочих территорий (обсадка оврагов, мелиорация)

Система зеленых насаждений по функциональному признаку делятся на насаждения общего, ограниченного пользования (участки озеленения школ, детских садов) и специального назначения

В небольших городах система озеленения может не иметь всех типов зеленых устройств. Общий норматив расхода городской территории на зеленые насаждения определяется исходя из площадей озеленения общего пользования.

28. Структура системы зеленых насаждений и нормы озеленения городов.

Структура системы зеленых насаждений крупного города и нормы озеленения на 1 жителя

(минимально и максимальное в зависимости от природно-климатических условий)

Схема озеленения города

I. Внутригородские зеленые насаждения:

- Насаждения общего пользования:

1 Общегородские парки, сады, скверы, бульвары, набережные (3-8м2)

2. Районные парки, сады, бульвары скверы (4-14м2)

3.Озеленение территории микрорайонов (2-10м2)

- Насаждения ограниченного пользования

1. На жилых территориях детские сады –ясли (2,2м2,школы 3,5м2) спортивные комплексы (2,7-3,8м2)

2 Учреждения здравоохранения (2-2,2м2)

3.Культурно-просветительные учреждения (0,2-1,2м2)

4. Высшие учебные заведения (0,24м2)

5.Техникумы, профтехучилища(0,24-0,34м2) 6.Насаждения на промышленных территориях

-Насаждения специального назначения

1.Насаждения улиц и площадей.

2 Коммунально-складские тер(0,5-0,8м2)

3. Санитарно-защитные зоны (7м2)

4.Ботанич. и зоологич. сады, опытные станции (3-8м2)

5.Прочие территории в зонах застройки (5м2)

II. .Пригородные насаждения Лесопарки (50-200 м2)

-Полосы отвода автодорог (5-9м2)

-Полосы отвода железных дорог (4-8м2)

-Мелиоративн насажд, овраги, неудобн земли(15-80м2)

-Водоохранные насаждения(5-5м2)

-Территории кладбища (0,77м2)

- Декоративные питомники (5м2)

-Цветочно-оранжерейные хоз-ва (0,3-0,5 м2)

-Прочие насаждения (3-45м2)

13.Принципы планирования.

1.Принцип научности планирования –Планы должны составляться с учетом научных достижений в отрасли механизмов действия эконом. законов развития общества и произв. Научно-обоснованные планы мобилизируют коллектив на эффективное исп. ресурсов произв-ва.

2.Принцип стратегии маркетинга – маркетинг явл. неотъемлемой частью произв-ва. Маркетинг – это искусство предложить потребителю товар или услугу, который пользуется спросом, правильно определить цену на них и организовать рекламную компанию.

3.Принцип обеспечения пропорциональности и сбалансированности деятельности – определение главных направлений деят-ти, решающих в деятельности предпр, учитываются его ресурсные возможности. Требует установления колич. и кач. соотношений между отдельными взаимосвязанными видами деят-ти и между элементами произв. процесса.

4.Принцип объединения и согласования перспективных и годовых планов – в перспективных планах отражаются основные направления деятельности. Годовые планы детализируют эти произв направления, уточняют количественные пок-ли с учетом изменения, которые произошли на рынке и достижений НТП.

5.Принцип единства политики и экономики – планы развития экономики тесно связаны с политикой государства и на разных этапах её социального и экономического развития экономики-разная сущность, направление. Государство регулирует экономическую политику отраслей через налоговую и ценовую систему, инвестирования в отдельные отрасли с целью их развития. Поэтому прогнозирование и учет при планировании политики государства – необходимое условие правильного выбора направления хоз. деят.

6.Принцип единства интеграции, диверсификации и увеличение Произв. предусматривает исп. позитивного действия кооперации и интеграции с другими предприятиями. Интеграция создает условия для оптимального сочетания отдельных видов деят-ти и интересов участников совместной деятельности, обеспечивает эффективность исп. средств произв. и повышение произ-ти труда. Расширяется как горизонтальное – одновременное развитие нескольких технологических не связанных между собой производств, и вертикальная диверсификация. Эти факторы обуславливают снижение рисков при произв. и сбыте продукции от неблагопр. условий, изменения спроса на рынке, и повышение конкурентоспособности продукции за счет качества.

7.Принцип систематического контроля за выполнением плана - своевременное и постоянное выявление причин, кот. вызывают отклонения в выполнении планов, корректировка планов в соответствии с обстоятельствами, которые возникли в рез. непредвид. условий. Ежедневный контроль позволяет выявлять диспропорции и оперативно исп. резервы для ускорения темпов увелич. объемов произв.

27. Организация работ по уходу за насаждена на объектах озеленения.

Произв. проц. эксплуатации объекта озеленения включает агротех. мероп. по уходу за насажд. и приемы их формирования, охрану насаждений, газонов, ремонт конструктивных элементов. Меропр. по уходу - обеспечение жизнедеятельности раст, предотвращению их преждевременной гибели и сохранению декоративности. В процессе эксплуатации объекта большое знач. имеет поддержание конструктивных элементов в порядке и предотвращение их износа.

Расходы предприятий по эксплуатации объектов: 1.Операционные(производственные) связаны с выполнением работ по уходу и содержанию, текущему ремонту конструктивных элементов. Расходы покрываются в соответствии с фактическим выполнением плана.

2.Непроизводственные - расходы, связанные с работой административно-хоз. аппарата, организацией подсобного производства. Должны быть предусмотрены сметой. Исходными данными для составления расчетов и определения размера расходов на содержание и уход явл. технологич. карты и расчеты стоимости ухода за насаждениями по элементам,

Инвентаризационная хар-ка и оценка насаждений и конструктивных элементов; перечень объектов с распределением по категориям интенсивности ухода за насаждениями и уровню затрат труда и средств;

Производственно-финансовый план и смета расходов

Этапы: 1.выявление производственной программы работ (указаны планируемые на год объемы работ с распределением по кварталам). В объемы работ по уходу включают:S газона, цветников, число деревьев, кустарников - одиночно расположенных, в группах, в живых изгородях, S дорожек, площадок с типом мощения; кол-во садово-паркового оборудования, декоративных стенок, навесов, декоративных водоемов.

В объемы работ по текущему ремонту включают полученные в результате анализа состояния конструктивных элементов объекта: отдельно по насаждениям, газонам (партерным и обыкновенным), дорожно - тропиночной сети и площадкам, оборудованию и малым формам. К текущему ремонту относятся такие работы, как восстановление участков газона, посадка отдельных цветочных растений, выравнивание поверхности дорожек и площадок.

Объемы работ по уходу и текущему ремонту определяют исходя из наличия на начало года документации (рабочих чертежей и генплана), полученной при приемке объекта в эксплуатацию, на основании результатов осмотра насаждений и территории объекта в целом, а также данных по инвентаризации насаждений.

2.Для поддержания зеленых насаждений в хорошем состоянии - налажен уход с определением кол-ва мастеров и квалифицированных садовых рабочих. Организатор производства работ - мастер участка. Он организует работу на участке, обеспечивает проведение комплекса мероприятий по агроуходу, определяет правильное и целесообразное расходование сил и средств. Отдельные участки объектов возглавляет техник.

На таких важных объектах городского озеленения, как улицы, за одним рабочим должно быть закреплено 600—700 деревьев. Только в этом случае обеспеч-ся кач-ное поддержание насаждений и уход за ними.

5. характеристика производственного процесса в организациях по эксплуатации объектов

Производственный процесс в зеленом хозяйстве и строительстве - это сумма технических приемов и операций, с помощью кот. получают готовую продукцию:1.посадочный материал для озеленения: деревья, кустарники, травы, цветы. 2.цветочная продукция на срезку, кот, направляется в торговлю.

3. объекты зеленого строительства (сады, парки и др.)

Основные черты произв. проц. в цветоводческих хоз.:

Сезонность работ, перемещение культур в проц. выращивания, наличие Sзакр. грунта.

Произв. проц. в питомниках:Длительность и растянутость во времени, сезонность проведения работ по уходу, влияние природно-климатич факторов, перемещение раст. из школки по тер. питомника.

Произв. проц. направлен на создание объекта озелен. Готовая продукция-воплощенный проект.

Основными элементами организаций по эксплуатации объектов озеленения является формирование в пространстве и времени зеленых насаждений в соответствии с замыслом, кот. отражен в ген. плане.

Основные принципы организации раб. проц.:первичная ед.-рабочее место где выполняются технологич. операции; с составлением плана; с проведением ремонта.

Основные структурные элементы:

- средства труда(орудия, механизмы и др);

-предметы труда( материалы)

Элементы произв. проц.:

1.основные эл-превращение материала в готовую продукцию. 2.вспомагательные-правильное ff производства. 3.обслуживающие-обслуж. основных и вспомогательных процессов.4.побочные-ведение подсобного хоз-ва.

 

12. Классификация норм, устанавливаемых при Нормировании труда.

Норма выработки – определяет кол-во, произведенное в единицу времени, качественной продукции или выполненной работы в определенных условиях производства соответствующих квалификации.

Норма времени - Устанавливает кол-во рабочего времени необходимого в данных условиях произв-ва для выпуска ед. продукции или выполнения ед. работы рабочим определённой квалификации.

Норма обслуживания -определяет какое кол-во ед. оборудования или рабочих мест должен обслуживать 1 рабочий или бригада соответствующей квалификации при рациональной организации произв-ва. Классификация в зависимости от норм.

1) единые типовые нормы - устанавливаются для работ, кот. выполняются по типовым технологиям и аналогичными технологич. средствами с целью сохранения единой платы за одинаковый труд.

2) местные нормы – исп. для специфических работ конкретного предпр, они не являются типовыми, а исп. на сложных участках, кот. отличаются от условий на кот. разработаны типовые нормы.

3) временные нормы выработки установлены на работы, для проведения кот. исп-ся новые средства произв-ва, действуют 2-3 месяца.

Принципы нормирования труда.

1) техническое, экономическое, психо-физиологическое обоснование норм выработки в условиях исп.

Экономически выгодных технологий и организаций труда с сохранением оптимальной интенсивности труда исполнителя

2) единство и гибкость при разработке норм выработки на одинаковые работы с обязательным учётом

Нормообразующих факторов (засорённость участка,

Физическое состояние грунта и. т.д)

3) дифференциация норм труда в зависимости от природно-экономич и организационно-технич. условий.

4) нормирование дополнительных работ и работ обслуживающего персонала

5) прогрессивность норм труда в зависимости от произв-ва рациональной организации труда.

15. методы изучения затрат рабочего времени смены.

-Аналитический

- Опытно-статистический

Последовательность нормирования труда с

Помощью аналитического метода.

1 Разделение нормируемой операции на составляющие ее технологические и трудовые элементы.

2.Определение фактов влияющие на отдельные элементы.

3.Проектирование рационального содержания операции и последовательность выполнения ее элементов.

4.0пределение продолжительности элементов и операций в целом

При опытно-статистическом методе норма времени

Устанавливается в целом на операцию, на основе фактических данных затрат труда по выполнению данной операции.

Способы изучения затрат времени:

- Хронометраж - это способ изучения затрат времени на выполнения циклически повторяющихся ручных

И машинно-ручных элементов операции с установлением их нормальной продолжительности

Времени и установление технически-обоснованных

Норм времени.

- Фотография рабочего дня - способ изучения затрат рабочего времени, путем наблюдения измерения составляющих этих затрат в процессе наблюдения на протяжении одной смены Фотография фиксирует и изучает все затраты рабочего времени смены, все его потери, в этом состоит его отличие от

Хронометража, в котором фиксируются элементы, составляющие операции Выделяют:

- непрерывную фотографию рабочего дня - в течении всего дня;

- маршрутная (прерывная) фотография рабочего времени через определенные промежутки времени.

13.Классификация затрат рабочего времени работников.

+ схема

Период, в течении которого совершается производственно-трудовой процесс называется

Рабочим временем.

Период, в течении которого выполняет рабочий

Действие, связано с выполнением производственной программы, называется Временем работы.

Время бездействия рабочего наз. Время перерыва.

Оперативное время - Это время затраченное на работу, это сумма основного и вспомогательного

Времени работы

- Регламентируемые перерывы включают в себя перерывы на личные надобности исполнителя, нормируются в размере 2% от оперативного времени, это перерывы, обусловленные технологией и организацией производственного процесса, эти перерывы учитывают при составлении норм выработки и норм времени

- Нерегламентируемые перерывы - это простой из-за нарушения трудовой дисциплины ( перерывы, которые зависят от рабочих, преждевременный уход с рабочего места, опоздание, время перерывов организационного характера, которые не предусмотрены технологией и организацией производственного процесса, перерывы по метеорологическим причинам, независящие от рабочего.