Шпаргалки по предметам

Производственные технологии шпаргалки

Шпаргалки - технологии

Вопрос №24.Что такое гидрофобность и влагоемкость. Шпаргалка

Гидрофобность – это способность тела или продукта отталкивать не поглощать вакуум. Мф= dρ/wtτv.

Гидроскопичность (влагоемкость) – это способность тела поглощать влагу из окружающей среды. Виды гидроскопичности: - физическая – основана на капиллярном эффекте, при этом чем меньше диаметр капи-лляра и чем их больше на единицу площади, тем выше физическая ги-гроскопичность.

- химическая – это способность ве-ществ поглащать влагу за счет соз-дания окислов.

- физико – химическая – это способ-ность веществ аккумулировать вла-гу за счет физического поглощения и тепла.

Количество поглощаемой влаги за счет физической гидроскопичности может быть найдено из формулы. m= wtτv/dρ, где w - влажность окру-жающей среды, t - температура ок-ружающей среды, τ- время, d – диа-метр капилляра, ρ- плотность в-тва.

Шпаргалка №25.Опишите основные способы разрушения хрупких и вязких тел.

Релаксация - это свойства матери-ала, характеризуется его способно-стью переходя из упругодеформи-рованного состояния в пластичес-кое при постоянной нагрузке.

Когда внешние силы действия дли-тельное время, в материале накап-ливается усталость. В этот момент когда сила деформации становится равной или большей силы усталос-ти, металл или твердое тело перехо-дит из упругого в пластичное состо-яния. В результате чего снимается напряжения, связанное с стадией деформации материала и материал плывет так как наступает релакция.

Релакция как правило предшеству-ет хрупкому или вязкому разруше-нию.

Хрупкое разрушение не сопровож-дается изменением объема и формы материала.

Вязкое разрушение сопровождает-ся изменением формы материала при не измененном его объеме. Оно также сопровождается образовани-ем почкообразной формы при пос-тоянном объеме и изменение пара-метров и разрушения после образо-вания внутренних трещин.

Период релакции – это время пере-хода продукта из упругодеформи-рованного в пластическое.

Шпаргалка №26. Что такое ползучесть и тиксотропия?

Ползучесть – это способность тела непрерывно деформироваться под действием постоянной нагрузки или напряжением.

Скорость ползучести (перемеще-ния одной части тела относительно другой) зависит от твердости, проч-ности и величины внешних сил дей-ствующих на продукт. При этом скорость ползучести обратно про-порционально твердости, прочнос-ти и прямо пропорционально силе действующие на тело. Vn=F/Hб*D

F - внешние силы действующие на тело, Нб - твердость, D- прочность.

Ползучестью обрабатываются мате-риалы, способны пластически Де-формироваться. Твердые и хрупкие материалы могут быть переведены в мягкие ползучие только при наг-ревании.

Тиксотропия – это способность ди-сперсного твердого материала про-дуктов восстанавливать исходную структуру после снятия внутрен-него и внешнего напряжения.

При деформации твердого тела происходит дробление кристаллов или зерен, из которых состоит твер-дое тело. Дробление представляет собой плоскости скольжения по ко-торым происходит сдвиг одной час-ти кристалла относительно другой.

Вопрос №27.Что такое идеально упругое тело и не абсолютно упругое тело.

Идеально упругое тело – это такое тело, в котором накапливается вну-тренняя энергия за счет внешнего воздействия при его снятии полнос-тью идет на восстановление исход-ного состояния.

Не абсолютно упругое тело – это такое тело, которое при воздейст-вии деформирующей силы повы-шения своего внутреннего и тепло-вую энергию, которая частично рас-сеивается в окруж. пространстве.

При этом абсолютно упругое тело при снятие внешней нагрузки полностью восстанавливает свое исходное состояние.

Не абсолютно упругое тело при снятии нагрузки частично или не полностью восстанавливает свое исходное состояния.

Вопрос №30.Что такое экстракция? Опешите механизм экстракции?

1. Процесс экстракции продовольственного сырья.

Экстракция – это процесс извле-чения из сложных по своему соста-ву продуктов или сырья, одного или нескольких компонентов с помо-щью растворителя. При этом экст-ракция может быть как одноразовая так и дробной, когда необходимо глубокая вытяжка компонентов из сырья.

Экстракции как правило подвер-гаются продукты или сырье расти-тельного происхождения.

2.Диффузионный механизм экст-ракции. В результате разрушения клетки возникает градиент концент-рации. Образовавшейся градиент концентрации поражается движу-щей силой диффузии в следствии чего извлекается компоненты из сердцевины зоны точки концентра-ции.

Шпаргалка №28.Дать определения идеально пластичному, идеально вязкому и вязкому телу.

Идеально пластическое тело – это такое тело, у которого вся механи-ческая энергия расходуется только на совершения пластической дефо-рмации.

В реальных телах при деформация энергия механического воздействия расходуется не только на перемеще-ния отдельных частей тела относи-тельно других, но и нагрев и оста-точную глубокую деформацию. При этом чем ниже энергия застра-чиваемого на остаточную упругую деформацию и на нагрев тела, тела выше чем его пластичность.

Вязкость и абсолютно вязкое тело.

Вязкость – это способность тела оказывать сопротивление переме-щению одной части относительно другой.

Вязкость прямо пропорционально силе сопротивления и площади контакта.

F/S=ηε , где F - сила сопротивления, S - площадь контакта, η- коэффици-ент вязкости.ε- градиент скорости.

Вязкость обнаружена в том случае если 2 контактирующих слоя дви-жутся с разной скоростью.

Идеально вязкое вещество – это та-кое вещество, в котором энергия от-носится движением слоев расходу-ется только на работу трения.

Атр=F*S, S=ld,

Вопрос №29.Что такое напряже-ние и как оно сказывается на сос-тоянии продукта его обработки.

Напряжение – это внутренняя сила возникающая при воздействии вне-шних нагрузок или термических по-лей и действие которой проявляет-ся самопроизвольно изменением ло-кальных микрообъемов.

Напряжения бывают механически-ми и термические.

Механическое напряжение.

Чертеж должен быть. При воздейс-твии внешней нагрузки силы на твердое тело наблюдается явления пластичного и упругого деформи-рования. Va - пластическая дефор-мация, Vb - упругая деформация, Vс - свободное состояние. Слой В находится в состоянии упругой де-формации является напряженно – деформированным. Его энергия вы-ше энергии слоя С и слоя А. При снятии нагрузки форма тела может восстанавливаться до исходного со-стояния за счет энергии слоя В. Од-нако затраченная энергия на дефор-мацию и энергия упругодеформиро-ванного слоя не равны за счет наг-рева и рассеивания. Поэтому этой энергии не достаточно для всего ис-ходного состояния. В результате че-го тело не восстанавливается до ко-нца свою исходную форму и нахо-дится в упругости равной деформи-рованного состояния, а слой В в напряженном.

Вопрос №32.Опишите процесс сатурации и десатурации.

Сатурация – это процесс насыщения водных продуктов газами, при этом десатурация – это выделение газа, также десатурация бывает двух видов:

Естественная и искусственная.

Основные способы экстракции - Шпаргалка.

1.Для того чтобы произвести глубо-кую вытяжку компонентов из сырья максимальный градиент концентра-ции в сырье и растворителе дости-гается за счет непрерывного пере-мешивания растворителя с частич-ками сырья. Процесс перемешива-ния позволяет непрерывно отводить извлекаемые компоненты из сырья и усреднять среднею концентрацию раствора. При этом масса извлекае-мого компонента из сырья может быть найдена из соотношения. М=-Д*ΔС/L*Sτ, где Д – коэффициент диффузии; «-»- означает понижен-ный градиент концентрации.

2.связан с подержанием высокого градиента концентрации. Для того чтобы произвести глубокую вытяж-ку компонентов из сырья максима-льная концентрация в сырье и рас-творителе достигается за счет того, что из сырья изготавливают тонкую пластинку укладывают ее на сетку и сверху через эту пластинку как фильтр пропускает растворитель, который вымывает экстрагируемый компонент из сырья. Поскольку концентрация подаваемого раство-рителя на протяжении всего проце-сса остается нулевой, то концентра-ция остается на протяжении всего процесса вытяжки.

3.Для того чтобы ускорить процесс экстракции необходимо не только поддерживать концентрацию, но и уменьшить поперечное сечение час-тиц, что достигается путем измель-чения сырья.

4.Ускоренный способ извлечение компонентов из сырья заключается в том что сырье и растворитель дви-жутся на встречу друг другу. Во время встречного движения части-чек и растворителя в зоне первич-ного контакта концентрация макси-мальная, так как растворенного ко-мпонента в растворители нет. После контакта растворителя с частичка-ми и диффузионного вымывания компонента из нового слоя части-чек на выходе растворитель стано-вится обогащенным. Чтобы макси-мально извлекать компонент из сы-рья необходимо использовать пы-левидные (мелкодисперсные), при этом скорость потока должно быть оптимальной и эта скорость будет равной или немного меньше чем скорость диффузионного извлече-ния компонента.

5.Для того чтобы ускорить процесс экстракции компонента к сырье не-обходимо повысить температуру растворителя. При повышении тем-пературы активность растворителя возрастает во много раз. Кроме того у частичек сырья при нагревании происходит активное расширение пор, что способствует более актив-ному проникновению растворителя, а также у горячих частичек диффу-зионная активность молекул экстра-кта также значительно выше.

Вопрос № 44.Нагрев продуктов топочными газами и электрическим током.

Осуществляется с помощью тенов или электромагнитных полей.

Вопрос №33.Что такое адсорбция и адсорбент? Напишите определение десорбции.

Адсорбция – это процесс поглоще-ние газов или паров или некоторых растворенных веществ из раствора другими твердыми веществами – называемыми абсорбентами.

Адсорбция обладает избирательно-стью и обратимостью. При нагрева-нии адсорбирующего вещества про-исходит его очищение поглощен-ных веществ называемая десорбция.

Десорбция – это выделение ранее поглощенных газов или растворен-ных веществ при нагревании.

Вопрос №34.Опишите механизм десорбции. Какие виды адсорбции бывают?

Десорбция – это выделение ранее поглощенных газов или растворен-ных веществ при нагревании.

Механизм десорбции – при нагрева-нии адсорбирующего вещества про-исходит увеличение его геометрии-ческих размеров, что приводит к увеличению размеров пор в кото-рых застряли поглощаемые молеку-лы. В результате уменьшения силы межмолекулярного сцепления и увеличения активность поглощен-ных молекул и приводит к свобод-ному извлечению поглощенных мо-лекул. При поглощении из адсорбе-нта твердых частичек одновремен-но осуществляется нагрев с высоко-частичной вибрацией. Это способ удаления молекул.

При этом бывает химическая и фи-зическая адсорбция.

Физическая адсорбция – это про-цесс поглощения газов или паров за счет взаимного притяжения моле-кул атсорбируемого вещества или адсорбента за счет межмолекуляр-ного взаимодействия при этом пог-лощение осуществляется одним слоем мономолекулярным, если не-сколько слоев полимолекулярный.

Химическая адсорбция – это про-цесс поглощения газов или паров твердых веществ сопровождающих-ся образованием химической свя-зей, между молекулами поглощено-го вещества и адсорбентами.

Шпаргалка № 42.Опишите основ-ные способы нагрева перерабаты-ваемого сырья (водяная, паровая, газовая бани)

Чертеж бани. В паровом котле в избытке производится пар, который под собственным давлением посту-пает в рубашку паровой бани, отда-вая свою тепловую энергию стенки бани и обогреваемой емкости пар конденсируется. Конденсат собира-ющийся на дне рубашки водяным насосом подеется в паровой котел для повторного нагрева и получе-ния пара.

Газовая баня работает следующим образом. Топочные газы с темпера-турой 450-600 градусов поступают в рубашку бани, отдавая свое тепло бани и обогреваемому продукту. Их плотность и давление увеличивает-ся, по этому они самотеком посту-паю в газогенератор для повторного нагрева. В качестве перегретых теп-лоносителей используются минера-льные масла с температурой 250-300 градусов, глицерин 150-180 градусов. Формула

Вопрос № 40.Опишите статические процессы кристаллизации.

Рассматриваются два вида:

1.Характеризуются ростом рас-творимости и увеличение темпера-туры раствора.

2.Отрицательная растворимость ко-торая характеризуется уменьшении-ем растворимости с увеличением температуры раствора.

В процессе растворения в растворе может возникнуть при данной тем-пературе и концентрации раствора состояние динамического равнове-сия образовываются кристаллы уменьшающие концентрацию раствора.

Процесс динамического равнове-сия при кристаллизации проходит несколько стадий: 1. При переходе раствора в насыщенное или перена-сыщенное состояние образуется первичные кристаллы. В зоне при-легающей непосредственно в крис-таллы переходят в ненасыщенное состояние. 2. Перевод раствора вне насыщенное состояние аналогичен увеличение объема растворителя. Увеличение растворителя в зоне кристалла приводит к поверстному растворению кристалла. 3. Частич-ное растворение кристалла перево-дит в раствор прилегающему к нему зоне из ненасыщенного раствора в насыщенное состояние. 4. Из насы-щенного раствора идет процесс кристаллизации.

Вопрос № 43. Опишите процесс нагревания продуктов насыщен-ным водяным паром. Расход водяного теплоносителя.

Для нагревания продуктов исполь-зуется глухой и острый пар. Глухой пар-это пар, который циркулирует по замкнутому глухому контуру. Острый пар-это такой пар, который непосредственно контактирует с са-мим продуктом. Глухой пар исполь-зуется в том случае, если недопус-тим контакт пара с продуктом, а острый применяется в противопо-ложном случае. Нагревание острым паром сыпучих продуктов осущес-твляется в специальных установках.

Вопрос № 45 Понятие процессов сушки.

Сушка - это процесс удаления влаги из твердого продукта путем ее ис-парения и последующего отвода. Технология сушки продуктов пита-ния аппарата может быть как пред-варительная так и окончательная. При предварительном удалении влаги, последняя удаляется механи-ческим путем, а при окончательном удалении влаги она удаляется тер-мическим путем. Окончательный процесс сушки при содержании влаги 1.5-2 процента с последую-щим гранулированием, брикетиро-ванием или дроблением этого про-дукта происходит механическое удаление влаги (прессование, цен-трифугирование) отжатием или сте-канием применяется для ускорения процессов, уменьшается энергозат-раты, а также исключение подгора-ние, карамелизация разрушение и потери внешнего вида продукта. А также исключается окисление и об-разование нежелательных побоч-ных химических и биологических соединений.

Вопрос № 47. Статистический процесс сушки.Шпаргалка

Данные статические процессы суш-ки основываются на том что влаж-ный продукт может отдавать влагу в окружающую среду, поглощать влагу и вообще ничего не делать ( поглощает и не отдавать). 1.Отдавать влажность Рп>Ратм. Р>0- удаление влаги. Для того чтобы процесс удаления влаги осуществлялся, необходимо чтобы движущееся сила виде градиента и виде водяного пара Рп и Ратм, а так же градиент концентрации неравна нулю.2. Если Ратм=Рп, ΔР=0, С1=С2, ΔС=0- динамическое равновесие. 3.Ратм>Рп, ΔР≠0,С2>С1,ΔС≠0, процесс поглощения

Вопрос №49.Формы связи влаги с продуктами.

1.Связанная влага – это такая влага, которая находится растворах хими-ческих соединений.

2.Физико – химическая связанная влага – это влага образующейся при адсорбции молекул газа содержа-щая влагу, такая влага удерживает-ся на поверхности раздела коллоид-ной системы.

3.физико – механическая связанная влага - это влага которая находится в микро капиллярах, и удерживает-ся за счет сил межмолекулярного сцепления.

4.химическая связанная влага – это влага, которая присутствует в гиг-роскопических кристаллогидратах.

5.осмотическая влага – влага набу-хания, которая находится внутри скелета продукта.

6.капиллярная влага – это влага, на-ходится а крупных капиллярах и удерживается за счет сил поверхно-стного натяжения.

Вопрос №50. Основные понятия процессов перегонки и ректификации.

Перегонка-это способ разделения жидкой однородной смеси или рас-твора состоящих из нескольких ко-мпонентов, путем однократного ис-парения и конденсации пара легко-летучих веществ.

Ректификация-это способ разделе-ния жидкой однородной смеси или раствора на составляющие его ком-поненты путем многократного час-тичного испарения и конденсации паров легколетучих веществ.

Идеальная смесь-это такая смесь у которой при смешивании компоне-нтов не происходит эндотермичес-кое и экзотермические реакции, а так же не увеличивается объем и масса.

Реальная смесь-это при смешива-нии одного или нескольких компо-нентов при их перемешивании вы-деляется тепло и увеличивается объем и масса.

Наиболее реальные смеси - это би-нарные смеси, которые характери-зуются давлением, концентрацией, температурой кипения, темп. замер-зания, теплоемкости, теплопровод-ности и др. При перегонки и ректи-фикации бинарные смеси в основ-ном изменяются их концентрация и темп. кипения. При перегонки и рек-тификации происходят существен-ные изменения концентрации исхо-дного раствора, так же температура кипения исходного остатка.

Все рассматриваемые бинарные смеси являются либо с неограниче-нной растворимостью либо с части-чной или полной растворимостью. С неограниченной растворимостью как правило являются реальные смеси применяемые в виноделии.

Бинарные смеси - парциальное дав-ление, состоящие из давления пара и атм. давления, при нагревании би-нарной смеси могут кипеть при темп. выше 100 или ниже 100 С, в зависимости от того каким является второй компонент растворителя. При этом у бинарной смеси темпе-ратура кипения и испарения компо-нента входящих в него не одинако-ва, именно на этой особенности ос-новывается технологические пере-гонки.

Шпаргалка 51.Основные способы перегонки.

Процессы простой перегонки вклю-чает в себя следующие операции.

1.Заливка бинарных смесей в кубо-вую емкость до 60% ее объема.

2.Нагрев и кипячение бинарных смесей с помощью перегретого па-ра, циркулирующего по змеевику положенного в основу куба

3.Образующийся пар легколетучего компонента по проводу направляет-ся в змеевик.

4.Змеевик охлаждается непрерывно холодной водой.

5.Охлажденный пар в змеевике кон-денсируется в результате чего обра-зуется дистиллят направленный в сборную емкость.

6. После длительного испарения ос-тавшийся кубовый остаток, сбрасы-вается в ёмкость после чего аппарат снова загружается и процесс возоб-новляется.

7. Перегонка дефлегматором

Первая порция легколетучие компо-ненты после конденсации направля-ется в ёмкость средняя во вторую и остаточная часть в третию. Позво-ляет извлекать до 70% легких компонентов.

Перегонка с водяным паром

Предназначена для маслянистых смесей и разделения бинарных сме-сей. До темп. кипения смеси обогре-вается глухим паром и острым па-ром поступающим непосредственно в саму смесь.