Шпаргалки по предметам

Шпаргалки - технологии

Производственные технологии шпаргалки

№36. Опишите статическую и динамическую адсорбцию.Шпаргалка

Адсорбенты обладают статичес-кой и динамической поглотитель-ной способностью.

Статическая поглотительная спо-собность адсорбента - это максима-льно возможное количество погло-щенного вещества единицей массы или объема.

Аст=max W/m*100%;

Aст=max W/V*100%

Динамическая поглотительная способность адсорбента - это коли-чество поглощенного вещества еди-ницей массы или объема адсорбен-та от начала поглощения до момен-та пропускания через адсорбент.

Адсорбция характеризуется рав-новесной активностью адсорбента, которая представляет собой макси-мальную поглотительную способ-ность адсорбента при заданной t, P и концентрации газа или поглоща-емого тв. в-ва.

С ↑ поглощаемого в-ва А↑.

T↑ - А↑

А=РtCτ/d

Равновесная активность адсор-бента прямо пропорциональна P, t,C газа, времени в течение которого происходит процесс адсорбции.

№35. Дайте характеристику и область применения адсорбентов.

В пищевой промышленности ад-сорбцию используют для очистки соков, сахарных сиропов, осветле-ния пива, очистки от органических и др. примесей спирта, водки, конья-ка, вина.

При этом используют след. виды адсорбентов:

1) активированный уголь

2) силикогели (гели кремниев. к-ты)

3) алюмогели

4) глины.

К адсорбентам предъявляюся следующие требования. Они дол-жны быть:

- биологически безвредными для продуктов питания,

- желательно химически инерт-ными, чтобы не видоизменять хим. и биолог. состав продукта и не загрязнять его.

Адсорбенты, применяемые в пи-щевой промышленности, могут быть в виде порошка или мелких гранул. Само вещество адсорбента является очень пористым, в резуль-тате чего обладает большой актив-ной поверхностью, составляющей сотни м2 на единицу массы. При этом поры могут быть большие (ма-кропоры размером 2*10-4 мм), сред-ние – 6*10-6мм и микропоры – 2*10-7мм (молекулярное сито).

Процесс адсорбции характеризу-ется активностью адсорбента, пред-ставляющей собой количество пог-лощенного вещества единицей мас-сы или единицей объема адсорбен-та.

А= W/m*100%,

Где: W - количество поглощенного вещества

M - масса адсорбента

A=W/V*100%

Где: V - объем адсорбента

A - активность.

Шпаргалка №38. Опишите динамику процессов адсорбции.

1-лопастная мешалка

2-гранулы адсорбента

3-зона адсорбции

1-поток очищаемого (осветляемого) продукта

2-адсорбент

Для активизации процесса адсо-рбции необходимо управлять 2-мя параметрами:

-концентрацией адсорбируемого вещества

-температурой.

Для того, чтобы непрерывно в динамике ↑ концентрацию раство-ра, необходимо осуществлять акти-вное перемешивание раствора с гра-нулами адсорбента или же осущест-влять очистку продукта в потоке пропуская его через адсорбент.

Для того, чтобы процесс очистки не затухал и был активен, необхо-димо установить оптимальное вре-мя работы адсорбента и его массу.

№37. Основные виды адсорбентов и их характеристика.

1. Активированный уголь являет-ся наиболее распространенным, экономически выгодным.

Его получают методом обжига древесины (900-1000̊С, Р 10-2 атм). При этом обжиге происходит уда-ление золи, освобождаются поры.

2. Торф и кости животных.

При производстве спирта, а так-же ликеро-водочных изделий для очистки используют березовый или буковый уголь, имеющий плотность пов-сти примерно 2тыс. на 1г. На-сыпная плотность угольного поро-шка составляет 250- 4500 кг/м3.

Объем микропор 0,6 см3/г

Древесный уголь содержит ми-нимальное количество золы 8%. С помощью угля извлекают: альдеги-ды, сложные эфиры, карбоновые кислоты и сивушные масла.

При очистке водки активирован-ный уголь извлекает глюкозу и фру-ктозу, а также в большом количест-ве сивушные масла, удаляет запах, очищает, фильтрует водку.

Для обеспечения бесцветности сахарных сиропов используют кос-тяной уголь, а для обесцвечивания коньяков, вин, эфирных масел и же-латина применяют только березо-вый уголь. При использовании бе-резового угля удаляется запах, при-вкус, нежелательные коллоидные и другие примеси.

3. Кроме активированного угля используют силикогели – это обез-воженные гели кремниевой кисло-ты. Их получают из раствора сили-ката натрия путем обработки мине-ральными кислотами.

Силикогели обладают высокой активной удельной поверхностью 400-780 м2/г.

Насыпная плотность силткогелей очень низкая 100-200 м2. Силикоге-ли изготавливают в виде гранул ра-змером 4-7 мм и используют в каче-стве активного поглотителя влаги, а также для очистки фруктовых соков и пива.

4. Цеолиты представляют собой водные алюмосиликаты. Размер пор соизмерим с размером поглощае-мых молекул. Механизм поглоще-ния – молекулярный (молекулы зас-тревают в порах). Адсорбент явля-ется очень активным и использует-ся для осушки воздуха.

5. Глины. Бентонитовые глины представляют собой высокодиспер-сные системы на основе SiO2, Fe2O3, Cao.

Наиболее активными являются глины на основе алюминия. Глины очищаются минеральными кислота-ми, при этом при взаимодействии с последними удаляется часть окис-лов и образуются поры. Удельная поверхность бентонитовых глин не-велика – 20-100 м2/г. Размер пор 3-10 мкм. Бентонитовые глины обла-дают хорошей обесцвечиваемос-тью, поэтому используются для ос-ветления вина, пива, соков, очистки воды и масел.

Кроме того бентониты оказыва-ют стабилизирующее действие на вино, ускоряют срок созревания и выдержки.

Шпаргалка №39. Что такое кристаллиза-ция и кристаллогидрат?

Кристаллизация – это процесс выделения твердой фазы в виде кристаллов из насыщенного или пересыщенного раствора или сплава.

FeC – сталь при 1100-1200̊̊С – жидк.

Х18Н10Т – «нержавейка»

Кристаллогидраты – это кристал-лы, содержащие молекулярную во-ду, входящую в состав…

CaO*2H2O

Кристаллизация может осущес-твляться при↓t при постоянной кон-центрации раствора или при ↑кон-центрации раствора при постоянной температуре.

Кристаллизация может осущес-твляться одновременно при высо-кой концентрации и высокой темпе-ратуре или низкой концентрации и низкой температуре. При этом в процессе кристаллизации выделяют следующие стадии:

1)переход раствора или сплава в насыщенное или пересыщенное состояние,

2)начало кристаллизации,

3)выделение кристаллов,

4)рост кристаллов,

5) переход раствора в ненасыщенное состояние,

6)окончание процесса кристаллизации,

7)извлечение кристаллов,

8)промывка кристаллов,

9)сушка кристаллов.

Особое место занимает процесс роста кристаллов.

 Виды влаги в материале. Шпаргалка

1. Свободная влага – такая влага, скорость испарения которой равна скорости испарения с открытой поверхности.

Такая влага, как правило, нахо-дится поверхности продукта или входит в капилляры.

2. Связанная влага – такая влага, скорость испарения которой значи-тельно меньше, чем скорость испа-рения свободной влаги – это, как правило, влага, содержащаяся вну-три продукта. Влажность – это ко-личество влаги в продукте, измеряемое в %.

3. Влагосодержание – это коли-чество влаги, приходящееся на 1 кг продукта.

We=mb/mc (кг/кг)

Mb - количество влаги

Mc - количество сухого продукта.

№41. Что такое нагревание? Опишите процесс нагревания.

Нагревание – это процесс переда-чи теплоты от более к менее нагре-тому телу, сопровождающийся ↑его температуры.

Нагревание осуществляется в ре-зультате обмена, теплопередачи или теплоизлучения, а также при взаи-модействии тела с электрическим и магнитным полями.

Передача тепла в пищевых тех-нологиях в целом ряде случает осу-ществляется за счет теплоносителя. Теплоносителями могут быть вода, растворы, минеральные масла, пар, газ, отдающие свою тепловую энер-гию за счет теплообмена и теплопередачи.

Теплоносители с t 50-70̊С наз. Нормальными, выше 100̊С – перегретыми.

Нормальные теплоносители вода и пар могут быть как в нормальном состоянии, так и в перегретом.

Нормальные теплоносители с t 50-70 С используются для пастери-зации. Перегретые теплоносители в основном используются для кипя-чения.

Достоинства воды как теплоно-сителя заключаются в следующем:

- низкая стоимость,- невысокая коррозионная способность,

- большая теплоемкость,

- высокий коэфф-нт теплоотдачи,

- равномерность отдачи теплоты по всей поверхности,

-способность заполнять самые труднодоступные полости,

- многократность использования.

Вода к качестве теплоносителя может нагревать продукты как есте-ственным, так и циркуляционным способом. Естественная циркуляция осуществляется за счет разности плотности и давления у горячей и холодной воды. С целью ускорения процесса циркуляции используют центробежные насосы.

№46.Основные способы сушки.

1)конвективная сушка осуществ-ляется на открытом воздухе при но-рмальном атмосферном давлении и непосредственном контакте конвек-тивных потоков воздуха с поверх-ности высушиваемого продукта. Может быть естественная, искусст-венная, когда конвективные потоки воздуха создаются с помощью вен-тиляторов,

2) контактная сушка – это сушка через прослойку,

3) радиационная сушка осущест-вляется ИК-лучами. Бывает естест-венная и искусственная.

Естественная радиационная суш-ка осуществляется за счет ИК-излу-чения, входящего в состав солнеч-ного света, а искусственная создает-ся за счет электрических спиралей (лампочки, нагревательные прибо-ры),

4) сушка с использованием токов высокой частоты (ТВЧ)

3-5с – t850С

0,5-0,8с – 100С

5) сублимационная сушка – суш-ка, осуществляемая в глубоком ва-кууме замороженного продукта.