Шпаргалки по предметам

Скотоводство - шпоры

Шпоры по скотоводству

13. Содержание жира в молоке зависит от таких факторов:

- Порода, тип кормления, период лактации, состояние здоровья коровы, моцион, степень загрязнения кожного покрова, обеспеченность водой, минеральными премиксами, полноты выдаивания, методики и правильности определение содержания жира в молоке.

14. Шпора.  Доение коров - это самый ведущий технологический процесс, но и ныне не каждый оператор знает, что обмывать вымя необходимо водой с температурой 40-450 С, так как холодная вода тормозит процесс молокоотдачи; подготовительные операции до доения (обмыть вымя, вытереть его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока) необходимо выполнять за одну минуту и сразу подключать к соскам доильный аппарат; до начала доения через доильный аппарат необходимо, особенно в холодную пору года, пропустить 6-8 л. горячей воды с температурой 800С, отрегулировать частоту пульсации; гормон молокоотдачи «окситоцин» действует на протяжении 5-6 минут, после чего он разрушается и не выдоенное молоко, которое осталось, уже не возможно выдоить доильным аппаратом.

Режимы работы доильных аппаратов.

Марка аппарата

Количество тактов

Вакуум, мм ртутного столба

Количество пульсаций

«Волга»

3

400 - 380

60 +5

«ДА-2 . Майга»

2

380 - 360

80+5

«Импульс»

2

360 - 320

45

Нарушение нормативного режима эксплуатации доильных установок; доильных аппаратов; правил машинного доения и не правильная подготовка коров к доению приводит к снижению молочной продуктивность до 30% за лактацию; передержка доильных аппаратов на сосках после окончания выделения молока (сухое доение), вырабатывает негативный рефлекс к машинному доению, способствует заболеванию вымени маститом.

15. Технология производства молока - это совокупность организационных, технологических и ветеринарно-зоотехнических мероприятий, которые предполагают высокий уровень комплексной механизации производства и специализацию производственных процессов.

16. Прежде, чем переходить на поточно-цеховую систему производства молока, необходимо реконструировать помещения, разместить сухостойных коров в других помещениях. Разделить коров по физиологическому состоянию, организовать кормление, содержание их по этому принципу. Эта технология считается прогрессивной во всём мире. Она обеспечивает более рациональное использование кормов, трудовых ресурсов, скотомест по сравнению с обычной технологией. При поточно-цеховой технологии также цеха: цех сухостойных коров где они находятся 50 дней; цех отёла - 25 дней; цех раздоя и осеменения 90 дней; цех производства молока - 200 дней. Для каждого цеха разработаны задачи, показатели, распорядки дня, оплата труда, нагрузка для работающих, рационы кормления, способ содержания и зооветеринарные требования к цехам.

17. Моцион для коров и тёлок - обязательно технологическое требование. Он должен быть активным. У животных, которым предоставляется активный моцион, активизируется обменные процессы в организме, что способствует повышению продуктивности и повышению воспроизводительной функции коров и тёлок.

18. Повышение плотности животных в помещении негативно отражается на продуктивности. Животные постоянно находятся в стрессовом состоянии. В «Справочниках зоотехника» приводятся нормы площади и размер основных технологических элементов строений и площадок для крупного рогатого скота.

Таблица

 

Возрастные группы

Площадь м2

Или размер

Элемент

Животных, способ

Элементов, м

 

Постройки

Содержания

Длинна, м

Ширина, м

Стойла

Для коров:

   
 

На товарных фермах

1.7-1,9

1,1-1,2

 

На племенных фермах

1,8- 2,0

1,9

 

Для взрослого скота на

1,7- 1,8

1,0 -1,1

 

Откорме

   
 

В родильном отделении

2,0

1,5

 

Для молодняка на привязи.

1,2- 1.7

0,6- 0,8

 

Беспривязное содержание

М2

 

Логово

Для коров (на 50-60 голов)

4.0-5,0

 
 

Для молодняка в возрасте 6

2,5

 
 

До 12 месяцев (загон на 50

   
 

Голов).

   
 

Для молодняка возрастом

   
 

От 12 до 24 месяцев (на 100

3,0

 
 

Голов).

   
 

Для коров мясных пород с

   
 

Телятками на подсосе.

7,0

 

19. На продуктивность дойного стада влияет удельный вес первотёлок в стаде. Оптимальное соотношение - введение 24-26 первотёлок, проверенных по собственной продуктивности, на 100 коров. Исследования показывают, что у плохо выращенных тёлок, а следовательно у таких первотёлок с низкой живой массой, ожидается и низкая продуктивность.

Таблица

Группы

Живая масса перед

Надой за первую

 

Отёлом

Лактацию, кг.

1.

338

1894

2.

376

2154

3.

420

2430

4.

490

3208

20. На поддержании жизни корова за сутки затрачивает 1 кормовую единицу на 10 кг живой массы. Кроме этого, на образовании 1кг молока - 0,5 к. е. Корове массой 500 кг с надоем молока 15 кг за сутки должна получать 12,5 к. е.

21. Шпора Отёл коров должен проводиться в родильном отделении, в сухих боксах, куда животных переводят за 7-10 дней до отёла и содержат в них 15 дней после него.

Лучше, чтобы коровы телились в денниках, где телёнок с коровой содержится вместе одни сутки. К родильному отделению должен примыкать селекционный профилакторий. Для ферм с поголовьем

До 200 коров - 2-х секционный со сменой секции через 10-14 дней;

300-40 коров - 3-х секционный;

800 коров и больше - 4-х секционный.

Телята не смогут иметь хороший старт к росту, если они рождаются в антисанитарных условиях. Телят размещают в клетках с чистой подстилкой при температуре воздуха+18 0С и относительной влажности 70 %. Впервые телят кормят не позднее часа после рождения молоком матери (молозиво), которое имеет защитные свойства против вредных бактерий и активизирует защитные функции организма телят. Кроме того, исследованиями установлено, что два белка крови, которых нет в крови новорожденного, появляется после усвоение молозива. В этот же день приплод взвешивают и номеруют, оприходуют актом, которые сдают в бухгалтерию хозяйства. Научными опытами установлено, что от каждой коровы, которая в возрасте телёнка переболела диспепсией, недополучают 450-500 кг за лактацию. Установлено, что около 70% всех расстройств пищеварения у телят наступают от несвоевременного первого оформления и от выпойки холодным молоком. Основными причинами низкого уровня сохранности телят в первый месяцы их жизни являются:

·  очень быстрое кормление молоком или перекорм,

·  скармливание недоброкачественного, горячего или холодного молока,

·  присутствие сквозняков, влажность стен и подстилки;

·  скученность животных не соблюдение показателей микроклимата помещений;

·  антисанитарное состояние посуды;

·  несоблюдение в профилактории принципа «пусто - занято».

22. Наивысшую продуктивность имеют коровы с большой живой массой. Мелкие коровы не имеют возможностей продуцировать молоко, поскольку они ограничены в возможности переваривать большое количество кормов, они не могут конкури­ровать с крупными животными с таким же потенциалом по продуктивности. Образование молока возрастает на протяжении первых 3-6 недель лактации, а потом постепенно спадает. Если период сухостоя меньше 40 дней то это отрицательно влияет на величину молочной продуктивности наступающей лактации.

Образование молока с порядковым номером лактации и достигает максимума на четвёртом или пятом месяце лактации. Это зависит от размера вымени, а также благодаря увеличению массы тела животного, по сравнению с периодом первой лактации. Надой за первую лактацию для коров, которые растелились в возрасте до 2 лет, необходимо умножить на 1,3, чтобы получить «возрастной эквивалент» надоя, другими словами - сколько молока можно получить от коровы, если она станет взрослой. Корректирующий коэффициент изменяется в зависимости от породы коров, сезона отёла и региона.

Корректировочные коэффициенты для определения животного надоя коров во взрослом состоянии.

Таблица

Лактация, коэффициент

1

2

3

4

5

6

7

1,3

1,03

1,01

1,0

1,01

1,01

Месяцы отёла

Январь

Апрель

Июль

Октябрь

1,03

1,08

1.05

1,01

23. Значение контрольных коровников в повышение продуктивности дойного стада хорошо известно, но специалисты не должны забывать, что:

·  первотёлка, подготовленная в контрольном коровнике, способна повысить молочную продуктивность за лактацию на 300-700 кг по сравнению с тёлками, которых содержат в обычных условиях;

·  за 3 мес. до отёла нетелей размещают в контрольном коровнике, где им проводят массаж вымени 1 -2 раза в день;

·  за 3 недели до отёла нетелям начинают обмывать вымя тёплой водой (40-45*С) и приучают их к шуму работающего доильного препарата;

·  за неделю до отёла подготовительные операции прекращаются во избежание преждевременного выделения молока;

·  первые 100 дней лактации животные продуцируют молока столько, сколько за остальные 200 дней.

·  в первые месяцы лактации животные способны полнее использовать питательное вещество кормов и эффективно оплачивать их продукцией; этот фактор необходимо квалифицировано использовать и на 35-40 день после отёла получить наивысший надой методом авансированного кормления, а затем создать оптимальные условия кормления и содержания коровы, чтобы удержать высокую лактационную кривую как можно дольше.

24. Возраст, в котором тёлок необходимо осеменять, в полной мере зависят от породы и в основном от его развития.

Поскольку тёлки до отёла не дают никакой прибыли, их необходимо очень хорошо кормить для того, чтобы можно было осеменить их с таким расчётом, чтобы первый её отёл был получен 2-х летнему возрасту. Раннее осеменения тёлок может привести к недостаточному их развитию, что отрицательно влияет на будущую продуктивность животных. Опытом установлено, что при нормальном развитии поздние отёлы не имеют никаких преимуществ. Если тёлка недостаточно развита, то время её осеменения откладывается, поскольку ранние осеменения и последующий отёл приведут к тому, что во взрослом состояние корова будет меньше по сравнению со средними коровами данной породы. Первотёлок, которые рано отелились; необходимо хорошо кормить на протяжении первой лактации, чтобы её рост не приостановился. Оптимальным возрастом осеменения тёлок является 16-18 мес. при живой массе тела не меньше 370-400 кг, то есть, 70% в массы взрослой коровы.

25. Главная цель молочного производства - обеспечение людей качественными продуктами питания. Для получения молока высокого качества необходимо:

- чтобы хозяйство было благополучно по инфекционным заболеваниям, на фермах соблюдались ветеринарно-санитарные правила, чтобы на ферме функционировал, соответственным образом оборудован, молочный пункт, а работники соблюдали правила личной гигиены. Требования к микроклимату рабочей зоны и производственных помещений, допустимый уровень выбросов в атмосферу, загрязнение грунта строительными и промышленными отходами, очищение с точных вод при производстве молока регулируются в соответствии с ДСТУ 3662-97.

После получения молока от коров ничего невозможно сделать для повышения его ценности, но можно много сделать для снижения его качества, прежде чем оно попадёт к потребителю.

Выполнения требования ДСТУ 3662-97 к качеству молока с момента его получения от коровы можно обеспечить максимальное увеличение прибыли производства молока, сохранить качество молока и молочных продуктов и тем самым Обеспечить стабильность рынка сбыта. Необходимым условием прибыльного производства молока является: хорошая взаимосвязь и координации между производителями молока и перерабатывающими предприятиями.

Ключевыми условиями сохранения качества молока являются следующие условия:

·  «защита молока от микробной загрязнённости до, во время и после доения»;

·  оптимальный час и температура хранения и транспортировка молока в избежание бактерий;

·  чем чище окружающая среда, в котором находится корова, во время доения, тем меньшее количество микрофлоры может попасть в молоко. Скорость размножения бактерий зависит от температуры - при 37 0С, большинство бактерий размножаются через каждые 6 -7минут.

На качество молока существенно влияет качество воды, которую потребляет обслуживающий персонал для фальсификации с целью увеличивать количество молока или нарушение в технологии производственного оборудования, что приводит к попаданию промывных вод в молоко. Необходимо избегать загрязнения молока примесями вредных для здоровья людей (антибиотики, ингибиторы, пестициды, нитраты, ядохимикаты, консерванты, афлотаксины и др.)

Молоко высокого качества не содержит совсем или содержит значительное количество таких примесей. Необходимо сконцентри-ровать все условия на сохранения качества молока на каждом этапе его переработки. Весь персонал, который работает с молоком, обязан быть ознакомлен с факторами, которые влияют на качество молока. Температура молока необходима как можно быстрее до 4 0С и поддерживать её до срока переработки. Уровень загрязнения молока можно уменьшить при хранение и транспортировки в чистых затемнённых резервуарах, которые периодически обрабатываются.

Шпора. 26. Высокая молочная продуктивность коров во время летне-лагерного содержания с использованием пастбищ обуславливается такими факторами: - научная организация перевода поголовья скармливание кормами зимнего периода на зеленные корма. Необходимо помнить то, что замена микрофлоры рубца во время перевода кормления с одних кормов на другие происходит на протяжении 2-х недель, поэтому переход на полную норму скармливания делённых кормов необходимо делать постепенно на протяжении 14-16 дней. В переходный период у коров часто наблюдается расстройство ЖКТ.

Это последствия поспешного перевода скота на зелёные корма и как результат не добор ожидаемой прибавки молока. В это время нарушается соотношение натрия и калия в организме в первой зелени каленого, а натрия недостаточно, поэтому в переходный период дополнительно дают поваренную соль и обязательно в рацион вводят солому, т. к. клетчатки в молодых растениях мало.

-в первой зелени недостаточно сахара, поэтому рационы пополняют углеводистыми комбикормами, кормовой патокой, мелиссой и др. бесперебойное обеспечение животных кормами в достаточном количестве гарантирует наличие зелёного конвейера в хозяйстве. Постоянное обеспечение коров свежей зеленной массой на протяжении светового дня.

В передовых хозяйствах Украины зелёные свежескошенные корма подвозят коровам по 4-6 раз за световой день. Необходимо использовать естественные и культурные пастбища во время дождей и др. возможных непредвиденных перебоев в доставке зеленных кормов из сеянных кормовых культур.

- постоянное оздоровление стада во время пребывания на свежем воздухе, а в не загазованных помещениях 4зимний период. Животные используют природную возможность для активного моциона, а не принудительными, со значительными перебоями в зимний период.

- способствует летнее лагерное содержание лучшему влиянию коров в охоте и своевременной организации их осеменению в оптимальные сроки.

Значительно уменьшается заболевания животных болезнями гинекологического характера благодаря природным факторам (солнце, свежий воздух, витамины зеленных кормов). И на этой основе природное отправление всех жизненных функций организма.