Шпаргалки по предметам

Физиологии животных шпоры

 Шпоры по физиологии животных

13. Выдающиеся отеч. физиологии Н. А Миславский, Н. Е. Введенский, А. А Ухтомский, П. К. Анохин и их роль в развитии физиологической науки. Вклад в развитие физиологии с/х жив. Н. Ф. Попова, Кудрявцева, Жербцова, Волоскова, Солдатенкова и др.

Введенский исследовал процессы возбуждения и торможения нервных и мышечных тк. Им создана т. лабильности, объясняющая проявление нервного процесса во времени, позднее он сформулировал т. парабиоза о единстве процессов возбуждения и торможения. Ухтомский разработал уч. о доминанте в ЦНС и провел ряд опытов по усвоению ритма раздражений как одног из принципов деятельности возбудимой тк. Большое значение имеют исследования Анохина и его сотрудников, выдвинувших представление о функциональных системах и установивших огромную роль обратных связей и укреплении усл. рефлексов и поведенческих реакций. Важнейшие направления в физиологии – изучение особенностей пищеварения и изыскание путей наиболее эффективного использования питательных в-в жив. Изучались ф-ции размножения жив. и методы повышения их оплодотворяемости и плодовитости. В результате исследований существенно изменилось использование плем. производителей и маточного состава, повысилась эффективность случки. Разработаны методы искусственного осеменения и метод пересадки эмбрионов. Это вклад в развитие физиологии с/х жив. Н. Ф. Попова, Кудрявцева, Жербцова, Волоскова, Солдатенкова и др.

14. Температурный гомеостаз и механизм его регуляции. Процесс теплопродукции и теплоотдачи в организме - шпора

Физическая терморегуляция— совокупность физиологических процессов, ведущих к повышению и понижению рассеивания тепла из организма. Теплоотдача может резко изменяться в зависимости от функционирования специальных физиологических механизмов, к которым относят реакцию кожных сосудов, интенсивность потоотделения, реакцию гладких мышечных волокон кожи и изменение положения тела. Тепло организм отдает конвекцией (нагреванием окружающего воздуха), радиацией (излучением тепла из организма) и путем испарения влаги с поверхности тела животного и дыхательных путей. Некоторое количество тепла тратится животными на нагревание корма и воды. При низких температурах отдача тепла радиацией, конвекцией возрастает, а потери тепла испарением влаги с поверхности тела резко сокращаются. Напротив, при высоких температурах, в особенности когда они близки к температуре тела, отдача тепла конвекцией и радиацией резко падает и отдача тепла испарением влаги с поверхности тела и дыхательных путей значительно возрастает. Важнейший фактор снижения теплоотдачи — уменьшение притока крови к коже. Возникает это в результате сужения артериол подкожного сосудистого сплетения, что приводит к резкому снижению температуры поверхности тела и уменьшению разности температур поверхности тела и окружающей среды. Кожу можно отнести к одному из могучих терморегуляторов. Через нее рассеивается тепло в окружающую среду. Особенно большое значение в этом имеют кровеносные сосуды кожи. Теперь уже основательно доказано, что температура кожи зависит от ее кровоснабжения, увеличение притока крови повышает температуру кожи, а уменьшение — снижает. Под влиянием низких температур происходит сокращение гладких мышечных волокон, отчего покровный волос животного поднимается, а вместе с тем увеличивается и количество воздуха в шерстном покрове, чем повышаются теплозащитные свойства. При изучении терморегуляции организм теплокровного животного целесообразно условно делить на две части: внутреннюю— гомойотермную, или сердцевину (это внутренние органы, мозг и часть скелетных мышц), и поверхностную — оболочку тела, температура которой изменяется под влиянием среды (это вся кожа и конечности). Температурный гомеостаз поддерживается преимущественно в сердцевине тела. Отдача тепла конвекцией и излучение в окружающую среду является одним из важнейших средств поддержания постоянной температуры тела у сельскохозяйственных животных. Теплоотдача этими путями происходит пропорционально разности температур поверхности тела и окружающей среды. С увеличением температуры окружающей среды температурный градиент уменьшается, вследствие чего уменьшаются и суммарные теплоотдачи органы дыхания увеличивается.