Шпаргалки по предметам

Производственные технологии шпоры

Шпоры технология

Шпора №1.Дать определения понятиям технология, технологический процесс.

Технология – это строгая после-довательность технологических операций обеспечивающих получе-ния продукта с заданными свойствами.

Технологический процесс – это совокупность основных и вспомога-тельных технологических операций выстроенных с заданной последова-тельностью и оформленных в виде НТД(технологические карты).

 №2.Дать определения технологической операции и технологической стадии. Шпора.

Технологическая операция – это единичная, физическая, химическая или биологическое воздействие на сырье (полуфабрикат) частично изменяющие его внутренние и внешнее состояния по заданной технологической схеме .

Технологическая стадия – это определенная часть технологичес-кой операции обеспечивающей получения полуфабриката с заданными свойствами.

Технологические стадии делятся на :

1.подготовительные

2.основной (производительный)

3.заключительную.

В свою очередь технологические стадии могут включать в себя подстадии, производственные стадия получения вина включает в себя такие подстадии:

1.получение мезги;2.получение сусла;3.получение вспомогатель-ного материала;4.приготовления вина;5.розлив.

Вопрос №3. Что такое технологическая система технологическая система

Т. С.- это совокупность машин объединенных между собой по определенной технологической схеме с целью получения продукта с заданными свойствами.

Т. С. – это совокупность единич-ных технологических процессов объединенных в один производст-венный процесс с целью получения конечного продукта с заданными свойствами.

Вопрос №4.Дать определения производственному процессу, продуктивности, производительности.

Производственный процесс – это совокупность технических, техно-логических и организационных мероприятий направленных на получения продукта с заданными свойствами.

Продуктивность – это кол-во сырья или продукта получаемого с одного куста, растения или животного.

Производительность – это коли-чество продукта или полуфабриката изготавливаемого машиной или технической системой в единицу времени.

И продуктивность и производительность вычисляют по формуле П=m/τ (кг/час).

Вопрос №5.Что такое технологическая линия, технологический режим, технологический параметр.

Т. Л. – это строгая последователь-ность машин выстроенных по опре-деленной схеме с целью получения полуфабриката или конечного продукта с заданными свойствами.

Т. Р. – это строгое выполнение всей последовательности техноло-гических операций на заданном технологическом оборудований с заданными технологическими режимами (параметрами).

Т. П. – это количественные и качественные показатели технологической операции.

Вопрос №6.Что такое сырье, какие виды сырья бывают?

Сырье – это исходный продукт используемый для получения более или менее сложного продукта с заданными свойствами.

Первичное сырье (первого рода) – это исходный естественный не измененный растительного или животного происхождения продукт.

Вторичное сырье (сырье второго рода) – это исходный предваритель-но переработанный продукт используемый в производстве более сложного продукта (сахар, соль, крахмал и др.) и пищевые добавки.

Виды сырья :

1.углеводное – пшеница, рожь

2.белковые – соя, горох, фасоль

3.жировые – подсол., рапс, лен

4.эф\м – шалфей, роза, лаванда.

5.витаминные – цитрусы, фрукты, овощи.

Вопрос №7.Укажите основные состояния сырья.

1.экологическое чистое сырье – это естественное первородное сырье без химических загрязнений.

2.биологическое грязное сырье (видоизмененное) – это модифици-рованные виды сырья.

3.искусственный технологичес-кий пищевой продукт – это в-во с заданными свойствами полученное после дополнительной технологи-ческой переработки и предназначе-нного для потребления в пищу.

 №8 Какие виды продуктов бывают. Шпора

Естественный пищевой продукт – это первородная, естественная, растительная или животная биомасса употребляемая в пищу без дополнительной обработки (овощи, мед, фрукты и др.)

Выходной продукт – это отноше-ние к массе полученного сырья от исходного сырья.

Кпр=Мпр\Мс→1

Сырьевые отходы и их основные вид- Шпора.

Первичные сырьевые отходы – это часть исходного сырья отделен-ного от него в результате подготов-ки его к первичной технологичес-кой переработки.

Вторичные сырьевые отходы – это часть вторичных отходов обра-зующихся после вторичной перера-ботки и пригодных для переработки или получения дополнительной продукции.

Первичные пищевые отходы – это часть изготовленного продукта, не употребляемого в пищу.

Вторичные пищевые отходы – это часть изготовленного продукта после технологической переработки не употребляемая в пищу.

Конечные пищевые отходы – это часть биологической массы образу-ющегося в конце технологического процесса и которая в дальнейшем не может быть использовано для изготовления пищи.

Вопрос №10.Производство и основные виды производства.

Производство – это комплекс ор-ганизационных мероприятий и тех-нологических процессов направлен-ных на получения исходного сырья или конечного продукта.

Основные виды производства:

1.Заготовительное – это все ви-ды производства, которые заняты выращиванием или изготовлением исходного сырья (виноградники, молочные фермы).

2.Основное – это все виды произ-водства которые участвуют в пере-работке первичного или вторичного сырья с целью получения конечно-го продукта.

3.Вспомогательные – это все ви-ды производств, которые обеспечи-вают нормальную бесперебойную работу основного производства.

4.Вспомогательные подразделе-ния – это подразделения внутри производства, к-рые обеспечивают бесперебойную работу предпр-тия.

5.Основные подразделения – это подразделения которые участвуют непосредственно в переработки сы-рья с целью получения конечного продукта.

Вопрос №11.способы написания технологического процесса.

1.Графический (рисуночный) способ передачи информации. Этот способ применяется для разработки аппаратурно – технологической схемы того или иного тех. процесса. У данного способа есть свои досто-инства и свои недостатки.

К достоинствам относится нагля-дность. К недостаткам отсутствие каких бы то ни было технологичес-ких режимов, информации о состоя-нии перерабатывающего сырья и качества полученного продукта, кроме того данная схема отобража-ет только осн. ключевые операции.

Наличие аппаратурно– техноло-гической схемы не позволяет орга-низовать производства из за недос-таточной информации. Для того что бы восполнить недостатки и указать все последовательные тех-нологические операции использует-ся блок схема технологического процесса.

2.Схемный способ написания те-хнологического процесса (блок схе-ма). Блок схемы несколько расши-ряют информацию о способе произ-водства поскольку дают полную по-следовательность основных техно-логических операции, н-рые из к-рых содержат указания технологи-ческих режимов или параметров. При этом в блок схемах полностью отсутствуют вспомогательные опе-рации (транспортные, хранение, со-держание и др.). Для того, чтобы за-пустить производство привлекают к помощи технологические инструк-ции, в которых содержится пере-чень основных технических опера-ций с указанием их параметров.

При этом блок схемы могут быть различных видов: вертикальные, горизонтальные или смешанные.

Вертикальная блок схема приме-няется в том случае если преобразо-вание продукта или сырья идет по восходящей, т. е.конечный продукт более сложный.

Если процесс идет по ниспадаю-щей и продукт после переработки является проще, чем исходный ма-териал, то тогда блок схема идет сверху вниз.

Если же в ходе переработки про-дукта качества исходного сырья и качественное состояния конечного продукта одного уровня, то тогда применяется горизонтальная блок схема.

3.Графический способ.

Графический способ написания технологического процессов позво-ляет во времени отслеживать изме-нения того или иного технологичес-кого параметра. При этом если та-ких технологических параметров при реализации технологического процесса насчитывается н-ко штук или десятков, то это влечет за собой разработку в таком же количестве соответствующих графиков что яв-ляется трудоемким и не удобным. Поэтому такой способ применяется крайне редко, если необходима ин-формация одного, двух, трех пара-метров.

4.Табличный способ написания технологического процесса.

Для того чтобы организовать производство и осуществлять вход-ной, выходной и пооперационный контроль в автоматическом режиме при минимальном участии человека необходимо: подробная и исчерпы-вающая инфо о всех основных и вспомогательных операциях, а так-же информация о качественном сос-тоянии перерабатываемого продук-та на каждой операции. Кроме того необходима информация о составе оборудования, оснастки, инструме-нте, приспособление, в месте осу-ществления технологической опера-ции и т. д. Такая информация может содержаться только в технологичес-ких картах из которых составляется маршрутный, типовой и рабочий технологический процесс.

При наличии технологических карт информация с них закладыва-ется в компьютер который и управ-ляет оборудованием и осуществляет контроль качества.