Шпаргалки по предметам

Шпаргалки по политэкономии

Политэкономия шпаргалка

1.1. Экономические законы и экономические категории.Шпаргалка.

Экон. закон Отражает наиб-е существенные, устойчивые, постоянно повторяющиеся объективные причинно-следственные связи свойственные данному процессу или явлению.

Эк. законы по сути объективны, т. е. не зависят от воли и сознания людей, людьми они не изобретаются (как, например, законы юриспруденции). Следует различать экон. законы и законы природы. Между ними имеются опр-е различия:

- Экон. законы явл-ся законами человеческой деят-ти. Они возникают в процессе деят-ти людей. Законы природы действуют и вне человеческого общ-ва, например, закон всемирного тяготения.

-Законы природы вечны, а эк. законы с развитием человеческой цивилизации могут трансформироваться.

-Открытие и применение новых экон-х законов требует опр-х усилий для преодоления противодействия устаревших обществ-х формаций.

Эк. законы выступают как господствующая тенденция соц.-экон. развития общества. Они проявляются не в каждом отдельном явлении или процессе, а во всей их сов-ти на достаточно длинных отрезках времени. Законы независимы от воли и сознания людей, но не от их деятельности. Это законы произв.-хоз. деятельности людей, общественных действий, и они имеют место только в человеческом обществе. Экон. законы в своей сов-ти обр-т сис-му эк. законов развития общ-ва. В этой сис-ме неверно выд-ть какие-то осн-е, главные з-ны. С позиций системного подхода к анализу обществ-й жизни все законы важны и взаимосвязаны. Нарушение в исп-и одного закона нарушает всю сис-му и равновесие в общ-ве.

В наиболее общем виде экон. законы подразделяются на специфич. и общеэк. законы.

Специфич. экон. законы - это законы развития конкретных исторических форм хозяйствования. Например, законы распределения при рабовладельческом строе, крепостничестве и других общественных исторических формациях.

Общие экон. законы - это законы, свойственные всем историческим эпохам, они связывают их в единый исторический процесс поступательного развития. Это законы возвышающихся потребностей, разделения общественного труда и др.

Всякая отрасль научных знаний осуществляет типизацию, классификацию множества изучаемых явлений. Результатом этих обобщений в экон. науке являются экон. категории.

Экон. категория - научное собирательное понятие, абстрактно, обобщенно характеризующее сущность многих однородных, аналогичных экон. явлений. Инструмент научного познания пр.-хоз-ных явлений и процессов; абстракция, отражающая в научном сознании действительные экон. отношения.

Экон. категории - это логические понятия, представляющие собой теоретическое выражение реальных условий жизни общества. Например, товар, деньги, спрос, предложение и т. д.

Экон. категории истинны, поскольку существуют те отношения, отражением которых они являются.

1.2. экономическая система общества: сущность, типы и национальные модели

Экон. система - это сов-ть всех эк. процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем отношений собств-ти и организационно - правовых форм.

В любой эк. системе первичную роль играет пр-во в сов-ти с распр-ем, обменом, потреблением.

Важными эл-ми любой экон. системы являются:

• соц–экон. отношения, базирующиеся на сложившихся формах собств-ти на эк. ресурсы и рез-ты хоз. деят-ти;

• организационные формы хоз. деят-ти;

• хоз. механизм, т. е. способ регул-я экон. деят-ти на макроэк-ом уровне;

• экон. связи между предприятиями и орг-ми.

В совр-м мире сущ-т след-е типы Эк. сис-м:

Традиционная эк. сис-ма присуща наименее развитым странам. Для нее характерно применение устаревших технологий и ручного труда; многоукладность экономики; преобладание нат. хоз-ва, в кот. решения принимаются согласно традициям и обычаям; общинная собственность.

Рын. экономич. система основана на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, опирается на личные интересы, ограничивает роль гос-ва. Частная собств-ть является гарантией соблюдения добровольно заключенных кон­трактов и невмешательства третьих лиц. Экономическая свобода — фундамент и составная часть свобод гражданского общества. Она выступает прежде всего как необходимое средство достижения по­литической свободы; в свою очередь, политическая свобода есть гарант экономической свободы.

Командная эк. сис-ма хар-ся доминированием общественной (гос.) собственности на средства производства, ей присущи коллективное принятие экон. решений, централизованное руководство экономикой посредством гос. планирования. Характерной чертой командной экономики является Монопо­лизм производства, который в конечном итоге тормозит НТП. Государственное регулирование цен, моно­полизм производства, торможение технического прогресса законо­мерно рождают экономику дефицита. Парадокс заключается в том, что дефицит возникает в условиях всеобщей занятости и почти полной загрузки производственных мощностей.

Смешанная эк. сис-ма явал. синтезом рыноч. и ком. эк-ки. Мех-мы рынка дополн. активной деять-ю гос-ва. Хар для бол-ва соврем. развитых гос-в.

Для каждой указанной экономической системы характерны свои нац. модели организации хоз-ва. Так, например, америк. модель хар-ся огранич. вмешательством гос-ва в предпринимательскую деят-ть частного сектора. Малообеспеченным группам создается приемлемый уровень жизни. Эта модель основывается на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха. Характерной чертой модели является допущение резкого неравенства в дифференциации доходов.

Шведская модель основывается на соц. политике, которая направлена на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения НД в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Для проведения такой соц. политики характерен высокий уровень налогообложения, который составляет более 50% BHП.

Японская модель хар-ся отставанием роста уровня з/пл от роста производительности труда в стране. За счет этого снижается с/с продукции и повышается ее конкурентоспособность на мировом рынке. Такая модель возможна только при исключительно высоком развитии нац. самосознания при активной роли гос-ва. Характерна наименьшая степень неравенства в распределении доходов населения.

Шпаргалка -  Отношения собственности: их сущность и роль в системе производственных отношений

Собств-сть - сложное явл-е, кот. с неск-х сторон изучает неск-ко обществ-х наук. Так, эк. наука рассм-т в присвоении полезных благ важнейшие хоз. связи между людьми, а юриспруденция - правовые отнош-я.

Собств-ть как эк. категория - это реальные отнош-я между людьми по присвоению и хоз. исп-ю всего имущ-ва.

Собств-ть как юрид. категория Показывает, как сложившиеся имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, устанавливаемых гос-м.

Собств-ть явл. продуктом истории-го развития общ-ва и, прежде всего, эк. жизни людей. Наиболее полный анализ происх-я собств-ти дал известный австрийский экономист Карл Менгер. Он пришел к выводу, что собств-ть своей исходной предпосылкой имеет сущ-е редких благ, т. е. таких благ, кол-во кот-х меньше по сравнению с потребностью в них. Поэтому институт собств-ти явл-я ед-но возможным инстр-м решения проблемы «несоразмерности между потребностью и доступным распоряжению кол-ом благ».

Такое несоответствие выражается в том, что центральным моментом отношений собств-ти явл-ся их исключающий хар-р. Отнош-я собств-ти - это сис-ма исключений из доступа к мат. и немат. ресурсам. Исключительность означает, что все, кроме самого собственника, исключены из доступа к ресурсу. Свободный доступ к ресурсам означает, что они ничьи или принадлежат всем. Такие ресурсы и блага не могут составлять объект собств-ти. След-но, по поводу их исп-я люди не вступают в эк. отнош-я рын-го обмена.

Т. о., говоря о собств-ти важно различать право собств-ти и отношения собств-ти. Право собств-ти выражает отношение к вещи «как к своей» или «как к чужой», т. е. строится по формуле: «субъект (собственник) => объект (имущество)». Сущ-т также другая формула, более развернутая: «субъект (собственник) => имущество => иные субъекты (другие владельцы или не собственники)».

Эк. отношения собств-ти рас-т две основных стороны: субъект (собственник) и объект (имущество).

Объектами собств-ти Могут быть: движимое имущество (машина, яхта, оборудование, мебель и др.), недвижимое имущество (квартира, дом, земельный участок и др.), а также интеллектуальная собственность (изобретения, программное обеспечение, рукописи, достижения в искусстве и др.).

Субъектами собств-ти выступают физ. и юр. лица, гос-во.

Собств-ть представляет собой сис-му следующих эк. отнош-й:

1) отношения присвоения факторов и рез-в пр-ва;

2) отношения хоз. исп-я имущества;

3) отношения экон. реализации собственности.
Отношения присвоения предстт эк-ю связь между людьми, кот. устанавливает их отношение к вещам, как к своим. Такая связь оснся на произвм процессе, т. к. пр-во мат. благ это фактически присвоение людьми природного вещества и энергии в целях удовлетворения потребностей. След-но, если присвоение невозможно без пр-ва, то и последнее всегда ос-ся в рамках определенной формы собств-ти. Присвоение может сочетаться с прямо противоположным отношением - отчуждением. Оно возникает в том случае, если какая-то часть общества захватывает все СП, а другая часть остается без всяких источников сущ-я.

Собственники СП не всегда сами занимаются произв-й деят-тью: они дают другим лицам возможность исп-ть их имущество в хоз. целях на опред. условиях. В этом случае между собственником и предпринимателем возникают отношения хоз. исп-я имущ-ва. Примером таких отношений служит аренда или концессия. В случае аренды одно лицо предост-т имущ-во другому во временное польз-е за определенную плату. Концессия предполагает, что гос-во сдает частным лицам, иностранным фирмам предприятия для осущ-я произв. деят-ти.

Отношения экон. реализации собств-ти подразумевают, что собств-ть может приносить доход своему владельцу. Такой доход пред-т собой весь вновь созданный продукт или его часть, кот. получены благодаря применению труда и СП. Таким доходом может быть прибыль.

Вся сис-ма отношений собств-ти порождает у людей экон.(мат., имущественные) интересы. Соотв-но движимый этими интересами человек может вступать в конфликт с интересами всего общества. В этом случае только гос-во и право могут регулировать поведение субъектов и предотвращать противоречия.

Право собств-ти - это право контр-ть исп-е опред. ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды.

Права собств-ти реализ-ся как поведенческие нормы, регулир-е отношения между людьми по поводу редких благ. Это своего рода «правила игры», согласно которым протекает экон. деят-ть в обществе. Устан-е в обществе права собств-ти предотвращают соц. конфликты, делают экон. среду более упорядоченной, организованной и предсказуемой.

Право собств-и вкл-т в себя след-е правомочия собственника: владение, пользование, распоряжение.

Владение - это обладание имуществом, позволяющее реализовать все права на него. Оно охраняется законом и имеет соотв-е правовое основание (закон, договор, административный акт).

Пользование - это возможность извлечения полезных свойств имущества и других благ для достижения целей собственника. Собственник может передавать свое имущ-во в польз-е др. лицам на какое-то время и на опред. условиях. Границы права польз-я опр-ся законом, договором или иным правовым основанием (например, завещанием).

Распоряжение - право решать, каким образом и кем может быть исп-но благо и получаемый от него доход, или определение юр. судьбы объекта права собственности. Оно осущ-ся путем совершения различных сделок (купли-продажи, дарения, обмена одной вещи на другую).

Регулир-е отношений собств-ти в Украине осущ-ся посредством З-на «О собств-ти» (1992г.). З-н изменен в 1996 году в соответствии с принятой конституцией.

Согласно Закону «О собств-ти» в Украине выд-т три основных формы собств-ти: гос., коллективную, частную.

1.4. Экономические потребности: сущность, структура и классиф-я. Шпаргалка.

Конечной целью функц-я любой эк. сис-мы явл. удовлетворение потребностей общества и индивидов.

Потр-ть - это объективная нужда людей в чем-либо, объективно-необходимом для поддержания жизнедеят-ти и развития организма, развития личности, требующая удовлетворения.

Все потребности можно классифицировать следующим образом:

- по субъектам: индивидуальные, групповые, коллективные и общественные;

- по объектам: материальные, духовные, этические (нравственные) и эстетические;

- по сферам деятельности: потребность в труде, в общении, в рекреации.

Чаще всего потребности делят на первичные (низшие) и вторичные (высшие). Под первыми подразумеваются потребности человека в еде, питье, одежде, и т. д. Вторичные потребности связаны главным образом с духовной, интеллектуальной деятельностью человека – потребности в образовании, искусстве, развлечении и т. п.

Наиб-е распространие получила теория амер-го ученого А. Маслоу, Согласно кот-й все потребности по принципу иерархии. Потребностями более высокого уровня являются потребности в реализации способностей, совершенствовании возможностей человека, в признании, приоб-и опред-го обществ-го положения, в любви, нежности, общении с людьми и защита от врагов, преступников, к потребностям низкого уровня относятся помощь при болезни, еда, одежда, жилье.

До тех пор пока не удовлетворены потребности низшего порядка, не действуют потребности высшего порядка.

Только при осознании потребностей возникает мотивация к труду. В этом случае потребности приобретают конкретную форму - форму интереса, разновидностью которой является экон. интерес как форма проявления экон. потребностей.

Эк. Потр-ти - это часть человеч-х потр-тей, для удовлетворения кот-х необх-мо пр-во, распред-е, обмен и потребление благ.

Пр-во прямо влияет на потребности, т. к.:

-пр-во создает конкретные блага и тем самым способствует удовлетворению опред. человеческих потребностей. Удовлетворение этих нужд и уже потребляемая вещь, в свою очередь ведут к появлению новых запросов;

• ускорение НТП обновляет предметный мир и уклад жизни, порождает качественно новые потребности;

• пр-во влияет на способы применения полезных вещей, формируя определенную бытовую культуру.

В свою очередь экон. потребности оказывают косвенное воздействие на пр-во:

• потребности являются побудительным мотивом к деят-ти человека;

• запросам людей присуще свойство быстро изменяться в колич. и кач. отношениях. В силу этого экон. потребности часто обгоняют пр-во;

• потребности вызывают движение хоз. деят-ти от низшей ступени ко все более высоким.

Потр-ти чел-ка не остаются неизменными; они развиваются по мере эволюции человеческой цивилизации. Причем потребности изм-ся в сторону ум-я и услож-ия. Об этом свидетельствует тот факт, что в течение каждых 10 лет количество видов потреб-х товаров и услуг ув-ся в 2 раза, при одновр-м ув-и объема потр-я многих видов (и в расчете на душу населения, причем повышение потр-ей, как правило, опережают возм-ти пр-ва).

Закон возвышения потр-тей Гласит: потр-ти растут в колич. и в еще большей степени в кач. отношении (это закономерность многолетнего развития человечества).

Экон. потр-ти общества безграничны, в то время как экон. ресурсы - ограничены. В результате этого возникает противоречие между ними. Но это противоречие стимулирует процесс пр-ва.

Проблема потребностей имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Организация бизнеса предполагает наличие четкой информации, относительно состояния, уровня, динамики потребностей в товарах и услугах, как в данный момент, так и в будущем.

Потр-ть - это еще не спрос, но нет спроса без потр-тей, поэтому каждый предпр-ль должен знать, на удовлетворение какого объема и какой стр-ры потр-тей он может нап-ть свой бизнес.

Стр-ра потр-ей и их удовлетворение зависит от ур. доходов населения как в целом, так и его отдельных групп. Энгель Доказал, что сущ-т прямая завис-ть между типом покупаемых товаров и уровнем дохода потр-лей. С увеличением дохода доля расходов на товары первой необх-ти ум-ся, а доля расходов на менее необх-ые продукты – ув-ся. Если доходы падают, то появляется обратная тенденция.

В масштабах совр-ой мировой эк-ки склад-ся следующие тенденции в соотнош-х между пр-вом с одной стороны, и потребностями и потреблением - с другой.

Регрессивная тенденция проявляется в следующем: в развивающихся странах вследствие снижения доходов населения снизился уровень потребления и сократились потребности. В стр-ре потребления произошел сдвиг в сторону первичных потребностей.

Пропорциональная тенденция отражает, что потребности устойчивы и крайне медленно расширяются, из-за чего возникает застой в экономике.

Прогрессивная тенденция проявляется в том, что пр-во количественно растет и качественно совершенствуется, из-за чего повышается уровень потребления и потребностей.