Шпаргалки по предметам

Шпаргалки по Скотоводству

 Шпаргалки по предмету Скотоводство

Вопросы и ответы по предмету «Скотоводство и технология производства молока и говядины»:

1.  Какой рацион должен быть для коровы в летний и зимний период? Какие нарушения бывают в кормлении коров в летний период? Почему в летний период в рацион необходимо включать грубые корма?

2.  Чем должны отличаться рационы стельным, сухостойным и дойным коровам по составу и питательности? Почему рационы должны быть разными?

3.  Сколько кормов необходимо заготовить на корову, и в каком соотношении для получения удоя 3000 кг и больше?

4.  Какой прирост должен быть при выращивании ремонтных тёлок в разные периоды роста и почему он должен быть разным?

5.  Как влияет обмен веществ, при выращивании тёлок до годичного возраста и после него на развитие животных и какое соотношение этих питательных веществ должно быть в рационах?

6.  Сколько цельного молока и обрата необходимо для выпойки тёлок и как это влияет на продуктивность будущей коровы?

7.  Какие методы осеменения коров и тёлок используются в хозяйстве?

8.  Какая корова считается яловой, какое оптимальное время осеменения коров?

9.  От каких по качеству производителей завозят сперму в хозяйство?

10.  Схема изучения характеристики пород КРС?

11.  Основные разделы программы по созданию

высокопродуктивного стада с. х животных?

12.  Что необходимо предпринять, чтобы получить от коровы 3-4 тысячи кг молока в год?

13.  Какие факторы влияют на количество жира в молоке коров?

14.  Как подготовить коров к машинному доению? Каковы режимы работы доильных установок?

15.  Что включается в понятие - технология производства молока?

16.  Что необходимо предпринять при переходе на поточно-

цеховую систему производства молока?

17.  Как влияет моцион на продуктивность и воспроизводи-тельные функции коров?

18.  Как влияет на состояние коров и их продуктивность

чрезмерная плотность при без привязном содержании? Что

такое этиология животных?

19.  Какое соотношение ввода первотёлок и уровень их

продуктивности в основное стадо будут обеспечивать

повышение продуктивности коров при разных условиях? Как

влияет живая масса коров-первотёлок на их продуктивность?

20.  Какие затраты кормов ежедневно должны быть в рационе дойной коровы на поддержание жизни и на образование 1 кг молока?

21.  Как влияют минеральные подкормки, кроме поваренной соли на продуктивность и воспроизводительные функции коров?

22.  Какие оптимальные условия необходимы для проведения отёла коров и сохранения приплода? Важность своевременного первого кормления телят. Основные причины низкого сохранения телят в первые месяцы жизни.

23.  В каком году достигают коровы наивысшей молочной продуктивности?

24.  Для чего необходимы и какое значение имеют контрольные коровники?

25.  В каком возрасте, и какой живой массой необходимо осеменять тёлок для получения будущей продуктивной коровы?

26.  Какие условия необходимо создать для получения молока высокого качества?

27.  Факторы, которые существенно влияют на молочную продуктивность коров во время летне-лагерного содержания скота и на выпасе коров?

Б) Основные аспекты ответов на вопросы.

Основные аспекты ответов на вопросы, которые имеют практическую направленность. Студенты имеют возможность уточнить свои знания по основам производства молока, а производитель может использовать для проверки и контроля знаний студентов на уроках и для проверки самостоятельной работы.

Правильные ответы на вопросы.

1.  В летнее время основным кормом в рационах коров являются зелёные корма, в зимнее - сочные и грубые. Из-за недостатка клетчатки в зелёных кормах летом, особенно в переходный период, у коров могут быль расстройства ЖКТ. В связи с этим при скармливании молодой травы необходимо добавлять в рацион измельчённое сено или другие грубые корма.

2.  Рационы коров должны быть составлены в зависимости о физиологического состояния и уровня молочной продуктивности коровы. В рационах сухостойных коров должны преобладать грубые корма, в основном сено хорошего качества, концентраты и снижена доля сочных кормов. В рационах дойных коров должны преобладать количество грубых кормов. Во второй половине лактации Количество концентратов уменьшается, а грубых и сочных увеличивается.

3.  Нормы кормления коров зависят от уровня продуктивности животных, их живой массы, физиологического состояния. В рационах должно быть оптимальное соотношение разных видов кормов.

Например, корове с удоем 3 тыс. кг молока и живой массой

500кг рекомендуется заготавливать на 1 год 45 ц кормовых

единиц в таких соотношениях.

Виды кормов

В натур. весе

Корм. едениц(ц)

В%

Грубых всего

18

7,4

16,5

В т. ч. сено

11

5,4

12,0

Сенаж

2

0,7

1,5

Солома

5

1,3

3,0

Сочные всего

74

13

29,0

В т. ч. силос

47

8,9

20,0

Корнеплоды

27

4,1

9,0

Зелёные корма

79

14,2

31,5

Концентраты

9,3

10,4

23,0

Всего

 

45,0

100

4.  Прирост ремонтных тёлок за сурки зависит от их возраста. Нормированное полноценное кормление обеспечивает опти-мальный среднесуточный прирост и обеспечивает нормальное физиологическое развитие тёлок.

Порода

Среднесуточный прирост, г

6 месяцев

12месяцев

18месяцев

Украинская чёрно-пёстрая

750-700

700-650

550-500

Украинская красно-пёстрая

800-750

750-700

580-550

Красная степная

700-650

650-600

500-450

Симментальская

800-750

750-700

580-550

Лебединская

750-700

650-600

550-500

В период до 6-месячного возраста молодняк имеет высокую энергию роста. Корма должны быть полноценными и качественными.

С 6-12-месячного возраста преобладает интенсивный рост костной и мышечной ткани. В этот период в рационах увеличивают объёмистые корма (сено, сенаж, трава, корнеклубнеплоды).

В возрасте старше 12 месяцев наступает половая зрелость, где снижается весовой и линейный рост.

В рационах уменьшается количество концентратов.

5. Шпаргалка. Тёлки - это будущее всего стада. Рост и скороспелость животных ускоряются при полноценном и достаточном кормлении и снижаются при недостаточном. Оптимальное соотношение питательных веществ в рационе телочки даёт возмож­ность её развитию до полного выявления наследственности в то время как недостаточное количество питательных веществ может быть причиной недоста­точности и невыявленности потенциальных возможностей наследвенности. В рационе должно быть в достаточном количестве протеина, углеводов и жиров, минеральных веществ и витаминов.

Протеин используется организмом для строения, тканей тела. Он является главным компонентом мышечной ткани. Ферменты, гормоны и антитела образуются из протеина. Все корма в большем или меньшем количестве содержат протеин. В рационе протеина невозможно заменить другими компонентами. Часть корма, которая растворяется в эфире, называется эфирным экстрактом. В основном этот экстракт состоит из жиров. Жиры необходимы для образования тепла и поддер­жания температуры тела, для образования жира тела и энергии. В сбалансиро­ванном рационе набор разных кормов содержит в себе достаточное количество питательных веществ, необходимых для обеспечения ежедневно потребности животного, следовательно, это означает правильное соотношение, или баланс между протеином с одной стороны, и углеводами и жирами - с другой. Излишек жиров (больше 8% в сухом веществе рациона) может изменить аппетит, а также вызвать диарею.

Существует такое понятие, как «Протеиновое соотношение». Для его определения подсчитывают переваримые углеводы и умножают на коэффициент 2,25, переваримый жир и это сумму делят на переваримый протеин. Результатом выражают как соотношение в котором доля протеина приравнивается единице. Правильность соотношения зависит от потребности животного, для которого составляется рацион в возрасте до оного года, у тёлок преобладает рост мышечной ткани, поэтому содержание протеина в кормах должно быть высоким. После годового возраста начинается отложение внутримышечного жира. Питательная доля протеина в рационе снижается. Уровень содержания протеина и жира определяется нормами кормления.

6. Для того чтобы первотёлка была продуктивной и использовалась в стаде не меньше 5-7 лет необходимо тёлочке выпоить 330-350 кг цельного молока и 400-800 обрата. Тёлка должна получить за период выпойки молока и обрата не меньше 12
кг молочного жира для выявления в дальнейшем её генетического потенциала.

7. Искусственное осеменение коров и тёлок проводят несколь-кими способами искусственного введения спермы половые пути самки: ректоцервикальным, моно-цервикальным, визо-цервикаль-ным, пара - или эпи-цервикальным.

Ректоцервикальным и визоцервикальным способами осеменяют коров и тёлок; мано-цервикальным - только коров, пара - или эпи-цервикальным - только тёлок. Классическое название способов искусственного осеменения складывается из двух слов: первое означает, каким образом проводят контроль при введении спермы, а другое - место введение спермы, слово «Ректо» означает контроль в введение инструмента в шейку матки через прямую кишку; «Визо» - контроль введения инструмента органом зрения; «Мано» - контроль введения инструмента в шейку матки непосредственно рукой. Другое слово «Цервикальный» указывает на то, что сперма вводится в шейку матки, «Пара» или «Эпи» - около или на шейку матки. Ректоцервикальным способом вводят длинный полистероловый катетер в глубоко в канал шейки матки, которую фиксируют через прямую кишку. Мано - цервикальным - вводят короткий полиэтиленовый катетер в канал шейки матки с помощью руки, которую вместе прибором вводят во влагалище. Визоцервикальный вводят стеклянный катетер шприца с помощью влагалищного зеркала в канал шейки матки под контролем органом зрения оператора. «Пара» - или «Эпи-цервикальный» вводят длинный полистероловый катетер во влагалище до конца.

8. «Яловая» корова - это зоотехнический термин. Он означает, что конкретная самка на протяжении хозяйственного года не дала приплода. В отличие от «Яловой» бесплодной называю самку, которая через 30 дней после родов не пришла в охоту, или не оплодотворилась после осеменения. Яловые дни считаются у тех коров, которых не осеменили плодотворно на протяжении 3 мес после отёла. Осеменять коров целесообразно в первую охоту. При сервис-периоде 80-90 дней можно получать по 100 телят на 100 коров. Выявлять охоту необходимо 3 раза в сутки. При одноразовом выявлении охоты на протяжении светового дня число коров с не выявленной охоты достигает 15-20%, а при трёхразовой -5%.

9.Шпаргалка.  За хозяйством необходимо закреплять производителей, про-дуктивность дочерей которых превышает не меньше как на 30-50 % продуктивность сверстниц в хозяйстве.

10. Схема изучения характеристики пород крупного рогатого скота различного направления продуктивности:

- наименование породы, направления продуктивности, место и метод

выведение породы;

- год утверждения породы или автор породы;

характеристика экстерьера и конституция породы, достоинства и

недостатки телосложения;

- масть и приметы, особенности масти;

- характеристика развития животных (живая масса коров, быков­

производителей, вес первой случке, средне-суточные приросте

молодняка на откормке);

- продуктивность коров, рекордистки по породе;

- ведущие линии быков - производителей;

- ведущие племенные заводы по породе;

- районы породного районирования;

- направление племенной работы по совершенствованию породы;

11. Программа создания высокопродуктивных стад животных в племенных хозяйствах включает следующие разделы;

История создания стада в хозяйстве; задачи по совершенствованию стада, фактические показатели племенных и продуктивных качеств животных по итогам бонитировки; планируемые количественные и качественные показатели продуктивности скота; мероприятия по совершенствованию кормовой базы; использование ведущих линий быков - производителей и семейств коров; мероприятие по сохранению генофонда; продажа и покупка племенного молодняка, способного конкурировать с зарубежным скотом.

12. В соответствии с Законом Украины. О племенном животноводстве ежегодно. Минагропром Украины выпускает каталог лучших быков - производителей, которые допускаются к использованию для создания маточного поголовья. Использование для воспроизводства только высокоценных производителей дало
возможность мировому молочному животноводству повысить уровень молочной продуктивности коров до 6 тыс. кг молока за год.

Для Украины это очень высокий показатель. Учитывая современную экономическую ситуацию, затраты на энергоресурсы, технику, а также мировые цены, нынешний уровень продуктивности на который способны наши коровы, нет возможности обеспечить экономически эффективной продукции. Затраты по среднемировым ценам потребуют среднемирового уровня продуктивности. Высокая продуктив­ность зависит не только от качества коровы, а и от уровня их кормления и содержания. В рыночных условиях ведения животноводства на первое место ставится только качество, потому что затраты на кормление и содержание низкопродуктивных животных - это расточительство, которое не может себе позволить товаропроизводитель. Для того, чтобы животноводство Украины сберегалось и развивалось дальше, как рыночноспособная отрасль животноводства, необходимо содержать животных, способных иметь высокую продуктивность.

Создать конкурентоспособное молочное скотоводство на Украине можно благодаря использованию оценённых быков - производителей, коров — дочери которых имеют гарантированную продуктивность около 6 тыс. кг. молока. Путь создания высокопродуктивной коровы - селекция в потребительском направлении, полноценное сбалансированное кормление, строгое соблюдение условий прогрессивных технологий производства молока, осеменение коров быками - улучшателями, направленное выращивание тёлок.