Шпаргалки по предметам

Шпоры по управленческому учету 2012

Шпоры по УУ

1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ УУ

В современных условиях развития рыночных отношений в Украине при возрастании конкуренции появляется необходимость эффективного управления предприятиям, а зависит это от уровня его информационного обеспечения. Предприятием, его руководству повседневно необходимо информация, позволяющая минимизировать затраты деятельности предприятия, повысить эффективность сбытовой деятельности, т. е. необходимо постоянно регулирование деятельности предприятия. Такую информацию управленческому персоналу предприятия и дает УУ, который является составной частью б/у на предприятии. В настоящее время в Украине в связи в выходом ее на м/народный уровень б/у на фин. и управленчес.

УУ – процесс выявления, измерения, сбора, накопления, анализа, обработки и передачи учетной информации, которой пользуются только внутри предприятия управленческим персоналом с целью разработки и принятия управленческих решений по организации эффективной деятельности предприятия и на перспективу. УУ – продолжение, углубление и детализация данных фин. учета для определения уровня управления предприятием. ОСОБЕННОСТИ УУ: 1. ориентация и калькулирование с/с производственной продукции с целью принятия управленческих решений по их снижению с целью повышения экономической эффективности деятельности предприятия. 2. в УУ разные термины применяются для разных целей, они идентичны по наименованию, но имеют разные значения в производственной ситуации и наоборот. 3. данные УУ в большей степени ориентированы нежели абсолютно точны и при планировании деятельности предприятия на перспективу возможны существенные погрешности или приближенные оценки. 4. данные б/у – часть исходной информации при принятии управленческих решений при их выработки всегда принимаются во внимание неучтенной информации, иногда и личной интуиции менеджеров.5. управленческий персонал, а не учетная информация определяют, как будет развиваться деятельность на перспективу, т.к. любое планирование не осуществимо без реальных исполнителей.

УУ основной задачей ставит - получение информации, которая позволит административному и управленческому персоналу следующее: 1. приниматься должны решения с учетом их экономических последствий, 2 оценивать формирование с/с продукции, работ и услуг и прибыли в течение отчетного периода, 3. оценивать затраты на производство в разрезе отдельных видов продукции, отдельных центров продукции, отдельных центров затрат и прибыли.. 4. принимать решения по применению определенных методов учетных затрат и калькулирование с/с продукции, работ и услуг.

3.ПРЕДМЕТ И МЕТОД УУ.

Предметом УУ являются следующие объекты: расходы деятельности предприятия, доходы деятельности, результаты деятельности. Виды деятельности предприятия: операционная, инвестиционная, финансовая, чрезвычайная. Метод УУ – совокупность приемов и способов, с помощью которых раскрывается предмет. 3 группы: 1. ОБЩЕМЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ – предупреждение (системный сбой информации необходимая для общей характеристики уровня затрат на производство и калькулирование с/с продукции. , - метод сравнения ( проявление в выявлении тенденции и закономерности в изучении объектов УУ, - методы анализа (позволяют на основе получения информации разрабатывать и принимать управленческие решения), - метод синтеза (позволяет на основе получения в ходе анализа данных координировать все виды деятельности предприятия на перспективу. 2. ОБЩЕНАУЧНЫЕ – документирование, б/счета и двойная запись, денежная оценка ,калькуляция, б/баланс и отчетность. 3. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕТОДА УУ включают: методы ЭА и математические. Все методы по изучению объекта УУ обеспечивают выполнение основной цели организации УУ на предприятии – минимизация затрат на производство, получение максимально-возможного уровня рентабельности или нормы прибыли на предприятии.

4. ПРИНЦИПЫ УУ.

Принципы: 1. принцип непрерывности деятельности предприятия, который выражается в отсутствии намерений самоликвидации предприятия и сокращенного масштаба. (этот принцип нацеливает бухгалтера на создание информации обслуживания для решения долгосрочных проблем деятельности предприятий). 2. принцип оценки результатов деятельности структуры подразделений предприятия- основополагающий принцип УУ, предполагающий формирование такой системы получения учетной информации в разрезе всех центров ответственности внутрихоз. подразделений предприятия, т. к. оценка их деятельности позволяет выработать эффективные управленческие решения по организации деятельности предприятия в целом. 3. принцип преемственности и использования данных. 3. принцип коммуникационности заключается в том, что УУ обладает способностью так формировать показатели внутренней отчетности, что они становятся коммуникабельными.

5. ФУНКЦИИ УУ.

Существуют следующие функции УУ: 1. коммуникационная – формирование информации, которая обеспечивает взаимосвязб м/у разными уровнями предприятия и разными структурами. 2. контрольная – обеспечивается осуществлением оперативного анализа контроля и оценки выполнения производственных заданий. 3. информационная. 4. прогнозная – обеспечение разработки управленческого персонала предприятия планов производства и развитие его на перспективу с учетом фактического достижения результатом, опираясь на ожидания.

13. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИ ПО ВИДАМ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. расходы обычной деятельности – расходы операционной деятельности →

По функциональному назначению включает :

По экономическим элементам включает :

С/с реализации продукции ,работ и услуг

Материальные расходы

Производственная с/с продукции, работ и услуг

Расходы на оплату труда

Административные расходы

Отчисления на соц. мероприятия

Расходы на сбыт

Амортизация

Прочие операционные расходы

Прочие операционные расходы

Расходы финансовой деятельности, расходы инвестиционной деятельности, прочие обычные расходы, налог на прибыль.

2. расходы чрезвычайной деятельности.

14. ГРУППИРОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ С/Х ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ.

Методические рекомендации № 132 разработаны на основании требований П(С)БУ 16.

По экономическим элементам производственные затраты с/х предприятий состоят из:

Материальные расходы

Расходы на оплату труда

Отчисления на соц. мероприятия

Амортизация

Прочие операционные расходы

15. ГРУППИРОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ С/Х ПРЕДПРИЯТИЙ ПО СТАТЬЯМ УЧЕТА.

Методические рекомендации № 132 разработаны на основании требований П(С)БУ 16. В учете расходов на производство с/х продукции (работ, услуг) ,кроме указанных элементов группируются по статьям учета расходов.

Статьи расходов

Растен-во

Жив-во

Вспомог. Произв.

Промыш. Произв.

Расходы на оплату труда

+

+

+

+

Семена и посадочный материал

+

-

-

-

Топливо и смаз. Материалы

+

-

-

-

Удобрения

+

-

-

-

Средства защиты растений и жив.

+

+

+

-

Сырье и материалы

-

-

+

+

Работы и услуги

+

+

+

+

Расходы на ремонт немат. Активов

+

+

+

+

Прочие расходы на содерж. ОС

+

+

+

+

Прочие расходы

+

+

+

+

Общепроизводственные расходы

+

+

+

+

Корма

-

+

+

-

59. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКРЫТИЯ СЧЕТА 233.

Счет 233 « промышленное производство» закрывается в конце отчетного года к моменту его закрытия должны быть закрыты счета 234,231,232 и 913 « ОПР промышленного производства». Закрытие счета 233 заключается в определении фактической с/с единицы основных видов продукции, калькуляционные разницы по ним и списания по направлениям использования основных видов продукции промышленности в течении периода. Последовательность закрытия счета 233 устанавливается ан предприятии самостоятельно. Обычно аналитический счет 233 закрываются в следующей последовательности: 1. аналитический счет по учету затрат на переработку продукции растениеводства (производство кормикормов, переработка зерна, первичная обработка льна, переработка овощей, масличных культур). 2. закрытия аналитического счета по учету переработки продукции животноводства – молока и производство витаминной муки. 3. аналитический счет по учету забоя животных и птицы. 4. прочие счета по переработки продукции (утилизация отходов, добыча стройматериалов). Для закрытия счета 233 составляется специальная справка специальной формы. Методика исчисления с/с для видов продукции промышленных производств, методич. № 132.

25. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ.

Для учета отработанного времени в каждом вспомогательном производстве ведут Табель учета рабочего времени Ф. 64. Для учета объема выполненных работ и оказанных услуг и начисления за их выполнения з/п работникам вспомогательных производств используют следующие документы: 1. Нард на сдельную работу Ф.70,70 а. (в ремонтной мастерской), 2,3,4,5 – для учета заработка в автотранспорте – это путевой лист грузового автомобиля Ф.2, Путевой лист легкового автомобиля Ф.3 , путевой лист автобуса Ф.6, учетный лист труда и выполненных работ Ф.66. Для начисления з/п работникам вспомогательных производств, которые находятся на повременной системе оплаты труда используют Табель учета рабочего времени. Для учета израсходованных ТМЦ, топлива и другого применяют Накладную внутрихоз. назначения, ЛЗК, расход топлива автомобильным транспортом отражают в путевом листе. Для учета израсходованных кормов составляют Ведомость расхода кормов Ф. 94 Вспомогательные производства, кроме оказанных услуг основному производству, обеспечения деятельности других служб предприятия могут оказывать услуги друг другу. Для учета выполненных работ, услуг применяют_ 1. бухгалтерскую справку по списанию затрат на ремонт объекта. 2. путевой лист Ф.2,3,6 и накопительные ведомости