Шпоры по физиологии животных

Шпаргалки по предметам

Шпоры по физиологии животных

Физиологии животных  шпоры

11. Значение слюны в пищеварительных процессах преджелуков жвачных. Жвачный период и его регуляция - шпора

Жвачный процесс. Одна из основных особенностей пищеварения жвачных — их способность к повторному пережевыванию корма после его обработки в рубце и сетке. Жвачка — это приспособление к более тщательной механической обработке грубого растительного корма, появившееся в процессе эволюции данного вида животных. Жвачные корм принимают быстро, а затем через полчаса в более спокойном состоянии отрыгивают и тщательно пережевывают уже разбухший и размягченный корм. Жвачная масса обильно смачивается слюной и снова поступает в рубец уже в виде кашицеобразной суспензии. Процесс отрыгивания жвачки совершается в несколько циклов. Вначале возникает дополнительное сокращение сетки, в результате которого крупностебельчатая и жидкая масса содержимого преддверия рубца поднимается к пищеводному отверстию. В этот момент происходит остановка дыхания на фазе выдоха и животное делает вдыхательное движение при закрытой гортани, что вызывает понижение давления в грудной полости и грудной части пищевода. При этом расслабляется кардиальный сфинктер и в грудную часть пищевода насасывается порция содержимого, вторая быстрыми антиперистальтическими движениями перемещается в ротовую полость. Часть жидкости задерживается краниальным сфинктером пищевода, расположенным у глотки, а большая часть ее отжимается в ротовой полости и проглатывается. Плотная масса пережевывается в течение 20—60 с и возвращается обратно, попадая в преддверие рубца. После этого процесс отрыгивания жвачки повторяется. Продолжительность жвачного периода зависит от характера содержимого преджелудков, степени насыщения животных, времени суток, качества и количества корма, а также влияния внешних раздражителей. Регуляция жвачного процесса осуществляется рефлекторным путем с рецепторкых зон сетки, пищеводного желоба рубца, в которых функционально выражены две группы механизмов рецепторов. Жвачный процесс возникает при раздражении тангорецепторов сетки и пищеводного желоба грубыми частицами содерж. Чем грубее кормовые массы, находящиеся в сетке и рубце, тем чаще и продолжительнее жвачные периоды. Жвачка появляется также при раздражении тангорецепторов сычуга, тонкого и даже толстого кишечника. От наполнения книжки, сычуга и кишечника раздражаются тензиорецепторы отделов, что, в свою очередь, тормозит жвачку. Таким образом_ периодический характер жвачного процесса в основном обусловлен тангорецептивными и тензиорецептивными взаимоотношение ми между различными отделами пищеварительного тракта, Особенности секреторной деятельности слюнных желез у разных видов сельскохозяйственных животных выражаются различиями в составе слюны, характером слюноотделения и регуляцией этого процесса. Все эти различия связаны со спецификой пищеварительных процессов, и они наиболее выражены у жвачных животных.

У жвачных животных слюна имеет сравнительно низкое поверхностное натяжение, почти в 1,5 раза ниже воды. Это свойство слюны препятствует образованию пенистой массы в рубце и сетке. Низкое поверхностное натяжение слюны губительно действует на отдельные виды бактерий, следовательно, слюна участвует в ре-гуляиии видового состава микроорганизмов, населяющих преджелудки. Секрет из околоушных слюнных желез коров и овец имеет сравнительно высокую щелочность (рН 8,1) и обладает выраженными буферными свойствами. Высокая щелочность, обусловленная содержанием бикарбонатов и фосфатов, необходима для нейтрализации кислот, образующихся в преджелудках в результате брожения.

В состав слюны жвачных входит аскорбиновая кислота (витамин С). Она способствует развитию микроорганизмов-симбионтов в преджелудках и подавляет патогенную микрофлору. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в гидролитическом действии ферментов. Обычно в слюне жвачных находится незначительное количество амилолитических ферментов, но при кормлении концентратами их содержание увеличивается. Слюнные железы у жвачных участвуют в общем азотистом обмене, так как в состав слюны входит мочевина (15—36 мг%), которая используется Рубцовыми микроорганизмами для синтеза белка. Секреция околоушных желез у жвачных происходит непрерывно, но уровень секреции увеличивается во время жвачки и приема корма. Количество слюны и ее качество у жвачных зависят также от характера корма. На сухой грубый корм выделяется больше слюны, чем на влажный и мягкий. За сутки у крупного рогатого скота из всех желез выделяется от 90 до 190 л слюны. Непрерывность секреции околоушных желез у жвачных поддерживается постоянным раздражением механо - и хеморецепторов преджелудков. Установлено, что раздражение механорецепторов слизистой оболочки сетки и рубца и повышение кислотности рубцового содержимого вызывает усиление секреции околоушных слюнных желез. Афферентные импульсы от рецепторов преджелудков передаются по волокнам блуждающих нервов.

12. Рефлекторная дуга и ее звенья. Принцип регуляции физиологических ф-ций - шпора

Все рефлексы осуществляются только через рефлекторную дугу, то есть через нервные образования. Она включает в себя: а)рецептор; б) афферентный нейрон, проводящий импульс от рецептора в центральную нервную систему; в) нервный центр с эфферентным нейроном и г) эфферентное волокно, идущее к рабочим органам. Если в рефлекторной дуге повредить хотя бы одно звено, рефлексы не осуществляются. В нормальных условиях возбуждение в нервной системе возникает при действии раздражителей на специальные нервные образования — рецепторы. Они трансформируют внешнее раздражение в процессе возбуждения, передающегося в виде нервных импульсов в центральную нервную систему. Рецепторы делятся на две большие группы: 1) экстерорецепторы (внешние) — рецепторы кожи, слизистых оболочек полости рта, носа, верхних дыхательных путей, рецепторы, воспринимающие действия химических веществ, — вкусовые и обонятельные, а также слуховой и зрительный; 2) интерорецепторы (внутренние), стимулируемые агентами, возникающими в самом организме; среди них различают: механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы. Все рефлексы И. П. Павлов разделил на две группы: безусловные и условные.