Шпаргалки по предметам

Шпоры технологии

Производственные технологии шпоры

№12.Контроль продукции. Основные виды контроля.Шпора.

1.Входной контроль предназна-чен для анализа качества исходного сырья по основным контролируе-мым параметрам. От результатов входного контроля зависит наиме-нование, назначение выпускаемого продукта его качества, а также осо-бенностей рабочего технологичес-кого процесса.

2.Пооперационный контроль выполняется для контроля парамет-ров технологического процесса и качества полуфабрикатов. Поопера-ционный контроль может быть вы-борочным или по основным техно-логическим операциям –тотальный.

3.Промежуточный контроль – это контроль продуктов или полу-фабрикатов на определенных стадиях технологического процесса.

4.Выходной контроль – контроль качества и количества выпускаемой продукции.

5.Временной – это контроль ка-чества и количества продукции в процессе хран-я и транспортировки.

Вопрос №13.Особенности проектирования технологических процессов (эк-ская эффектив-ность и производительность)

Экономическая эффективность любого производства прямо про-порционально его производитель-ности. П=m(v)/τ, (кг(л)/час),где П - производительность, m(v)- масса (объем) выпускаемой продукции,τ- время.

Производительность, включаю-щая в себя подготовительные цик-лы и сам технологический процесс на 70-75% зависят от скорости про-текания технологических операций. Скорость протекания технологичес-ких операций (процессов) прямо пропорционально потенциалу тех-нологического процесса и обратно пропорциональна сопротивляемос-ти системы. Vпр.=X/R, где Vпр.- скорость процесса, Х - потенциал, R- сопротивляемость системы. L= 1/R, L – пропускная способность системы.

Пропускная способность систе-мы – это среднее количество про-дукции, которая может быть пере-работано или пропущено на самом малопроизводительном оборудова-нии, входящем в технологическую систему.

Вопрос 19.Что такое КПД оборудования?

Коэффициент полезного действия оборудования

(1)

(2)

Основным резервом увеличения КПД оборудования является сокра-щение холостых ходов, моментов ожидания, сокращения числа пус-ков и выключений, сокращение ко-личества технологических обслужи-вающих иноваторов, а также сокра-щения количества технологических операций.

Вопрос №14.Потенциал, разность потенциалов системы.

Движущей силой физических процессов, протекающих в перера-батываемом продукте является раз-ность потенциалов. Чем выше эта разность, тем с большей способно-стью протекает этот процесс. При разности потенциалов =0 движущая сила технологического процесса = 0.

В реальном производстве при проектировании технологического процесса необходимо закладывать высокопроизводительное оборудо-вание, подбирать пропускную спо-собность всех составляющих сис-тем, так чтобы она была одинако-вой. Для увеличения пропускной способности системы укорачивать расстояние между оборудованием с целью сокращения времени на пе-редачу полуфабриката. Следить за состоянием рабочих органов оборудования и транспортирующих устройств.

С целью повышения производи-тельности технической системы при проектировании технологичес-ких процессов необходимо стреми-ться к максимальному повышению, входного потенциала.

С целью повышения скорости протекания технологических проце-ссов необходимо стремится к мак-симальному сокращению или мини-милизации механической операции и транспортных завязок.

При транспортировки продук-ции по трубопроводу эта транспор-тировка должна осуществляться под максимально возможном давле-нием, чтобы сократить время передачи продукта.

Шпора №15.Опишите физ. – хим. кинетику потенциалов

В процесса переработки сырья, хранения и транспортировки в нем протекает целый ряд физико – химических процессов.

Для того чтобы осуществить ка-кой – то химический или химико – биологический процесс вначале не-обходимо выполнить физические процесс, является началом или ка-тализатором будущего химическим или биологического процесса.

Таким катализатором может быть температура, давление, кон-центрация и другие. Наиболее важ-ное значения и место в технологи-ческих процессах занимает тепло-обменные процессы, которые были описаны законом Фурье. Для мак-рообъемов - ∆Q=λ∆t/∆x и для микрообъмов – dQ=λdt/dx *dτ , где λ- коэффициент теплопроводности, х- расстояние на котором происхо-дит теплопередача, t - температура, τ- время.

На ряду с процессами теплооб-мена значительное место в техноло-гической переработки пищевых продуктов занимает массообменные процессы. dm= D*dc/dx*dτ, где D – коэффициент диффузии, С - концен-трация, m- масса теплообменного компонента.

Вопрос №16. В чем заключает-ся принцип рационального использования сырья.

Поскольку в себестоимость про-дукции доля сырья составляет до 80%, то при проектировании техно-логического процесса и подборке оборудования необходимо стремит-ся к тому чтобы исходное сырье было использовано по максимуму.

Это можно достичь следующим путем:1.За счет первичной, вторич-ной и последующих переработок сырья.

2.Более рационального использо-вания сырья можно добиться также за счет переработки и использова-ния более чистого сырья.

3.За счет отсутствия дефектов и повреждений.

4.Приобритать сырье с необходи-мой степенью зрелости или готов-ности к переработке.

Показатель рационального ис-пользования сырья является уравне-ние материального баланса.

(1)

Тогда если будет отходы

(2)

Уровень рациональности перера-ботки сырья определяется (2) урав-нением, при этом если масса отхо-дов находится на уровне 30%, то такой технологический процесс считается удовлетворительным. Если на 15%- хороший, если не более 5% - отл.

Вопрос №18.В чем состоит принцип оптимизации процессов.Шпора

Принцип оптимизации техноло-гических процессов основан на вы-боре и отыскания тиках режимов и параметров обработки технологиче-ского сырья и также состава техно-логического оборудования, которые при минимальных энергетических сырьевых материальных затратах дают максимального выхода про-дукта при заданном количестве.

1.Процесс оптимизации начина-ется с определенного вида продукции.

2.После определения вида про-дукции устанавливается величина качества, так например на первом полугодиях величина 2,6%, а второе полугодие – 3,14% и др.

3.Расчет себестоимости продук-ции начинается перед запуском производства при расчете разраба-тываются все варианты и все сни-жения и только после расчета себе-стоимости принимают решения о запуске производства.

4.Оценка безопасности прод.

5.Защита окружающей среды.

6.После решения этого вопроса, решается вопрос с поставками сырья.

7.Разработка технологических процессов и определения состава операций.

8.Установление параметров тех-нологического процесса с учетом интенсификации процесса.

9.Определяется состав оборудо-вания и его количество.

10.Подбор характеристик оборудования.

11.Растановка оборудования в цеху. Принцип грузопотоки от пе-редачи одного оборудования к дру-гому должно быть скреплено.

12.Разработка технологического процесса с нанесением его на технологическую карту.

Шпора №17.В чем заключ. принцип рационального испо-льзования прир. ресурсов, обору-дования и переработки сырья

При изготовлении продукции до-ля энергии готового продукта сос-тавляет 20-30%, поэтому для того чтобы сократить долю энергетичес-ких затрат и уменьшить себестои-мость продукции необходимо при производстве используется энерго-сберегающие технологические про-цессы и мало емкое оборудование. Уровень сбережения определяется уравнением теплового баланса.

1.Сумма технических тепловых затрат, расходуемых непосредстве-нно на переработку исходного сырья.

2.Сумма тепловых затрат идущих на реализацию технологического процесса по переработки.

3.Сумма тепловых затрат на получения готовой продукции.

4.Сумма тепловых затрат на реа-лизацию технологического процесс-са по обработки.

Тепловые затраты эквиваленты энергетическим затратам.

Для того чтобы уменьшить долю энергетических затрат необходимо уменьшить тепловые затраты на об-работку исходного сырья и энерге-тические затраты на осуществления технологических операций.

Для того чтобы уменьшить теп-ловые и энергетические затраты и тем самым уменьшить себестои-мость продукции необходимо при-менять рациональные способы пе-реработки сырья, дробление, изме-льчения. Нагрев и охлаждения с целью уменьшения энергетических затрат на реализацию технологичес-ких процессов необходимо приме-нять ресурсо – сберегающие техно-логические условия, менее энерго-емкое оборудование, исключить лишнее второстепенные операции. Осуществлять рациональную рас-становку оборудования.

Вопрос №22.Что такое тепло-емкость, удельная теплоемкость и теплопроводность.

Теплоемкость – это способность тела накапливать и удерживать теп-ловую энергию, а также восприни-мать ее на объем тела. Она зависит от химического состава вещества, плотности и структуры вещества, при этом расчеты пользуются таким понятием как Удельная теплоем-кость – это количество теплоты, необходимое для нагрева.

(1)

Теплопроводность – это способ-ность твердой жидкости и газообра-зных веществ передавать теплоту из зоны с повышенной температурой в зону с пониженной температурой, или от менее нагретому телу к бо-лее нагретому.

(2)

Теплопроводность прямо про-порционально количеству теплоты.

Вопрос №20.Основные способы перераб-ки сырья в пищев. техно-логиях (калибровка, очистка).

1.Инспекция сырья поступаю-щего на переработку осуществляет-ся по размеру, цвету, массе, вкусу, химическому составу и др.

Инспекция исходного сырья поз-воляет определять тип технологиче-ских операции и ее режимов.

2.Калибровка поступающего сырья осуществляется по размеру на классифицирующем оборудова-ний

Чертеж машины.

Достоинства: позволяет квалифи-цировать по нескольким размерам одновременно.

Недостатки: малая производите-льность.

Для массовой квалификации по 2 размерам применяется барабанные сита.

Чертеж машины.

Через калибровочные отверстия проходят только те крупинки, кото-рые имеют соответствующие разме-ры.

3.Очистка семян с исп-ванием дисковых и барабанных машин

Чертеж машины.

Машина для очистки сырья рабо-тает следующем образом: через за-грузочную горловину засыпается продукт одновременно с засыпкой продукта, через патрубок подводит-ся вода, диск с насечкой приводится во вращения и в процессе контакта продукта с насечками происходит трения. В связи с тем, что продукт имеет шаровидную форму под воз-действием вращающего круга про-исходят самые разнообразные вра-щения в трех плоскостях. Происхо-дит обтирание не только о поверх-ность диска, но и самих плодов.

Отходы отправляются на даль-нейшую переработку.

Вопрос №21.Осн. способы пере-работки сырья в пищевых техно-логиях (протирка, дробление, прессование, гидроэкструзия).

Чертеж машины.

Виноград, яблоки, томаты, морковь, картофель и т. д. загру-жаются и подаются в рабочее прос-транство между вращающимся на-встречу друг к другу волками. Про-дукт затягивается в зазор между вращающимся волками и за счет на-сечки и малого зазора между волка-ми происходит его деформирование и дробление. В процессе раздавли-вания из ягод и овощей выдавлива-ется сок, который через сетку про-ходит в сборную емкость. А остав-шаяся мякоть (выжимка) задержи-вается сеткой и удаляется.

Чертеж машины

Для того чтобы автоматически исходя из размера поступающего продукта изменять зазор между волками и одновременно осуществ-лять прижим второго волка прод.

Такие дробилки используются для переработки не только расти-тельного сырья но и минерального

Прессование. Исходное сырье применяется для получения жидкой фракции или получения брикетов заданной формы. Прессование осу-ществляется с использованием пре-ссов или специальной оснастки пресс форм.

Чертеж машины.

Брикетирование осуществляется в исходном положении траверса и связанный с ним отводится вверх и матрица заполняется до краев сыпу-чим материалом. Нижний конец матрицы закрыт, опирающимся на подставку. После заполнения пресс – формы траверса и верхний пуасон перемешается вниз и уплотняющий сыпучий материал. При уплотнении уменьшается зазор или расстояния между частичками, в результате че-го возрастают силы межмолекуляр-ного сцепления. В итоге образуется плотный и сравнительно прочный брикет. При этом чем мельче части-чки, тем плотнее и прочнее образу-ется брикет. После получения бри-кета подставка удаляется и при дальнейшем верхнего пуасона вниз осуществляется выталкивания бри-кета внутрь подставки. После чего брикет извлекается и цикл прессо-вания начинается вновь. Засыпка, прессование, извлечение осуществ-ляется в автоматических режимах.

Гидроэкструзия. Чертеж машины.

Установка для гидроэкструзии работает следующим образом. Те-стообразная масса через патрубок подается в главный цилиндр, после заполнения рабочего пространства, поршень перемешается вниз созда-ет избыточное давление в цилинд-ре. Тестообразная масса через барь-ер проходит через фильер имеющей разные формы, выдавливание через фильеру преобразовывает формы отверстия, при достижения опреде-ленной длины экструда, нож обре-зает прод., на этом цикл заверш-ся.

Вопрос№ 23.Что такое температуропроводность и гигроскопичность?

Температуропроводность – это ско-рость передачи или выравнивания температуры в различных точках одного и того же тела.

Характеризуется коэффициентом температуропроводности:

α=λ/сρ, ρ=m/V

Коэф. Температуропроводности прямо пропорционален коэффици-енту теплопроводности и обратно пропорционален теплоемкости и массе вещества.

Гигроскопичность – способность тела (продукта) поглощать (адсор-бировать влагу) из окружающей среды.

Различают следующие виды гигро-скопичности:

1)физическая – основана на капил-лярном эффекте. Чем меньше диа-метр капилляра и чем их больше на единицу площади, тем выше физии-ческая гигроскопичность;

2)химическая – это способность в-ва поглощать влагу за счет создания окислов и гидроокислов;

3)физико-химическая – это способ-ность в-ва аккумулировать (накап-ливать) влагу за счет физического поглощения и образования окислов.

Количество поглощаемой влаги за счет физ. гигроскопичности может быть найдено из уравнения:

M=WtτV/dρ,

Где: W – влажность окр. среды

T-температура

τ- время поглощения

V - объем тела

D - диаметр капилляра

ρ- плотность вещества