Шпаргалки по предметам

Ветеринарная медицина шпаргалка

Шпаргалка по ветеринарной медицине.

84. Механизм передачи возбуждения в нервно-мышечном синапсе. Строение нервно-мышечного синапса. Медиаторы и их функциональное значение - шпаргалки.

Синапсы – сложные образования, в которых передаются раздражения с одного нейрона на другой или мышечную и железистую тк. Подразделяются на межнейральные и нервно-мышечные. На месте контакта нервного волокна, с которого передаются импульсы на воспринимающую кл., имеются утолщения терминалей аксона, где заканчиваются нейрофибриллы. Здесь содержится большое кол. митохондрий, везикул, заполненных медиатором, и ферменты. В синапсах различают пресинаптическую и постсинаптическую мембраны и синаптическую щель. При межнейральной связи пресинаптические волокна оканчиваются на поверхности тела и волокнах кл. На теле нейрона около 20000 таких контактов. Они покрывают до 38% поверхности. В нервно-мышечных синапсах двигательный аксон проходит вдоль мышечных волокон, разветвляется и заканчивается концевыми пластинками. Они помещаются в углублениях мышечного волокна. Концевые пластинки покрыты Шванновскими кл., отделяющими нервное волокно от соед. тк. Пресинаптическия мембрана прилегает к мышечному волокну и обр. с ним множество складок. В синапсах происходят сложные биохим. и биофиз процессы передачи раздражений с пресинаптических мембран, восприятия постсинаптическими и распространения импульса на исполнительную кл. Возбуждение в синапсах передаются в-вами химической природы: ацетилхолином, адреналином, норадреналином, серотином, гамма-аминомасляной к-той и глутаминами – медиаторами, синтезируемыми при раздражении и участии ферментов в нерв. кл. В мех. синаптической передачи большая роль отводится ионам Са и Мg. Кальций обеспечивает присоед. синаптических пузырьков к персинаптической мембране и выделение медиатора в синаптическую щель. Затем медиатор действует на опр., функционально настроенные к нему рецепторные поля постсинаптической мембраны. Кальций необходим также и для синтеза ацетилхолина, активации холинэстеразы. Медиатор, поступая в щель, повышает проницаемость постсинаптической мембраны для ионов натрия и калия. Это приводит к возникновению потенциала действия; его сила пропорциональна кол. и активности выделяемого медиатора. Медиатор адреналин в большом кол. наход в синапсах гладких мышц. Действует на мышечную тк. и усиливает обмен в-в, повышает работоспособность и сократимость. при учащении ритма выделяется больше медиаторов.

85. Обмен газов между альвеолярным воздухом, кровью и тк. Кислородная емкость крови - шпаргалки.

Газообмен различаю внешний, или легочный, и внутренний, или тканевый. В процессе легочного газообмена кровь обогащается кислородом и освобождается от избыточного кол. углекислоты. В тк. газообмене кислород крови поступает в тк., а от них забирается и выводится углекислота. Газообмен возможен благодаря разности парциального давления газов крови легких. Из места с большим парциальным давлением газ поступает в среду с меньшим давлением. Обмен газов в легких происходит ч/з легочную мембрану, сост. из альвеолярного эпителия и эндотелия капилляров. На интенсивность перемещения О2 влияет различная степень диссоциации оксигемоглобина и карбогемоглобина. У оксигемоглобина более высокий ур. диссоциации, чем у гемоглобина, связанного с углекислотой. В процессе интенсивного поступления кислорода из альвеол в кровь большую роль играет высокая степень оксигенации гемоглобина, а также действие 2,3-фосфоглицерата и дифосфоглицерата эр. Кол. кислорода, которое может быть связано 100мл крови при полном переходе гемоглобина в оксигемоглобин, сост. кислородную емкость крови. Миоглобин еще быстрее присоед. кислород, чем гемоглобин и р-р гемоглобина. Ничтожно малое парциальное давление кислорода обеспечивает переход его в окисленную форму. Гемоглобин присоед. молекулы кислорода постепенно. Каждая молекула кислорода, соед. с кислородом, соед. с гемоглобином, облегчает последующую оксигенацию. Артериальная кровь, проходя ч/з тк., отдает О2 и присоед. СО2. Кл. быстро используют кислород, поэтому его напряжение в тк. доходит до нуля; в артериальной крови оно сост. 90 мм рт. ст., в связи с чем кислород из артериальной крови поступает в тк. Весь кислород не успевает выделиться из арт. крови. Напряжение его в веносзной крови сост. около 40 мм. рт. ст. Кол. кислорода, которое используют тк., наз. коэффициентом утилизации кислорода. Оно сост. разницу содержания кислорода в артериальной и венозной крови и выражается в %. В покое коэффициент равен 30-40%, при физической нагрузке - 60% и более. В тк. обр. СО2 главным образом путем декарбоксилирования орг. к-т при участии фермента декарбоксилазы и поступает в кровь. Газообмен в легких и тк. наход. в прямой связи с кол. восстановленного гемоглобина. При мышечной работе, которая сопр. повышением t, изменением рН в кислую сторону в связи с накоплением СО2, ускоряется восстановление гемоглобина и переход кислорода в переход в плазму, а затем в тк.