Шпаргалки по предметам

Шпаргалка по плодоводству

Шпаргалки по плодоводству

7.Технология выращивания персика в Америке и Европе.Шпаргалка

В настоящее время мировое производство персика в основном сосредоточено в Европе (Италия, Франция, Болгария, Испания), Северной Америке (США, Мексика, Канада) и Латинской (Аргентина, Бразилия). В меньшем количестве его выращивают в Турции, Японии, Австралии, Марокко. Общая площадь насаждений персика превышала 20тыс. га, но значительно сократились к началу текущего века. Персик Явл ценной плодовой культурой, имеет высокие вкусовые и диетические свойства. Богат витаминами-А, В1,В2,Е, РР. Наличие валериановой, муравьиной и каприновой кислот придают плодам специфический вкус и аромат. За рубежом используют персик вареный, компот, джем. Персик-очень интенсивная культура. Рано всупает в плодоношение, быстро наращивает урожай. Плоды массой от 50-200г.,разл формы:шаровидной, плоскоокруглой, тупоовальной, приплюснутой. Окраска от зеленоватой и кремоватой до ярко-оранжевой. Мякоть-зеленоватой, белой, кремовой, желтой.

Персик.1)Четко выражено апикальное доминирование а плодоношение уходит на периферию кроны.2)Крона и плоды должны быть освещены.3)Лучше подходят безлидерные формировки(чаша, вазообразная).Урож-ть-60-200ц/га. За рубежом выращивание полностью механизировано. На персике применяют летнюю обрезку-в конце июня, вырезают лишние побеги внутри кроны, иукорачивают длинные зеленые побеги. Из0 большинства формировок отдают предпочтение улучшенной чаше. При ее создании на высоте 70см удаляют центральный проводник. От чего усиленно развив боковые ветки. основную массу их удаляют оставляя 3-4шт..При очередной обрезке их укорач до 45-50см на одинак высоте. Нужно чтобы основные скелетные ветви заканчивались на одной высоте. Также используются плоские формы в виде пальмет(с переменным центральным проводником).Также стройное веретено (на высоте от уровня штамба 30-40см закладываем полускилетные ветви не старше 3-4лет, на остальной высоте обрастающие ветви.Луговой сад Персика(поукосный),(форма представляет собой одно плодовое звено, штамб 10-15см, сучок замещения и ветвь плодоношения. После плодоношения удаляем ветвь плодоношения, в этот же год формируется новая ветвь плодоношения. Гербециды используют почвенные(СТОМБ)(ранние, сред яровые).За границей используют соликокодиловую кислоту(явл сильным концерогеном, не выветривается, не передвигается по почв профилю).Исп-ся для почвенного удаления сорняков. Действие-10лет.

9.Интенсивные насаждения черешни.Шпаргалки.

Подвои. В настоящее время наиболее распространенные это сеянцы черешни и магалебской вишни (антипки). Они являются сильнорослыми подвоями. Сеянцы антипки обладают большой зимостойкостью корней. Черешня дикая. Обычно очень высокорослое дерево. Характеризуется долговечностью, средней зимостойкостью корней и надземной части, недостаточной засухоустойчивостью. В плодоношение вступает на седьмой-восьмой год. Хорошо совместима со всеми сортами черешни. В данное время в различных странах Европы, в России, Украине проходят производственное испытание ряд различных вегетативно размножаемых подвоев, которые в будущем, возможно, будут применяться в промышленных садах. Хотя у нас уже встречаются саженцы на таких подвоях: – английские подвои – Мазард, Колт; – бельгийские – Damil, Inmil; – французские – Tabel Edabriz; – русские подвои – ВЦ–13, ВСЛ–2, Л–2, ЛЦ–52.

Сорта. Ранние сорта. Июньская ранняя. Плоды крупные, массой 7–8 г, широкосердцевидные, красные с множеством подкожных точек. Мякоть светло-красная, сочная. Сок красный. Дерево сильнорослое. Крона раскидистая, средней густоты. Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Урожайность – 78 кг/1д. Валерий Чкалов. Плоды темно-красные, массой 7–9 г, широкосердцевидные. Мякоть темно-красная. Сок темно-красный. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. В плодоношения вступает на 5-6 год после посадки. Ур-ть – 80 кг /д. Приусадебная. Плоды крупные, массой 6–8 г, округло-сердцевидной формы. Мякоть кремовая, сладкого вкуса. Сок бесцветный. Дерево большое. В плодоношение вступает на 4 год.

Средние сорта Винка. Плоды 8 г, темно-красные, блестящие. Мякоть темно-красная, отличного вкуса. Дерево средней силы роста или большое с широко-округлой кроной. В плодоношение вступает на 4 год. Средняя ур-ть –110 ц/га. Мелитопольская черная. Плоды 6–8 г, округло-овальные, темно-красные. Мякоть темно-красная. Дерево сильнорослое, крона широко-округлая. Вступает в плодоношение на 5 год после посадки. В возрасте 14 лет средний урожай – 125 кг с дерева. Францис. Плоды крупные, массой 6–8 г, светло-желтой окраски. Мякоть светло-желтая, сочная. Сок темно-красный. Дерево сильнорослое. В

Плодоношение вступает на 4-5 год после посадки. Ур-ть в возрасте 14 лет – 60 кг с дерева. Поздние сорта Нектарная. Плоды массой 7–8 г. Мякоть темно-красная, сочная. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Ур-ть 14-летнего дерева – 50–65 кг. Крупноплодная. Плоды 8–10 г. Мякоть темно-красная, сочная. Дерево сильнорослое. Крона широко-округлая. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Ур-ть в возрасте 14 лет – 74 кг /д.
Космическая. Плоды 9–10 г, оранжево-красные кожица эластичная. Мякоть кремовая, сочная. Дерево сильнорослое, зимостойкое, засухоустойчивое. Крона округлой формы средней густоты.
В плодоношение на сеянцах магалебской вишни вступает на 6 год. Система размещения деревьев в саду Когда формируют округлую крону, а сорт привит на сеянце антипки или черешни, садить деревья по схеме 7х4–5 м. Если форма кроны уплощенная, – 6х4 и 4–5х3–4 м. Ярусная крона (7х4–5м) Для равновесия между корневой системой и надземной частью, а также для лучшей приживаемости саженец следует обрезать. Все побеги, выросшие на штамбе ниже 50 см, удаляют. Центральный проводник укорачивают на высоте 50 см от верхнего разветвления. Из выросших в первом сезоне побегов оставляют 2–4 и формируют второй ярус. Примерно так же поступают и в следующем году. Если побегов слишком много, часть из них удаляют; удаляют так же конкурента и побеги, отходящие под острым углом. В большинстве крон центральный проводник должен быть хорошо выраженным. Формирование на шпалере (6х4 м)
При формировании на шпалере нужно высаживать деревья с большей дистанцией в ряду, а взамен можно сузить междурядья. На каждом дереве оставляют два побега, из которых формируют скелетные ветви. Обычно ставят три ряда проволоки на расстоянии 70 см один от другого. Формирование шпалеры на черешне очень трудно, поскольку деревья дают длинные и сильные приросты. Культура черешни в форме кроны "веретено" (3х2,5 м) Эта форма кроны разработана для интенсивных насаждений. Такую крону сформировать у черешни довольно легко. Если посажено дерево с сильными боковыми ветками на высоте 50–60 см от почвы, достаточно их слегка укоротить после посадки. При формировании "веретена" побегам дают возможность расти во всех направлениях. В современных

Интенсивных технологиях возделывания черешни, где деревья сажают очень густо, после посадки побеги не удаляют и не укорачивают проводник вообще. Для закладки таких насаждений нужны саженцы высокого качества, сформированные уже в питомнике. Формирование таких деревьев после посадки заключается в отгибании до наклонного положения всех побегов, отходящих от проводника под очень острым углом. Конкурент и слабые побеги укорачивают на сучок. При такой формировке наблюдается обильный рост сильных побегов в верхней части кроны, после укорачивания центрального проводника. Следуя данным рекомендациям, такую крону можно сформировать за три года. Летняя обрезка Летнюю обрезку следует начинать со второго-третьего года после посадки. Проводят ее после сбора урожая. Более ранняя обрезка провоцирует вторую волну роста.
Все однолетние приросты, длиннее 20 см, укорачивают над 4–5 листом. Только у молодых деревьев можно оставить часть для формирования кроны.
Данный прием очень трудоемкий, но он положительно влияет на образование плодовых веток. На коротких шипах в июле того же года будут заложены плодовые почки. Не желательно делать обрезку в более поздний период, чтобы деревья не пострадали от ранних заморозков. Летняя обрезка положительно влияет на плодоношение черешни в целом, на качество плодов и значительно ограничивает размеры деревьев. Защита от морозов. Поскольку генетически у черешни не заложена сопротивляемость морозам, то реально эффективно защитить дерево от морозов мы не можем. Меньшему поражению деревьев черешни низкими температурами способствует правильное соблюдение агротехники и условий выращивания. При ранневесенних заморозках можно проводить задымление, дождевание. Химическая защита В период покоя против комплекса вредителей и болезней деревья обрабатывают ДНОКом, 40% р. п., из расчета 10 л/га при температуре воздуха не выше 5оС. До распускания почек применяют 3%-ю бордосскую жидкость – 10–15 л/га. Соблюдение агротехники.

10.Мировое районирование и специализация в производстве земляники - Шпаргалка.

Вообще, что касается новых сортов земляники садовой, то с началом прошлого столетия они стали появляться очень быстро. Сортов земляники очень много и в торговле ежегодно появляются новые сорта которые расхваливаются гораздо больше чем того заслуживают, поэтому лучше всегда останавливаться на уже испытанных сортах. В мировом сортименте насчитывается 2000 сортов земляники садовой. К числу уникальных сортов-шедевров относится немецкий сорт Зинга Зенгана,полученный проф. фон Зингвишем в 1954г. Ур-ть 250ц/га. Является стандартом вкуса и аромата и транспортабельности ягод. Явл районированным сортом в Центральном регионе России.Ред гонтлет-Шотландский сорт, полученный в 1959г. Это еще более ур-й сорт с большими и плотными ягодами.Фестивальная-Характеризуется высокой ур-ю. Это зимостойкий сорт среднего срока созревания.Золушка-сорт позднего срока созр.,имеет очень крупные ягоды(ср-16г),кисло-сладкого вкуса. Устойчив к гнилям, мучнистой росе и вертицилезному увяданию.

12.Шпаргалки.Однолетняя культура земляники

В последнее десятилетие в странах Западной Европы, Японии и Китае землянику выращивают как однолетнюю культуру.

В качестве рассады используют не розетки, как обычно, а рожки. Осенью здоровые взрослые кусты земляники разделяют на составляющие их рожки с розеткой листьев и корневищем. Секатором обрезают нижнюю часть корневища, оставляя только верхний годичный прирост с придаточными корешками и листьями. До весны рожки хранят в прохладном месте, можно - в холодильнике при температуре 0-2оС в пленочном пакете, пересыпанными толстым слоем опилок. Высаживают их в открытый грунт в третьей декаде апреля - первой декаде мая. Размещают на грядке довольно плотно: 10-15 см между растениями в ряду и 40-60 см между рядами. Используют и ковровый способ посадки по схеме 10x10.

При однолетней посадке ягоды вырастают крупными и созревают на несколько дней раньше, чем на многолетних кустах. Упрощается также борьба с сорняками, не успевают накопиться в почве до опасной численности вредители и возникнуть болезни.