Шпаргалки по предметам

Шпоры по прогнозированию и планированию

Шпоры по планированию

Организация энергетического хозяйства на пред-ии -шпора

Энергетический цех Бесперебойно снабжает всеми видами энергии цеха и службы завода. К ним относятся: электрическая, тепловая, механическая, энергия сжатого воздуха и другие виды энергии. Потребляемая пред-ем энергия может приобретаться со стороны а также вырабатываться на самом пред-ии.

Основной рациональной организацией энергетического хоз-ва на пред-ии явл. правильное планирование произ-ва и потребления энергоресурсов. Формой планирования явл. Энергетический баланс. Сначала в балансе планируется потребность пред-ия в различных видах энергии исходя из объема произ-ва и прогрессивных норм. А затем определяются наиболее рациональные источники покрытия этой потребности. Составление баланса осуществляется с его расходной части:

1) Сначала рассчитывается потребность во всех видах энергии и топлива на основное и вспомогательное произ-во

план

W – мощность установленного оборудования

Кзагр – коэффициент загрузки

Ко – коэффициент одновременной загрузки оборудования

Кпд – коэффициент полезного действия

Кпот степени – коэффициент потерь эл. эн. в сети

2) Определение расхода энергии и топлива на отопление, вентиляцию, освещение и др. хозяйственные нужды в том числе и на непроизводственные нужды

Расчет потребности на освещение

Расчет потребности в топливе для производственных нужд (плавка, сущка, термическая обработка):

Q - норма расхода условного топлива на ед. выпущенной продукции.

N – объем выпущенной продукции за плановый период, шт

Кэ – калорийный эквивалент данного вида топлива

Расчет потребности в топливе для отопления помещений

Q - норма расхода тепла на 1 здания при разности наружной и внутренней температуры во время отопления отопительного периода.

Tо - разность наружной и внутренней температуры отопительного периода, градус

Фдл – длительность относительного периода

- объем зданий по наружному объему

Кусл – тепловая способность условного топлива (7000 к кал/час)

К пдк – коэффициент полезного действия котельной установки (10,75)

3) Определение допустимой потери энергии в сетях и преобразовательных установках (по наблюдениям приборов)

4) Суммируются потребности во всех видах энергии по всем подразделениям

5) На основании этого составляются годовые графики нагрузки пред-ия по видам энергии.

После расчета расходной части приступают к разработке приходной части энергоресурсов:

Ø Прежде всего проверяют возможности собственных генерирующих установок а если этой энергии недостаточно или их на пред-ии нет, то изыскивается возможность получения энергии и топлива со стороны;

Ø Рассчитывается кол-во энергии необходимой для покрытия потребности пред-ия за счет собственного произ-ва и со стороны;

Ø Разрабатываются энергобалансы генерирующих установок и рассчитываются технологические показатели их работы.

Такими Показателями Явл.:

ü Коэффициент полезного действия генерирования электрической и тепловой энергии;

ü с/с единицы электроэнергетических

ü удельный расход топлива на произ-во электроэнергии и тепла.

Показатели эффективной работы энергии -шпора

· Удельный расход энергии по видам;

· Энерговооруженность труда рабочих определ. кол-ва энергии в расчете на чис-ть раб-х.

Основные направления повышения эффективности Использования энергоресурсов явл.:

§ Использование наиболее экономических видов энергоресурсов;

§ Совершенствование схем энергопотребления;

§ Совершенствование энергопроцессов.

Планирование производственной программы.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции, который по номенклатуре, ассортименту и качеству соответствует требованиям плана продаж. Этот раздел бизнес-плана тесно связан с другими разделами: с планом по труду, з/п, с/с, прибылью.

Промышленные пред-ия формируют производственную программу на основе:

· Государственного заказа;

· Заказов постоянных потребителей;

· Рынок спроса.

Государственный заказ Предоставляется тем пред-ям продукция которых имеет важное значение и которые обеспечивают более эффективнее его выполнение. Производственная программа состоит из 2 разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении;

2. План производства продукции в денежном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении разрабатывается по номенклатуре и ассортименту в натуральных единицах измерения (м, шт., кг и т. д.).

Номенклатура – это укрепленный перечень продукции выпускаемой пред-ем (телевизоры, печи, хлеб и т. д.).

Ассортимент – характеризует эту продукцию по видам, типам, сортам, моделям.

План по номенклатуре и ассортименту формируется на основе заявок портфеля заказов, заключение договоров и рыночного спроса. Определяется общий объем поставок, удельный вес различных видов продукции в нем, графики отгрузки, удельный вес новой и устаревшей продукции, удельный вес экспортной продукции а также запасы готовой продукции на складе.

На основании этих данных рассчитывается производственная программа в натуральном выражении по формуле:

Nпр.J – объем производства в натуральном выражении каждого вида продукции, шт.

Nпост. j- объем поставок заявлений в соответствии с договорами, шт.

Nскл. нач J – Запас продукции на складе на начало планируемого периода, шт.

N скл. кон.J – Запасы продукции на складе на конец планируемого периода, шт.

Запас продукции на складе на начало планируемого периода.

Объем продукции на складе на начало планируемого периода = фактическому остатку каждого вида продукции на складе на момент составления плана (н-р, октябрь) шт. + ожидаемый выпуск продукции за оставшееся время до начала планируемого периода(год), шт. – ожидаемая отгрузка продукции до начала планируемого периода.

Nскл. j = Nсф. j + Nож. j + Nотгр. j

Запас продукции на складе на конец планируемого периода.

Рассчитывается на основе среднедневного выпуска продукции и времени нахождения ее на складе по нормативу.

Nскл. кон. j = Nднев. j * Днорм. j

Nднев. j – среднедневный выпуск продукции в конце планируемого периода;

Д норм. j – норматив времени нахождения продукции на складе, дни.

Однако, натуральные измерители не позволяют определить общий объем продукции, рассчитать издержки, прибыль. Для этого разрабатывается План в денежном выражении. Рассчитывается по следующим Показателям: товарная продукция, реализованная продукция, валовая, чистая и условно чистая продукция.

Товарная продукция – это готовая продукция, прошедшая все стадии производственного процесса, контроль ОТК(отдел тех. контроля) и зданная на склад готовой продукции для реализации.

Ц – цена

N – количество наименований продукции

Товарная продукция рассчитывается в оптовых ценах пред-ия и в сопоставимых ценах пред-ия. Оптовые используются для расчета с/с, прибыли, а в сопоставимых ценах для определения темпов роста, динамики и структуры производства.

Реализованная продукция – это продукция отгруженная покупателю и им оплачена (или подлежащая оплате).

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции на пред-ии, как законченной так и не завершенной производством.

НЗПнач. и кон. – остатки не завершенного производства на начало и конец план. периода.

Чистая продукция – характеризует вновь созданную стоимость. В состав чистой продукции не входит стоимость материальных затрат и амортизация.

Vчист. = Vм - Мз – А

Условно чистая продукция – в отличии от чистой содержит амортизацию.

Vчист. усл. = Vм - Мз