Шпаргалки по предметам

Шпора по анатомии животных

Анатомия животных  шпора

43. Тоны сердца - шпоры.

Работа сердца сопровождается звуковыми явлениями, называемыми тонами сердца. Их можно легко прослушать, если приложить к грудной клетке на уровне расположения сердца ухо или слуховую трубку — стетоскоп. Отчетливы два тона: первый возникает в начале систолы желудочков, а второй — в начале их диастолы. Первый тон низкий, протяжный и глухой, второй— отрывистый, высокий и звонкий. Первый тон обусловлен преимущественно колебаниями натянутых створок атриовентрикулярных клапанов и сухожильных нитей, прикрепленных к ним. Возможно, что в происхождении этого тона немаловажную роль играют и звуковые явл, связанные с сокращением самих мышечных волокон миокарда. Второй тон возникает в результате захлопывания полулунных клапанов сердца в момент, когда давление в желудочках сердца становиться ниже давления крови в аорте и легочной артерии; кровь устремляется обратно и с силой захлопывает полулунные клапаны, вызывая их колебания. При недостаточности клапанов, они неплотно закрываются, возникают дополнительные шумы. Частота двух тонов сердца свидетельствует о нормальной работе клапанов сердца.

Систолическое опорожнение сердца. Количество крови, протекаю-шей по большому кругу, зависит от объема крови, покидающей левое предсердие за 1 мин. Определение объема крови, выбрасываемой левым желудочком, является одним из важных показателей работы сердца. Опорожнение правого желудочка должно быть одинаковым с левым, иначе могут происходить застойные явления. Следует помнить, что корсчарные артерии, питающие стенки самого сердца, отходят от аорты в самом ее начале, то есть непосредственно за полулунньщи клапанами. Таким образом, объем крови, протекающей за единицу времени через аорту, меньше, чем через легочную артерию; разность соответствует объему, который проникает через коронарные сосуды. Количество крова, выбрасываемой каждым желудочком сердца за систолу, называется систолическим объемом. Систолический объем можно определять: 1) путем учета крови, покидающей левый и правый желудочки за единицу времени, а затем полученную величину разделить на число сокращений сердца, а также 2) по изменению объема желудочков при каждом сердечном сокращении. Этот объем характеризует общее количество выбрасываемой крови обоими желудочками вместе: чтобы получить величину дли каждого из них в отдельности, необходимо найденную величину разделить пополам. Систолический объем у лошади равен 500 мл, у коровы — 600, у овцы — 70 мл. Эта величина зависит от ряда факторов: силы сердечных сокращений, емкости полостей сердца, величины кровяного давления в аортальной системе и количества протекающей крови. Систолический объем, умноженный на число сокращений сердца в 1 мин, составляет минутный объем: у лошади он равен 20—30 л, у крупного рогатого скота — 40—50 л. Увеличение систолического объема при работе является наиболее выгодной реакцией сердца, дающей повышение коэффициента полезного действия его работы. Такая реакция сердца развивается в результате тренировки. Старлингом. Сердечно-легочный препарат представляет собой как бы систему кровообращения животного, в котором большой круг кровообращения заменяется искусственным, а малый круг сохраняют неповрежденным. Сердце остается в грудной клетке, но питается кровью, притекающей не из тела, а из резервуара, соединенного посредством трубок с полой веной. Кровь из левого желудочка выбрасывается в аорту, в плечеголовную артерию, правую подключичную артерию и дальше через систему трубок (искусственный круг) возвращается в правую яремную вену, откуда в верхнюю полую вену и в правое предсердие; через малый круг кровообращения— в левую половину сердца. Сердечно-легочный препарат позволяет учитывать количество крови, вытекающей из сердца и поступающей в него. При помещении сердца в замкнутую капсулу можно установить его объем. Этот метод дает также возможность измерять давление в полости сердца при заданных условиях его работы. Сердце обладает удивительной способностью приспосабливаться к запросам целого организма.

45. Молочная железа - шпоры.

Яявляется производным кожи, структурные ее элементы состоят из эпителиальной, мышечной, соединительной ткани, кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Эпителий вымени выполняет секреторную функцию мышечная ткань-локомоторную, соединительная составляет опорный аппарат, нервная и эндокринная системы осуществляет регуляцию молокообразования и молокоотдачи. У взрослых коров вымя снаружи покрыто эластичной кожей. Под кожей располагается поверхностная фасция, а под ней — глубокая, разделяющая вымя называемой поддерживающей связкой на две половины. Каждая из половин, очередь, делится на две части поперек. Вымя обильно снабжается кровью через наружные срамные артерии, а отток венозной крови от него выполняют наружные и внутренние срамные и подкожная брюшная вены. Иннервация молочной железы осуществляется чувствительными, двигательными, вазомоторными и секреторными нервами. Кожа молочной железы иннервируется центростремительными волокнами спинномозговых нервов, а паренхима — ветвями от переднего и заднего пучков наружного семенного нерва. Эфферентная иннервация молочной железы представлена симпатическими нервами, берущими начало от 2—4-го поясничного симпатического узла пограничного столба, а также крестцовых узлов. Эти волокна направляются в молочную железу, включаясь в основном в подвздошно-подчревный, подвздошно-паховой и наружный семенной нервы. При этом рецепторы первых двух нервов локализуются на передней и боковой поверхности вымени, а наружный семенной нерв, кроме того, идет к основанию передних сосков. Задние соски иннер-вируются промежуточным нервом. Вымя по объему подразделяется на большое, среднее и малое, а по форме — на ваннообразное, чашеобразное, округлое, суженное, козье и примитивное. Наилучшим по форме считается ваннообразное и чашеобразное вымя с хорошо развитыми сосками. По структуре вымя бывает железистым, железисто-соединительнотканным, в котором разветвлены кровеносные сосуды, и мясистым или жировым, состоящим в основном из соединительной ткани. Наиболее желательный тип вымени — железистое. После выдаивания оно сильно спадает и становится мягким. До первой стельности в молочной железе превалирует жировая ткань. Соотношение железистой ткани к соединительной в разных участках железы бывает неодинаковым. В верхних участках вымени железистой ткани больше, чем в нижних. Большое количество соединительной ткани в нижних участках вымени обусловлено наличием более крупных молочных ходов. Кроме того, инволюция (обратное развитие) железистой ткани наступает скорее в нижних участках. Наряду с этим дольки железистой ткани в одних и тех же участках молочной железы развиты по-разному. Одни участки функционируют нормально, другие — слабо или совсем не синтезируют молока. Функциональная деятельность вымени характеризуется выраженной асинхронностыо секреторной активности долек альвеол и даже отдельных железистых клеток. Особенно бурно протекает развитие молочной железы под влиянием половых, плацентарных гормонов и инкретов других желез, продуцируемых в период первой беременности. Особой активности достигает молочная железа после отела в первые 2 месяца лактации, когда происходит быстрое развитие железистой ткани и увеличивается молочная продуктивность. Количество альвеол при этом постоянно возрастает. В период интенсивного функционирования вымя достигает 3% массы животного. Для синтеза 1 л молока через него должно пройти около 500 л крови. Секреторная деятельность молочной железы зависит от уровня энергетического обмена, дыхания и кровообращения, массажа вымени, ухода за животными, его кормления и содержания.