Шпаргалки по предметам

Анатомия животных шпаргалка

Шпаргалка по анатомии животных.

7. Для опр. СОЭ кровь смешивают с р-ром лимоннокислого натрия и набирают в стеклянную трубочку или пробирку с миллиметровым делениями. Ч/з некоторое время отсчитывают высоту верхнего прозрачного слоя. СОЭ различна жив. различного вида. На вел. СОЭ влияет физиологическое сост. организма. Усиленная мышечная тренировка замедляет эту реакцию. СОЭ сильно увел. во время беременности, а также при хронических воспалительных процессах, инфекц. забл., злокачественных опухолях. Это связывают с увел. в плазме крови крупномолекулярных белков – глобулинов и особенно фибриногена. Вероятно, крупномолоекулярные белки уменьшают эл. заряд и эл. отталкивание эр, что способствует скорости их оседания. В эр. с/х жив. обнаружено большое кол. АГ факторов. АГ, обуславливающие группы крови, обозначают буквами латинского алфавита в соответствии с международ. номенклатурой. Однако у большинства видов с/х жив. при огромном богатстве АГ факторов в эр. очень мало, что часто совсем нет естественных АТ в плазме крови. Поэтому о группах крови жив. делают заключение только по АГ хар. эр. Разнообразные сочетания АГ создают десятки и сотни групп крови. АГ, наследование которых взаимообусловлено, сост. систему групп крови. Наиболее практическое занчение анализ групп крови имеет в скотоводстве для установления происхождения жив.. Анализ групп корви используют для селекционных целей. Установлена корреляция между группами крови и жизнеспособностью, живой массой и продуктивностью. Опр. групп крови имеет большое значение, т. к. дает возможность проводить переливание крови без каких-либо последствий.

71. Витамины и их роль в обмене в-в и регуляции ф-ции организма - шпаргалки

Витамины – низкомолекулярные орг. в-ва различной хим. структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия. Основоположником уч. о витаминах следует считать следует считать соотечественника Н, И. Лунина. В 1912г. К. Функ вел понятие витамин, те. аминосодержащие в-ва, способствующие жизни. В дальнейшем, однако, оказалось, что многие в-ва этого класса не имели аминогрупп, что не отвечало их названию. В общем плане витамины характеризуются следующим образом: а) они выполняют коферментную роль (вит. группы В). б) стимулируют биосинтез физиологических активных белков (вит групп А, Д,К) в)катализируют окислительно-восстановительные реакции (вит. А, Е,Q, K и С) и другие процессы. Витамины не явл. энергитическим материалом, не идут на построение тк. орг, ноя вл. функционально активными в-вами. Б., возникающие вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов наз. авитаминозами.